Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
pH винограда >>>
|
kot Пользователь Ранг: 2024 |
10.01.2008 // 9:45:53
1. Наверняка там написано как определить титруемую кислотность 2. Но коль на винограде (не на вине) указана активная кислотность (как в большинстве случаев понимается PH) значит это должно быть информативным фактором. Но мне кажеться что более информативна тируемая кислостность. Это все равно что на коробке с печеньем указывать не массу, а занимаемый печеньем объем. В этом как я понимаю и был изначальный вопрос, который так и остался без ответа |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
10.01.2008 // 10:58:02
Мне кажется, что мы слишком усложняем задачу! Вряд ли рядовые виноградари парятся с расчетом содержания в соке D,L и мезо-винной кислоты. Будем считать, что там преобладает рацемат, D,L-винная (виноградная) кислота. рК1=2,89, рК2=4,52. Их также мало волнует различие между активностью и концентрациями ионов водорода, кроме того, примем, что диссоциирует кислота в основном по первой ступени. Тогда К = [H+]2/C. С = [H+]2/К. lgC = -2pH + pK. C = 10(pK-2pH). Это концентрация в моль/л, чтобы перевести её в г/л нужно умножить на М (150,09). Приближенно это будет C = 150*10(pK-2pH) или 150*10(2,89-2pH). Если я где-то не прав – поправьте. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
10.01.2008 // 11:57:22
1. Это же не простые виноградари а американские 2. Наверно незя так просто, ибо (далее говорю только за вино побывавшее в нашей лаборатории) PH - 2-4, титруемые кислоты 6-10 г\л. Не очень сходиться. Для молока точно также, можно конечно мерить PH, но приемка идет в градусах Т. |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
10.01.2008 // 14:52:45
Уважаемый convector! вывесите пожалуйста характеристики американского винограда и Вашего, тех которые Вы пытаетесь сравнить, или дайте ссылку. |
|||||
convector Пользователь Ранг: 4 |
10.01.2008 // 17:20:17
Редактировано 3 раз(а) Нашел более развернутые характеристики американских сортов: У нас же пишут совсем упрощенно: vine.com.ua/sorta/vinnye/markett.html А вот тут нашел похоже обе характеристики: viticulture.hort.iastate.edu/research/pdf/graperes07winegrape.pdf - стр.20-24, наверное это и есть решение с переводом одной характеристики в другую? т.е. перевести по формуле нельзя - в разный срок сбора урожая при почти одинаковом pH кислотность разная стр.19! |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2737 |
10.01.2008 // 17:35:01
Редактировано 2 раз(а) По ходу дела, в первой ссылке (американской) в таблицах параметр ТА (Titr... Acid?) и есть титруемая кислотность. |
|||||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
10.01.2008 // 17:49:57
А может это Tartaric Acid? |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2737 |
10.01.2008 // 18:02:44
Редактировано 1 раз(а) Даже скорее всего. Но какая разница? Похоже именно это и есть искомое. |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
10.01.2008 // 18:21:51
в американцах обе характеристики указаны. а тут |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
11.01.2008 // 7:00:49
Тitratable acidity. Sure |
|
||
Ответов в этой теме: 35
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |