Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Е476 в шоколаде >>>
|
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
26.10.2010 // 18:37:35
Редактировано 1 раз(а) Что до % содержания, то производитель и не обязан его указывать на упаковке. Он указывает все ингредиенты, содержание которых выше 1% в порядке убывания. Обычно шоколад, в котором было менее 40% какао, я просто не покупал (здесь купился на "горький"). Но бывало и больше - до 70%. Конечно, это лишь цифры. Соответствует ли они действительности, я усомнился довольно давно. Для этого достаточно было провести дозиметрию купленного шоколада (радиоактивность какао по калию-40 - 700-1000 Бк/кг). В общем, какао в нем было в несколько раз меньше указанного, но все-таки и не 1%. Правда в этих измерениях я полагался лишь на слово "какао". Просто потому, что не имел (и не имею) представления о содержании калия в какао-масле (за подсказку буду признателен), да вообще - как соотносятся какао и какао-масло в шоколаде, и даже не знаю - не одно и тоже ли это...? За разъяснения - спасибо. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
26.10.2010 // 19:40:48
Редактировано 2 раз(а) Википедия, Гугл... Но даже без них пытаться коррелировать содержание радиоактивного изотопа калия и кокао-масла - это сильно логику не поясните? И особенно выводы "В общем, какао в нем было в несколько раз меньше указанного, но все-таки и не 1%. " Вы остальные компоненты шоколада на "калий" проверяли?) Все образцы какао-порошка "фонят" одинаково? |
|||||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
26.10.2010 // 21:10:53
Редактировано 1 раз(а) В естественном(!) ионизирующем излучении продуктов питания калий не имеет конкурентов (в нем обязательная составляющая - 0,0118% - калий-40). Так, излучение 100 грамм какао (это самый калийсодержащий продукт!) превосходит естественный радиационный фон в 50-100 раз. Для измерений используется вещество с известным долевым содержанием калия (обычно - "сухой" KCl). До самых недавних пор эту методику использовали наши СЭС для интегральной оценки загрязнений продуктов питания посторонними радионуклидами (излучение калия при этом вычиталось). Самодельный продуктовый радиолюбительский дозиметр был описан когда-то в журнале "Радио". Он отличался от казенных аппаратов лишь защитой от внешнего облучения (отсутствующий свинец компенсировался удлиненной экспозицией). |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
27.10.2010 // 1:12:01
Редактировано 2 раз(а) Уи-и-и-и-и-и!!!!! ...Счётчик нейтрино в данном случае предпочтительнее... |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
27.10.2010 // 1:32:06
Юрий Сделайте доброе дело, померяйте своим "счетчиком" удельную активность (на 100г продукта) некскольких сортов (разных производителей) кокао-порошка... Очень интересно. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
27.10.2010 // 3:17:17
Хорошо, посмотрю... |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
27.10.2010 // 11:20:21
Калий 40 в какао масле... Скорее в порошке. Тогда и ICP сделайте, может будет понятно откуда приехал сей порошок, чем бадяжили. А может чем поливали плантации??? Шоколад бывает 75, 85 и даже 99%. Так что ж делать 99%, вот так просто выбросить в пропасть? . Все может быть в нашем продажном мире. И партию какао (порошка, масла и пр.) с высоким фоном завезти и подделать сам порошок. Мне известен случай подделки какао-порошка растертыми в пыль стручками акации. |
|||||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
28.10.2010 // 17:57:00
Редактировано 1 раз(а)
Посмотрел какао "Золотой ярлык" ф-ки Красный Октябрь. Судя про литературным данным, излучение какао должно быть в пределах 700-1000 Бк/кг. Излучение "Золотого ярлыка" оказалось в интервале 560-660 Бк/кг, т.е. довольно близко к нижнему пределу. Так что если и есть здесь фальсификация, то довольно умеренная. Исходя из опытов с шоколадом, я ожидал худшего. Конечно, было бы интересно посмотреть какао, произведенное в таких странах как Швейцария или Бельгии. Но где его купить?.. |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
28.10.2010 // 23:11:33
тындекс по "Какао-бобы живые (live)" немолотые |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
28.10.2010 // 23:15:58
Редактировано 1 раз(а) бобов? молотого? сколько и чем удобрявшегося? дикого? самого дерева? методика? источник? Santa Madonna! |
|
||
Ответов в этой теме: 47
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |