Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Е476 в шоколаде >>>

Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

romano
Пользователь
Ранг: 1047

09.11.2010 // 10:33:37     
энергия быстро летящих какао-бобов при соударении со стенкой преобразуется в пар какао-масла.
исходная же суммарная радиоактивность в объеме вселенной при этом не меняется.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431

09.11.2010 // 11:36:07     
Юрию В: подделка шоколада тема действительно тонкая, тем более, что использование например эквивалентов масла какао, как и ароматизаторов имитирующих аромат какао, разрешено законом в России и не только (шоколада хочется многим). Причем тонкая грань эквивалент-подделка, имитирует-подделывает, почувствуйте разницу: свобода-тюрьма. Вы предложили метод, на ваш взгляд распознающий подделку, обоснуйте, зарегистрируйте, пусть используют в поимке мошенников. Нет желания половить мошенников за использование ароматизатора или эмульгатора лецитина, который то же имеет место в любом шоколаде (лецитин, кстати, скорее всего не из какао бобов- подделка?)? Так что поле не паханное открывается. Я слышал что кондитерской глазурью занимается кто не попадя, близкая тема.
Мне приходилось сталкиваться с фальсификацией продукции нашего предприятия, причем подделывали не сливочное масло (стоимость 50-60 р за пачку), а спред стоимостью 15-20 р. Наша служба безопасности делала контрольную закупку в подозрительной точке, делался анализ (иногда не только в нашей лаборатории, в ин-те питания например), составлялось заключение и генеральному на стол. Он принимал решение отправлять в разного рода проверяющие структуры и промолчать. Были победы, но и тихое жевание галстука тоже было, это тоже нужно учитывать.
То OldBrave- мне приходилось общаться с технологами, которые собственно говоря подбирали и подгоняли эквиваленты под оригинал. Основным показателем для них было содержание твердых триглицеридов про определенных температурах, диапазон от 15 до 45 град, причем по определенной температурной программе, которая длилась почти 2 суток. Жирнокислотный состав они просили сделать, но он их мало интересовал, так как есть концерн "Орхус Олия" который сделал эквивалент 1 к 1 по ЖК-составу какао-масло. Я пытался убедить руководство поделать триглицеридный состав, состав стеринов. Мне сказали "не парься".
На мой взгляд наиболее полная картина соответствия какао-масла будет если сделать ЖК-состав, состав стеринов и триглицеридов и обязательно ДСК (дифференциальная сканирующая калориметрия), так как важно поймать фазовый переход при плавлении-застывании, говорят он уникален. ДСК дорогое удовольствие и у нас его не было.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1392

09.11.2010 // 13:31:24     
Редактировано 1 раз(а)

Valeriy пишет:
То OldBrave- мне приходилось общаться с технологами, ...Основным показателем для них было содержание твердых триглицеридов про определенных температурах, диапазон от 15 до 45 град, ...есть концерн ...который сделал эквивалент ...по ЖК-составу какао-масло...
Хочется еще раз посоветовать почитать по-больше спецлитературы по этому вопросу. Прежде всего разобраться, в чем отличие CBE от СВS и СВЕ от какао-жира. "Точку" вам легко подберут любую, ЖКС тоже "приблизят". Собственно какао-жир в основном представлен тремя триглицеридами: POP, POS и SOS в определенном соотношении, которые и обусловливают его особые технологические свойства. С точки зрения полезности и питательности - полный "отстой". Значительно хуже чем пальмовое масло, которое раньше шло на мыло, а сейчас его пытаются скормить нам.
Юрий В
Пользователь
Ранг: 457

02.12.2010 // 4:37:41     

Юрий В пишет:
...В общем, позиции участников выяснены. На этом закончим.

А для самостоятельных размышлений привожу содержание калия в:
- какао (Польша)................................................... 36 г/кг;
- какао "Шоколадная чашка"................................. 30 г/кг;
- какао "Золотой ярлык"........................................ 21 г/кг;
- шоколад (Бельгия, Cocoa solids - min 70,4%)........ 7 г/кг;
- "Горький шоколад" (Сладко&Ко, Екатеринбург)..... 3,4 г/кг;
- кофе растворимый Grand..................................... 32 г/кг;
- кофе гранулировапнный Nescafe......................... 30 г/кг;
- кофе Арабика, молотый....................................... 18 г/кг;

Контроль - по радиационному излучению калия-40.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3640

02.12.2010 // 11:22:18     
А где в этом списке чай и махорка?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
collector
Пользователь
Ранг: 36

03.12.2010 // 0:39:17     
Редактировано 1 раз(а)

Юрий В пишет:

Юрий В пишет:
...В общем, позиции участников выяснены. На этом закончим.

А для самостоятельных размышлений привожу содержание калия в:
- какао (Польша)................................................... 36 г/кг;
- какао "Шоколадная чашка"................................. 30 г/кг;
- какао "Золотой ярлык"........................................ 21 г/кг;
- шоколад (Бельгия, Cocoa solids - min 70,4%)........ 7 г/кг;
- "Горький шоколад" (Сладко&Ко, Екатеринбург)..... 3,4 г/кг;
- кофе растворимый Grand..................................... 32 г/кг;
- кофе гранулировапнный Nescafe......................... 30 г/кг;
- кофе Арабика, молотый....................................... 18 г/кг;

Контроль - по радиационному излучению калия-40.

Почитал я эту тему и горько-горько плачу. И хотя я в технологии шоколада не разбираюсь, но диплом химика - аналитика имею.
И вот что я Вам скажу: калий в шоколаде, (как впрочем и везде) присутствует не в свободном состоянии, а в виде солей, самая простая пожалуй поташ - К2СО3 и если перевести ваши 36 г К в поташ, то получается 63 г соли! и это в килограмме какао!!!
Да я и без приборов вижу, что такого просто не может быть - 6.3%! Вы своим прибором меряли? из журнала "Радио"? выкинте его на помойку. Вы хотя бы меряли в чистых солях калия? и какая там концентрация калия?
Калий в основном в какао попадает в процессе алколизации,
вот цитата: "Во многих странах количество применяемых щелочи и химикатов ограничивается нормативными актами, чего нельзя сказать о способах их применения. Допустимый максимум содержания карбоната калия (или другой щелочи) обычно составляет 2,5-3 части на 100 частей какао-бобов. Иногда определяют максимальное содержание золы в обезжиренном какао-порошке. "
Это взято отсюда: www.caoline.ru/cacao/process
collector
Пользователь
Ранг: 36

03.12.2010 // 1:54:29     
И еще. Мерять процент какао в шоколаде по калию неразумно. Во первых он вносится в какао порошок по технологии в процессе алколизации и в разных партиях и разных производителей эта цифра очень сильно вариирует, а во вторых калий содержится и в "наполнителях" шоколада. Я уж не знаю чем подделывают шоколод, но к примеру соевый порошок - он ведь тоже содержит калий!
По составу жиров тоже сложно, все жиры имеют приблизительно одинаковый состав - триглицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и некоторых других кислот. Подобрать смесь по физическим свойствам не трудно, по химическим она тоже будет близка.
Надо смотреть по содержанию каких то специфических в-в, которые присущи только какао, например алкалоиды - теобромин, теофиллин...
Да и то в разных сортах и в зависимости от обработки цифры не будут постоянными, но все-же точнее. Правда анализ будет недешёвый.

Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты