Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение или измерение? >>>

Ответов в этой теме: 65
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

fresh1112
Пользователь
Ранг: 145

21.07.2011 // 23:20:18     
Мое мнение, измерение больше подходит для количественного анализа, поскольку вне зависимо от средства Измерения на выходи «количественная единица». А вот определение – это как больше толкующая характеристика, т.е. установление структуры или фрагмента структуры и т.п. тем самым ближе к качественному анализу.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2028

22.07.2011 // 7:35:53     

varban пишет:
Несмотря на смайлики, я пишу серьезно
Если серьезно то вопрос - софистика голимая.
Должна быть конкретика. Если у вас метрология, там вроде есть НД на термины, и этот вопрос регламентирован. Хотя тоже трактуют по всякому. Я трактую так: результаты нормированы - измеряем, не нормированы - определяем.
Ну а если это статья в "Науку и жизнь" пишите как хотите, лишь бы сути не меняло

varban
VIP Member
Ранг: 8699

22.07.2011 // 8:10:43     
Сегодня pH воды из ливневой канализации не нормируется, и Вы его определяете, а завтра - введут норму и Вы начнете pH измерять?

По одной и той же методике
kot
Пользователь
Ранг: 2028

22.07.2011 // 9:44:23     

varban пишет:
Сегодня pH воды из ливневой канализации не нормируется, и Вы его определяете, а завтра - введут норму и Вы начнете pH измерять?
По одной и той же методике

Заметьте, не я это предложил. Патентуйте.....
Я имел в виду, что если СИ имеет прописанную в НД погрешность по показателю, оно его измеряет, не имеет - определяет.
ЗЫ только не говорите мне что тогда это будети не СИ а СО
varban
VIP Member

22.07.2011 // 12:41:24     
Термин "средство определения" я предлагать не буду; это неправильно

Определение осуществляется преобразованием и измерением разных величин. И, конечно, при помощи преобразователей и средств измерения.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
varban
VIP Member

22.07.2011 // 12:42:59     
Редактировано 1 раз(а)

kot> Заметьте, не я это предложил. Патентуйте.....

Я не предлагал, а спрашивал. С определенной доли ирониий, не переходящей границу уважения
asessor
Пользователь
Ранг: 238

22.07.2011 // 12:51:28     
Измерение подразумевает, что получаемая информация относится к конкретной физической величине и выражается в конкретной единице измерения. Определение же не предусматривает такой жёсткой детерминированности. Например: определение примесей в золоте, определение компонентного состава природного газа. определение кислорода в стали, определение токсичных элементов в вине,
но измерение массовой доли кремния в золоте, измерение молярной концентрации азота в природном газе, измерение массовой доли кислорода в стали, измерение массовой концентрации свинца в вине.
Если говорить о названиях методик, то ИМХО должен употребляться термин "определение". Если же речь идёт о выражении результата, то уместнее использовать термин "измерение".
varban
VIP Member

22.07.2011 // 13:11:44     
Я понял Вашу точку зрения.

Но определение кислорода в стали и измерение массовой доли кислорода в стали отличаются друг от друга разве что обязательным переводом в массовые проценты (или в другой прописанной единицы).

Неужели простым умножением переводим определение в ранг измерения?

Короче, у нас в лаборатории будут определять массовую долю нитроэфира [редокс титрованием] в порохе и измерять толщину горящего свода [компаратором]

И теплоту горения будут определять, а не измерять Иначе они не получат мою подпись
Ed
VIP Member
Ранг: 3345

22.07.2011 // 13:50:01     

asessor пишет:
...но измерение массовой доли кремния в золоте,измерение молярной концентрации азота в природном газе, измерение массовой доли кислорода в стали, измерение массовой концентрации свинца в вине.
Нет, я думаю, что все-таки определение. Как уже говорили - измеряют физическую величину, в данных примерах - величину сигнала.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440

22.07.2011 // 14:27:43     
Мне думается, с точки зрения языка, если требуется много возни, то это определение. А измерение - акт однократного применения соответствующего средства.

Но русский язык, varban, действительно нынче деградирует стремительно - вслед за окружающей реальностью.

Ответов в этой теме: 65
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты