Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Необходимость калибровки мерной посуды ? >>>
|
mig Пользователь Ранг: 68 |
02.11.2009 // 18:01:25
Сколько читаю эту тему всё больше она становится похожа на театр абсурда. Калибруется новая посуда поступившая из "магазина", в том случае если нужны точные значения, например объёмов и если затем эти значения будут участвовать в расчётах. И то, только рабочая посуда, которой Вы пользуетесь сейчас. Вся остальная калибруется, но по мере надобности. Калибровать абсолютно всю посуду .... мартышкин труд. Если начальник хочет, чтобы Вы этим занимались...какие проблемы... создайте видимость бурной деятельности, но займитесь чем то дейтвительно важным, а значения нарисуйте. Нехорошо конечно, но не топиться же как все. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
02.11.2009 // 22:29:51
mig> Калибруется новая посуда поступившая из "магазина", в том случае если нужны точные значения, например объёмов и если затем эти значения будут участвовать в расчётах. Ага. К примеру имеем отдельно взятый экземлпяр бюретки, для определенности - на 50 ml. Надо ее калибровать или нет? |
|||||
Директор Пользователь Ранг: 405 |
03.11.2009 // 7:38:46
У нас в лабе, вся мерная посуда подвергается проверке. Есть человек, который утверждён приказом директора. Он проводит проверку посуды, ставит на ней метку, номер и регистрирует в журнале, но отмечу, что не вся посуда проходит под тем классом под которым мы её приобретаем. А по поводу проверяющих хочу сказать, что выше изложенное их как-то удовлетворяло, но требовали соответствующие документы на этого человека. А сейчас у них новая фишка - хотят что бы вся мерная посуда используемая в лаборатории была класса А. |
|||||
mig Пользователь Ранг: 68 |
03.11.2009 // 9:06:14
Редактировано 1 раз(а) _________________________________________________________ Ну если как и у Директора у Вас есть спец. сотрудник для этого.... то таки да, контроль надо кормить. |
|||||
inna Пользователь Ранг: 34 |
05.11.2009 // 14:31:25
|
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
05.11.2009 // 17:18:23
mig> Ну если как и у Директора у Вас есть спец. сотрудник для этого.... то таки да, контроль надо кормить. Я так не рассуждал, однако. И всегда прикидывал погрешность анализа. Если она по порядку значимости больше, чем возможное отклонение объема бюретки, то калибровали и работали с исправленными значениями. Если нет, то работали по номиналу. Кстати, очень хороший ответ проверяющим. После этого большая часть вопросов о сертификатов мерной посуды отпадают. В особености, если они увидят и записи проверки объема мерных колб и пипеток. А поскольку у нас в лаборатории мерную посуду не каждый день бьют, то кормить специально обученного человека и не надо... |
|||||
Директор Пользователь Ранг: 405 |
06.11.2009 // 5:18:20
И у нас такой комплект есть, думаю как и у многих. А по поводу человека, который занимается проверкой посуды, у него ещё ряд должностных обязанностей есть. Так что он ест заработанный хлеб. |
|||||
Terra Пользователь Ранг: 191 |
11.11.2009 // 14:59:17
А калибровка посуды, которая изначально мерной не является (склянки на БПК, сульфиды и т.п.) происходит тоже периодически? Если по логике - то после первичного установления точной массы посуды она становится СИ, ее следует повторно калибровать? |
|||||
Olivka Пользователь Ранг: 214 |
12.11.2009 // 23:01:06
Редактировано 1 раз(а) У нас сегодня была повторная аккредитация лаборатории в системе ГОСТ Р. Показали комплект мерной посуды с заводским клеймом, который стоит на полочке в качестве контрольного. Комиссия была вполне удовлетворена. Пикнометры в таблицу СИ не включали Надо сказать, что члены комиссии были совершенно адекватные и совсем не фанатики. |
|||||
Рон Пользователь Ранг: 238 |
13.11.2009 // 6:19:05
скорее всего, комиссии, которые требуют все калибровать и т.д.. аккредитуют в системе СААЛ. Она такая. Для того и создана, чтобы людям работать мешать и в лабораториях держать "специально обученных людей", которые занимаются только проведением контроля, стат.обсчетами и т.д. В Системе ГОСТ Р указываешь в форме 3, перечисляя в очень общем виде пипетки-бюретки, "поверка при выпуске" - вопросов не бывает никогда. а в СААЛе вообще очень много лишних бумаг, журналов, которые преобязательно нужно вести и всяких других статистических гадостей. Ни одна система не требует так фанатично, особенно статистических вещей, как СААЛ. Она и создавалась для этого. И сейчас еще пытается расширяться. берут уже не только экологию, воду и т.д., для чего создавались, но и подтверждение соответствия, т.е. куски ГОСТ Р - продукцию. |
|
||
Ответов в этой теме: 70
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |