Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
pH винограда >>>
|
Автор | Тема: pH винограда | |||||
convector Пользователь Ранг: 4 |
07.01.2008 // 20:57:38
Многоуважаемые химики к вам вопрос: Занимаюсь выращиванием винограда и виноделием. Столкнулся с проблемой перевода характеристик американских сортов винограда в наши. Так кислотность (винная кислота) задается в pH, например 2,8; 3,4. Как эти значения перевести в г/литр? Заранее прошу извинить, но последний раз химию изучал сорок лет назад. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
08.01.2008 // 1:31:26
Редактировано 1 раз(а) Предполагаю, что разница в описании американских и Ваших сортов связана с РАЗНЫМИ МЕТОДИКАМИ определения. Что такое рН, он же ПЭ-АШ, он же водородный показатель Вы можете посмотреть например тут ru.wikipedia.org/wiki/РН Поскольку я совсем чуть чуть понимаю в винопитии и совсем не понимаю в виноделии и виноградарстве, затрудняюсь связывать рН с концентрацией винной кислоты в граммах на литр неизвестно чего (воды, сока винограда, вина 1, 2, 3 летней выдержки, винного уксуса) У всех этих благородных жидкостей при равном рН будет разное содержание винной кислоты, поскольку присутствуют и другие кислоты, основания и их соли, вносящие свой вклад в общий показатель рН. Все это должно быть описано в соответствующих МЕТОДИКАХ (гостах, стандартах, исо и тп), кстати и температура тоже. С уважением. |
|||||
VelikanovAV Пользователь Ранг: 468 |
08.01.2008 // 1:40:48
Для готового вина отдельно нормируется pH, отдельно - содержание винной кислоты. Кроме винной, там еще куча других органических кислот. Я точно не помню цифры содержания винной кислоты, но там она в граммах на литр измеряется. |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
08.01.2008 // 10:11:38
А собственно зачем интегральный логарифм концентрации ионов водорода, когда ягоду можно попробовать на язык. рН=3,4 - кислый. 2.8 - ну очень кислый. |
|||||
convector Пользователь Ранг: 4 |
08.01.2008 // 11:50:25
Редактировано 1 раз(а) Ну для того, чтобы виноград попробовать - надо его сначала приобрести и вырастить. Сорта то совершенно новые. Поэтому и даются характеристики. Кислотность задается видимо упрощенно, как винная кислота. Удельный вес виноградного сока 1102 г/дм.куб. Температура 20*C. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
09.01.2008 // 7:00:14
Редактировано 1 раз(а) Меня терзают смутные сомнения что речь все таки идет о титруемой кислотностии, (хотя конечно может быть американцы и здесь впереди планеты всей). Тогда ваше значение не есть PH, а есть общая концентрация т\кислот, персчитанная например на винную и выраженная в PH. ЗЫ Хотел отредактирвать что бы как то попонятнее написать, но понял что после НГ, более понятно писать пока не могу. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
convector Пользователь Ранг: 4 |
09.01.2008 // 19:36:55
pH - это так называемая активная кислотность, меряется pH метром (колеблется в пределах 2,8-4,2). Титруемая кислотность определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/литр в пересчете на винную. Нашел вот на одном из форумов: там пишут, что в вине задаются оба эти показателя. Я же столкнулся у винограда задают только один - pH. Так как же все таки перевести один в другой? |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
09.01.2008 // 21:10:42
Боюсь, что прямой пересчет невозможен, т.к. система многокомпонентная, и кроме винной там присутствуют другие кислоты. Да и винная имеет изомеры (хотя, возможно, в приодных объектах присутствует только какой-нибудь один - надо спросить у органиков). Но возможно существуют какие-нибудь эмпирические таблицы пересчета конкретно для данного объекта (сока). Вам стоит обратится к специалистам по сокам и винам, а не к химикам. Задайте этот вопрос г-же Шараповой на, указанном Вами, форуме гастрономов, похоже она в этих вопросах хорошо разбирается. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
10.01.2008 // 7:10:53
Редактировано 3 раз(а) 1.Странно как то задавать кислотность для самого винограда, а не для вина. 2. И опять чудиться мне (после праздников), может быть это не pH а просто концентрация тируемых кислот представленная в таком виде. Можно например взять логарифм и получить концентрацию. Пусть pH = 3 следовательно концентрация т\кислот = 0,477%масс. Тока тогда этот момент (такой извращенный расчет) должен быть оговорен в ТУ, ГОСТе или что там у американцев есть. ЗЫ опять пытался отредактировать попонятнее - не получается |
|||||
абр Пользователь Ранг: 910 |
10.01.2008 // 9:14:15
Вообще поиск по гуглу "определение кислотность винограда" дает кучу ссылок, например: "При определении кислотности сока вычисляют общую кислотность в пересчете на преобладающую в данном соке кислоту. Для виноградного сока и вина — в пересчете на винную кислоту, для плодового и ягодного сока, как правило, в пересчете на яблочную и реже лимонную кислоту (в зависимости от того, какая из них преобладает в данном виде плодов и ягод)." А здесь Гугл в помощь! |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
10.01.2008 // 9:22:24
полагаю, что нормально, что для самих ягод, как свойство самих же ягод (интересно посмотреть на описание сорта винограда, что там еще указывается). для вина из одних и тех же ягод будет разная в зависимости от технологии и выдержки. можно ли считать, что подавляющая доля приходится на винную кислоту (в ягодах)? |
|
||
Ответов в этой теме: 35
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |