Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Необходимость калибровки мерной посуды ? >>>

  Ответов в этой теме: 70
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 2024


13.11.2009 // 7:18:17     

Рон пишет:
скорее всего, комиссии, которые требуют все калибровать и т.д.. аккредитуют в системе СААЛ. Она такая. ... В Системе ГОСТ Р указываешь в форме 3, перечисляя в очень общем виде пипетки-бюретки, "поверка при выпуске" - вопросов не бывает никогда. а в СААЛе вообще очень много лишних бумаг....итд итп,
Заведите отдельую тему ГОСТ Р vs СААЛ. ИМХО будет интересно
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
dimamchs
Пользователь
Ранг: 3


16.11.2009 // 20:21:59     
Первичная поверка стеклянной мерной посуды - выборочная!!! Понимаете что это значит. Мое мнение: поверять всю посуду в ЦСМ минимум нецелесообразно, а максимум лишняя трата денег. Достаточно иметь поверенный набор для наиболее ответственных измерений(пусть ЦСМ укажет действительные значения объемов)!!! А для остальной посуды самостоятельно или объемным или весовым методом устанавливаете действительные значения и учитываете Их.
Рон
Пользователь
Ранг: 238


17.11.2009 // 4:44:59     
У нас при инспекционном контроле и госнадзор недавно "посещал" требовали только шприцы чтобы были поверенные для хроматографа и колба на 1 литр. а против СААЛ я ничего не имею, просто у меня несколько лабораторий в структуре, аккредитованы в разных системах, да в комиссиях по аккредитации тоже в разных бываю, вот и знаю
катива
Пользователь
Ранг: 8


30.11.2009 // 21:29:08     
Для того,чтобы проводить калибровку посуды, нужна аккредитация лаборатории соответствующая.А так ведется журнал, посуда подписывается, реально калибруется только когда упорно а этой посуде не получается ( выход-для испытаний стандарта и аналита брать одну и ту же посуду-иногда поможет).А если от скуки калибровали- да В 100 МЛ КОЛБУ ВЛЕЗЛО 104 Г ВОДЫ
катива
Пользователь
Ранг: 8


30.11.2009 // 21:31:00     

Рон пишет:
У нас при инспекционном контроле и госнадзор недавно "посещал" требовали только шприцы чтобы были поверенные для хроматографа и колба на 1 литр. а против СААЛ я ничего не имею, просто у меня несколько лабораторий в структуре, аккредитованы в разных системах, да в комиссиях по аккредитации тоже в разных бываю, вот и знаю

а на каких весах литровую колбу с водой взвесили? точности весов хватило?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор молока «Клевер-2М» Анализатор молока «Клевер-2М»
Предназначен для измерения массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотности в молоке и молочных продуктах. Также определяет массовую долю сухого молочного остатка, обезжиренного молочного остатка, степень гомогенизации и точку замерзания молока, температуру пробы и количество добавленной воды.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699


30.11.2009 // 23:38:03     
Редактировано 1 раз(а)

Даже если использовать совсем недефицитные весы типа Т-1000:


получаем 5 значащих цифр.
Для калибровки вполне хватает... в таблицах плотности не больше!

Если взвешивать колбу на 100 ml, получаем 7 значащих цифр, что сильно много до хрена.
катива
Пользователь
Ранг: 8


06.12.2009 // 11:01:09     
Редактировано 1 раз(а)


varban пишет:
Даже если использовать совсем недефицитные весы типа Т-1000:

Для калибровки вполне хватает... в таблицах плотности не больше!

Если взвешивать колбу на 100 ml, получаем 7 значащих цифр, что сильно много до хрена.


А если на предрпиятии GMP и т.д . то такие весы никакую валидацию скорее всего не пройдут. А специально покупать электронные с боьшимпределом взвешивания для "Проверки вместимости мерной посуды"( так процедура называется) никто не будет.У нас принцип-"из дерьма масло делаем.Прогресс есть-уже намазывается.Но воняет!"
MVA
Пользователь
Ранг: 79


20.04.2010 // 14:27:45     
Специально поднял ГОСТ 25794.1-83 по приготовлению титрованных растворов . Приложение 2 (обязательное). Калибровка мерной посуды. (колбы, бюретки, пипетки).
Полностью согласен с коллегами: если объем мерной посуды используется в расчетах - необходимо находить истинный объем.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


20.04.2010 // 15:41:59     
Редактировано 1 раз(а)


varban пишет:
Если взвешивать колбу на 100 ml, получаем 7 значащих цифр, что сильно много до хрена.
И куда же Вы все эти цифры девать будете, Уважаемый Варбан?!!!
про неравноплечесть пропустим, а вот сайт какой хороший попался, хоть и торговый. Раньше я его не видел, а там все цифирки выкладены
girya.ru/
ну или ГОСТ 7328-2001
так что 7 цифр - действительно, сильно до хрена)))
bummer
Пользователь
Ранг: 625


20.04.2010 // 18:37:48     
а как можно проверить объем 2 л колбы? весов таких не имеется

  Ответов в этой теме: 70
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты