Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Е476 в шоколаде >>>

  Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Юрий В
Пользователь
Ранг: 457


29.10.2010 // 2:31:26     

romano пишет:

Юрий В пишет:
.......Судя про литературным данным, излучение какао должно быть в пределах 700-1000 Бк/кг.

бобов? молотого? сколько и чем удобрявшегося? дикого? самого дерева?
методика? источник?
Santa Madonna!
Радиоактивность калия - 29600 Бк/кг. Зная долевое содержание калия в порошке какао (см., например, - Эвенштейн З.И. Популярная диетология. М..Экономика. 1990), Вы получите естественное его излучение в Бк/кг. Конечно, это относится не только к какао - калий может быть где угодно.
Заметим, что излучение калия сопровождало Homo Sapiens на всем пути его становления в качестве биологического вида (период полураспада калия-40 свыше 1 млрд. лет) и поэтому оно является нормальным в самом строгом смысле этого слова.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
romano
Пользователь
Ранг: 1047


29.10.2010 // 3:55:11     
Редактировано 3 раз(а)

14 октября, Покров, в соответствии с народной приметой выпал первый снег, слякоть, ребенок скатал снежок - снежок тает, вспомнил, марьванна говорила: "снег тает при нуле".

14 октября, Покров, в соответствии с марьванной (Царствие ей небесное) - самое время "подкрутить ноль" на термометре, и плевать, что мы в Дубае!

слов у меня больше нет, но есть арбузная бахча на даче и мне не понятно чьи арбузы фальсифицированные. мои или узбекские? Santo homo sapiens! на пути не знаю куда
Юрий В
Пользователь
Ранг: 457


31.10.2010 // 16:46:30     
Редактировано 2 раз(а)


Юрий В пишет:

К возможным расчетам (сведения из Интернета):
1. Бобы какао наполовину состоят из какао-масло.
2. В горьком шоколаде содержание бобов какао должны быть в пределах 60...99 %.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


01.11.2010 // 21:27:24     
Доброго времени!
Вот здесь я выложил архив с парой статей о заменителях масла какао, если интересно.
narod.ru/disk/26882263000/%D0%96%D0%B8%D1%80%D1%8B_%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5.rar.html
Юрий В
Пользователь
Ранг: 457


04.11.2010 // 17:05:26     

Юрий В пишет:

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Юрий
Сделайте доброе дело, померяйте своим "счетчиком" удельную активность (на 100г продукта) некскольких сортов (разных производителей) кокао-порошка... Очень интересно.



Посмотрел какао "Золотой ярлык" ф-ки Красный Октябрь.
Судя про литературным данным, излучение какао должно быть в пределах 700-1000 Бк/кг. Излучение "Золотого ярлыка" оказалось в интервале 560-660 Бк/кг, т.е. довольно близко к нижнему пределу. Так что если и есть здесь фальсификация, то довольно умеренная. Исходя из опытов с шоколадом, я ожидал худшего.


Посмотрел на "Шоколад горький" и с другой стороны.... Судя по его излучению - 100 Бк/кг - шоколада в нем в 6 раз меньше, нежели в "Золотом ярлыке". Это явный фальсификат.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Пробирки для центрифугирования Пробирки для центрифугирования
Изготовлены из полипропилена (РР), могут быть автоклавированы.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 468


04.11.2010 // 17:55:02     

Юрий В пишет:
Посмотрел на "Шоколад горький" и с другой стороны.... Судя по его излучению - 100 Бк/кг - шоколада в нем в 6 раз меньше, нежели в "Золотом ярлыке". Это явный фальсификат.

Вы используете настолько косвенный метод, что я не стал бы по его результатам делать выводы о качестве продукта. Может быть, его можно использовать вкупе с иными методами...
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


04.11.2010 // 18:26:38     
Хех, единственный способ узнать шоколад настоящий или нет- съестьего. И желательно при этом вспомнить вкус настоящего шоколада....
Где то в газете читал что если в советское время на московских кондитерских фабриках расходовалось 100 тон какао-бобов ежемесячно , то теперь- одна тонна...
Юрий В
Пользователь
Ранг: 457


06.11.2010 // 0:09:27     

Valeriy пишет:
Уважаемый Юрий В!
...За 19 рублей шоколад не может быть натуральным!...

Не могу с Вами согласиться - даже в порошке-какао "Золотой ярлык" (за те же 100 г., 30 руб.) шоколада в 6 раз больше, нежели в этом "горьком". Отсюда напрашивается вывод: натуральный шоколад сам по себе не дорог. Но что мешает сделать из него предмет роскоши? Уже и социальный образ выписан - "вся в шоколаде!"..
Бывают часы ценой в миллион долларов, а бывают за $30. И пусть работают они ничуть не хуже, но ведь дешевка...
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


06.11.2010 // 0:33:59     

Юрий В пишет:

Valeriy пишет:
Уважаемый Юрий В!
...За 19 рублей шоколад не может быть натуральным!...

Не могу с Вами согласиться - даже в порошке-какао "Золотой ярлык" (за те же 100 г., 30 руб.) шоколада в 6 раз больше, нежели в этом "горьком". Отсюда напрашивается вывод: натуральный шоколад сам по себе не дорог. Но что мешает сделать из него предмет роскоши? Уже и социальный образ выписан - "вся в шоколаде!"..
Бывают часы ценой в миллион долларов, а бывают за $30. И пусть работают они ничуть не хуже, но ведь дешевка...
ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
Какао-порошок это еще не шоколад, именно поэтому ваш метод не подходит для оценки "правильности" шоколада. Даже не учитывая колебания свойств по какао-порошку разного происхождения. Какао-масло, насколько я помню, гораздо дороже какао-порошка. Плюс сухое молоко вальцовой сушки. А какао-порошок "Золотой ярлык" вообще один из самых подделываемых брендов.
www.vg-news.ru/news-v-magazinakh-poyavilos-falshivoe-kakao-zolotoi-yarlyk»
На сайте производителя: www.uniconf.ru/ru/catalog/?gid=7532&id=7658
Были сообщения, что теперь он выпускается по другому ТУ и содержит ароматизатор и наполнитель.
Юрий В
Пользователь
Ранг: 457


06.11.2010 // 3:42:12     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
... Какао-масло, насколько я помню, гораздо дороже какао-порошка. Плюс сухое молоко вальцовой сушки. А какао-порошок "Золотой ярлык" вообще один из самых подделываемых брендов.
www.vg-news.ru/news-v-magazinakh-poyavilos-falshivoe-kakao-zolotoi-yarlyk»

Спасибо, Дмитрий. И в связи с Вашими замечаниями...
1. Нынешняя стоимость бобов какао - $3/кг (после очень сильного их подорожания!). В самих бобах какао-масло уже есть (50%). Так что себестоимость 100-граммовой плитки 99%-го шоколада должна быть около 10 руб. В "Елисеевском" она стоит более 200 руб. На "накладные расходы" такое можно списать лишь при большом желании...
2. После измерений "Золотой ярлык" я употребил по прямому его назначению, большой разницы с прошлым не заметил. Купил еще наш "шоколадная чашка" и польский VAN. Посмотрю на досуге..
3. Судя по Вашему сообщению, я имел дело с фальсифицированным какао (дата изготовления 05 03 2010). Но фальсифицировать какао-порошок имеет смысл лишь недовложением какао. Конечно, может статься, что фальсификаторы подменили какао каким-нибудь барахлом, а исчезнувшее излучение калия имитировали каким-нибудь другим радиоизотопом. (при интегральной оценке излучения такая подмена не будет замечена). Но в такую квалификацию кондитеров мне что-то не верится.

  Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты