Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Подвижная фаза в ГХ >>>
|
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
02.02.2011 // 17:57:01
Слишком сложно. Подвижная фаза в ГХ - это газовая фаза, перемещаемая вдоль колонки (неподвижной фазы)... как то так |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
тятя Пользователь Ранг: 15 |
03.02.2011 // 22:52:46
Слишком сложно. Подвижная фаза в ГХ - это газовая фаза, перемещаемая вдоль колонки (неподвижной фазы)... как то так И все-таки понятия ПФ и НФ могут быть условными, если рассматривать их как движущимися друг относительно друга. |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
03.02.2011 // 23:33:11
Уже веселее... Приведите пример на пальцах Особенно как вы сорбентом будете перемещать полосу пробы вдоль газа Есть понятие элюента, он же подвижная фаза. |
|||||
04.02.2011 // 10:54:07
Пытался разобраться, а может быть я не прав был при собеседовании, но это ваше сообщение поставило одновременно шах и мат, то есть действительно ничего нового просто невозможно придумать в этом вопросе. Напоследок хочу привести цитату: "Сто лет хроматографии" В. А. Даванков, Я. И. Яшин ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 73, № 7, с. 637-646 (2003) В связи с исключительной многогранностью понятия "хроматография" оно не может быть охвачено одним единственным определением. В категориях "явление, процесс, метод, наука" хроматографию предложено определять как явление образования, движения и изменения концентрационных зон веществ (частиц) в условиях массообмена между несмешивающимися и движущимися относительно друг друга фазами или на границе раздела этих фаз; процесс дифференцированного многократного перераспределения веществ или частиц между несмешивающимися и движущимися относительно друг друга фазами, приводящий к обособлении) концентрационных зон индивидуальных компонентов исходных смесей этих веществ или частиц; метод разделения смесей веществ или частиц, основанный на различии в скоростях их перемещения в системе несмешивающихся и движущихся относительно друг друга фаз; наука о межмолекулярных взаимодействиях и переносе молекул или частиц в системе несмешивающихся и движущихся относительно друг друга фаз. В научной литературе встречаются и другие определения хроматографии, однако любое из них должно обязательно содержать среди отличительных видовых признаков упоминание о переносе веществ (частиц) в системе несмешивающихся и движущихся друг относительно друга фаз. Наличие как минимум двух фаз и их относительное движение, то есть динамика процесса, -неотъемлемые признаки хроматографии. Поскольку хроматографическое разделение происходит в процессе постоянного перераспределения компонентов между неподвижной и перемещающейся фазами, взаимодействие веществ с сорбентом должно быть обратимым, то есть обеспечиваться слабыми (в условиях опыта) межмолекулярными взаимодействиями. К таким взаимодействиям прежде всего относятся дисперсионные, дипольные, ионные. Напротив, необратимая сорбция компонентов (хемосорбция) для хроматографического разделения принципиально непригодна. |
|||||
04.02.2011 // 11:19:32
Фирму мог бы назвать, но не больше. И все же все равно сделают так, что я буду виноват, так что называй или не называй ничего не изменится. Это же все-таки на карту ставится репутация фирмы, для чего можно рассказать все, что угодно. Только в личку могу дать название фирмы. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
04.02.2011 // 12:47:13
ser5164(щеночек)yandex.ru |
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
06.02.2011 // 0:12:24
Вот развели проблему. А тот вариант, что аффтар и начальник банально не поняли друг друга? Возможно, начали с "носителя" и .... газ-носитель, носитель НЖФ и чем дальше тем ужасней. Такая ситуация гораздо более вероятна. А может начальник вообще о жидкостно-газовой хроматографии спрашивал, а аффтар и не понял даже о чем речь? Выступает-то одна сторона и всё в одной интерпретации. Сильно смахивает на побасенки студентов о несправедливо поставленной оценке. |
|||||
06.02.2011 // 10:30:35
Редактировано 1 раз(а) Возможно было бы, но это не так. Я уже давно не студент. Во время аттестации стоял я у хроматографа Кристалл 2000М с ФИД/ПИД и рассказывал устройство прибора. После собеседования по просьбе работадателя подтвердить то, что я говорю, цитатой из книг в лаборатории, находящихся на рабочем месте, я это сделал не сразу, т.к. не думал, что этот вопрос окажется спорным, но сделал. Привел цитату из книги Ж. Гиошон, К. Гийемен Количественная газовая хроматография 1 ч. 10 стр., посвященная калибровке газовых хроматографов: Подвижная фаза может быть либо газом, либо жидкостью. В настоящей книге мы рассматриваем только газовую хроматографию, характерные особенности которой определяются высокими коэффициентами диффузии и использованием газа - сжимаемой подвижной фазы с малой плотностью и малой вязкостью [1]. Почти во всех случаях будет предполагаться, что газовая подвижная фаза ведет себя, как идеальный газ... Растворимость в подвижной фазе - это летучесть, т.е. компоненты анализируемой смеси должны иметь значительное давление пара в условиях анализа. Ясно очерченного порогового значения давления пара не существует, и этот вопрос обсуждается более подробно в последующем, однако методом ГХ довольно трудно анализировать вещества, давления пара которых не достигает хотя бы нескольких мм.рт.ст. при температуре проведения анализа [10]. С др. стороны, для того чтобы, обеспечить возможность проведения значительного числа анализов в воспроизводимых условиях, неподвижная жидкая фаза должна иметь чрезвычайно низкое давление пара. В ответ мне передали, что это книга - не учебник, и только личное выражение мнения автора! И что со времени написания этой книги в 1991 г. прошло 20 лет, за которые хроматография развивалась, а не стояла на месте! Можно после этого какой-то диалог вести? Человек занимается хроматографией с 2006 г., т.к. сам сказал, что начал заниматься этим с начала основания лаборатории только, и Гишон с Гийеменом не авторитет. И еще меня обвинили, что оставил их без работника хроматографиста! Работадатель в др. городе по его профессиональным делам находится, на аттестацию раз в месяц является, ведет другую работу. Поэтому я остался виноват. |
|||||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
06.02.2011 // 11:07:16
Редактировано 1 раз(а) "...Гишон с Гийеменом не авторитет..." Ну хорошо, а более авторитетных авторов Вам не посоветовали? К каким источникам Вы сами, кроме выше упомянутых , апеллировали? |
|||||
06.02.2011 // 15:38:00
Нет. На вопрос мой во время аттестации, на какие книги вы ссылаетесь, хотя бы услышать название ссылки на них? Он мне в ответ, что он не должен за собою возить книги. Возражать не стал. : ) ))))) |
|
||
Ответов в этой теме: 31
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |