Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
pH винограда >>>
|
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
11.01.2008 // 10:01:39
Да, действительно, между рН и ТА никакой корреляции не наблюдается. Все-таки, система очень сложная! Так что беру все свои теоретические изыски "в зад". Там ведь кроме винной кислоты явно должна быть, как минимум, и угольная, а сколько ее - одному аллаху известно! |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
13.01.2008 // 16:32:10
Редактировано 1 раз(а) Эд! На самом деле там все очень запущено. В виноградном соке, и тем более в вине - окромя винной кислоты с ее оптическими изомерами есть еще лимонная, виноградная, фумаровая , молочная, уксусная, пропионовая и еще хренова туча кислот (сам собственными руками делал и видел). У всех свои рК и буферная емкость. И фигли даст значение рН? Или даже общая кислотность (титруемость) вина. Эти градусы кислотности. Фиг чего вычислишь. |
||
clatrat Пользователь Ранг: 1002 |
12.03.2008 // 22:42:34
А может у кого то есть ГОСТ где указана кислотность вина? На форуме наверняка звучал такой вопрос, но че то я не нашел в поиске |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
14.03.2008 // 9:55:33
ГОСТ 7208-93 - ТУ на вина и виноматериалы виноградные обработанные. "мас. конц. титруемых кислот должна быть в пределах 3-8 г\дм3" (с). Если вопрос конкретно про кислотность, тогда НД на эту тему не припомню |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
14.03.2008 // 12:31:08
ГОСТ Р 51621-2000 "Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот". = = = = = ... 3. Определение ... титруемая кислотность: Сумма свободных кислот и их кислых солей продукта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр) определяемых титрованием раствором щелочи при приведении pH продукта к 7. 4. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот с применением индикатора ... 5. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот с применением потенциометра ... = = = = = Методики описаны в стандарте. Индикатор в п. 4 - бромтимоловый синий. Под потенциометром в п. 5, в данном случае, следует понимать любой pH-метр или иономер. Стандарт "гармонизирован" с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17.09.90, устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 13 "Общая кислотность". В электронном виде этого стандарта у меня нет. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
mov Пользователь Ранг: 1 |
04.10.2017 // 15:03:11
Через девять лет после публикации этой темы и у меня возник такой же вопрос. Но химики народ мудрый: заводят рака за камень и отвечать не хотят ни в какую... В чем заключается прикладная составляющая вопроса: в виноделии сусло (сок предполагаемый к брожению) необходимо довести до определенной кислотности 4-7 грамм кислоты на литр виноматериала (г/л). При этом на некоторых сайтах указывают что для этого можно использовать PH-метр. Правильно конечно брать бубен стеклянные трубочки пипетки, пурген и гасить определенный объем сусла определенным количеством щелочи до достижения нулевой кислотности. Понятно, что PH и г/л это несколько неоднородные понятия. Но не совсем же это как красное и круглое... Вопрос заключался в том, что если всунуть PH-метр в сусло кислотностью 4 г/л какое значение он покажет? А если 7 г/л? Чисто практический вопрос! А вы все про милимоли на кубический километр... Так есть не совсем заумные химики? |
||
Koiplan Пользователь Ранг: 86 |
04.10.2017 // 15:27:26
Не совсем заумно, для этого и существуют товарищи технологи. Которые делают вино, замеряют кислотность в пересчете на винную в тех самых граммах на собаку, затем замеряют ПэАш, получают некое отношение, которое будет показательно ТОЛЬКО для такого способа приготовления вина/пива/сидра, только из данных материалов (виноград дрожжи сахар молоко, что Вы там еще при приготовлении вина используете). Никаких других способов не бывает. Именно поэтому на производствах и следуют строго-строго написанным тех. инструкциям. |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
04.10.2017 // 16:05:02
Связать рН и содержание кислот в сусле практически невозможно. Засунув рН-метр в 4 ,7, ...10 г/л получите примерно одинаковое значение в районе 3. Т.к. органические кислоты - кислоты слабые и конц. Ионов водорода в их растворах слабо зависит от концентрации самих кислот. Так, что без титрования и расчёта не обойтись. Понятно, что лень, что хочется быстро, но возьмите себя в руки и сосредоточьтесь. |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
04.10.2017 // 20:24:21
Редактировано 2 раз(а) Попробуем прикинуть рН в растворах винной кислоты в воде с концентрацией 4г/л и 7г/л. Винная к-та, М.в. ~ 150 г/моль, pKa1 2,95, pKa2 3,22 Р-р 4 г/л: - по первой ступени: [H+]=C*10(-pKa1)=4/150/891=2,992е-5; -lg[H+(1)] = 4,52 - по второй ступени: [H+]=C*10(-pKa2)=4/150/1659=1,607е-5 - всего: [H+] = 4,599e-5; -lg[H+] = 4,34 Р-р 7 г/л: - по первой ступени: [H+]=C*10(-pKa1)=7/150/891=5,236е-5; -lg[H+(1)] = 4,28 - по второй ступени: [H+]=C*10(-pKa2)=7/150/1659=2,812е-5 - всего: [H+] = 8,048e-5; -lg[H+] = 4,09 |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
06.10.2017 // 3:33:36
Редактировано 1 раз(а) Друзья ну как так, активная и титруемая кислотность абсолютно разные показатели для сусла. Более того по технологическим цепочкам важен и тот и тот и виноматериалы обычно и контролируются и принимаются по обоим. ЗЫ не, конечно если целью является продукт что бы "лишь бы крышу срывало", то тогда без разницы, да и вообще никакие показатели не важны. |
|
||
Ответов в этой теме: 35
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |