Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Помогите организовать лабораторию >>>
|
Автор | Тема: Помогите организовать лабораторию | ||
ЛюдмилаВ Пользователь Ранг: 10 |
19.08.2011 // 14:18:52
Уважаемые коллеги, помогите!!! Руководитель поставил задачу организовать "с нуля" и аккредитовать лабораторию экологического мониторинга пром.выбросов. Помещения нет. Есть только куча оборудования, которое он собирается взять в аренду и укомплектовать им спец.машину. Я этим никогда не занималась, ничего в этом не понимаю, буду рада любой информации. Вопросов много, самое главное: С ЧЕГО НАЧАТЬ? И можно ли аккредитовать передвижную лабораторию и не иметь стационарную? ПОМОГИТЕ ЧЕМ СМОЖЕТЕ!!! Очень нужно и очень срочно!!! |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
19.08.2011 // 15:21:03
Даже не знаю, что и сказать-то!!! Вот это размах! |
||
WickedMan Пользователь Ранг: 183 |
19.08.2011 // 16:53:19
Рискну предположить, что имеет место организация частной экологической аудиторской фирмы. Бейте в лоб Вашего руководителя - в экологическом анализе есть вещи принципиально невыполнимые даже в условиях "спец. машины". 1. Какие показатели надо определять? Далеко не все методы анализа предполагают портативное оборудование. Я оч. плохо представляю себе установку в машине, например, аналитических весов, и их успешную эксплуатацию после этого... Конечно, если Вам по итогу понадобятся только газоанализатор и анемометр - это вариант, но не всякий заказчик пойдет к аудитору, у которого область аккредитации - пара-тройка параметров. 2. Как Вы и Ваше начальство представляют себе постоянное хранение в машине химпосуды и особенно химреактивов? Может, у кого-то из форумчан есть успешный опыт такого хранения? После полного ответа на п. 1 можно поднимать вопрос о возможности аккредитации. |
||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
20.08.2011 // 8:33:09
|
||
22.08.2011 // 9:12:22
СПАСИБО, ЧТО ОТКЛИКНУЛИСЬ! Наша организация занимается экологическим проектированием. Лаборатория нужна для того, чобы своими силами делать инструментальный контроль, а не привлекать сторонние организации. Задача аккредитовать лабораторию на все виды промышленных выбросов (их порядка 170 шт.) и плюс еще физические параметры. То что нам необходима стационарная лаборатория я уже поняла, почитав кое-что. И руководителю объяснила. Но тут встают еще вопросы: 1) какой должна быть лаборатория по нормам (площадь, минимально необходимое оснащение)? 2) можно ли и оборудование и помещение взять в аренду? 3) сколько человек должно работать в лаборатории? Прочитала ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" от корки до корки - ничего конкретного, ни одной цифры! (но все же кое-что полезное вычитала). |
||
ekosam Пользователь Ранг: 352 |
22.08.2011 // 9:36:51
Если Вы занимаетесь экологическим проектированием, то может Вам и не нужна своя лаборатория. Посчитайте, что выгоднее: заказывать анализы на стороне или содержать свою лабораторию. Затраты на создание лабораториии, её аккредитацию-это только начало. Если для проектировщика нужны только стол, компютер и соответствующие программы, то лаборатория требует постоянной финансовой поддержки в виде закупки расходных материалов (реактивов, посуды, газов, стандартных образцов и т.д.), ежегодные расходы на поверку. Из собственного опыта: проектный отдел намного рентабельнее лаборатории, даже при частичной государственной финансовой поддержке, поэтому прибыль от проектов может значительно перекрыть затраты на анализы на стороне и быть выгоднее содержания лаборатории. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
22.08.2011 // 9:49:13
Редактировано 1 раз(а) Алексей глубоко прав! Действительно, подумайте, Вам этот геморрой нужен? |
||
22.08.2011 // 10:21:53
Нужно руководителю. Организация платит большие деньги за инструментальный контроль. Я инженер-эколог с опытом работы в хим.лаборатории инженером-химиком (анализ поверхностных водотоков). Из-за этого поручили именно мне, и я должна двигаться в этом направлении... |
||
ekosam Пользователь Ранг: 352 |
22.08.2011 // 13:40:09
Для начала напишите список всех ингредиентов и физических параметров которые будете определять. По этому списку сделайте список методик определения этих ингредиентов, методик отбора проб и узнайте стоимость их приобретения-поверьте цена может неприятно удивить Вашего начальника. Из методик определите какие приборы и оборудование Вам потребуется приобрести. При правильной организации лаборатории должны быть отдельные помещения: для персонала (камеральные работы), весовая, для хроматографии, для ААС, склад химреактивов, аналитический зал (мокрая химия) с вытяжными шкафами. Это минимум, плюс вытяжка, кондиционер, баллоны с газами и т.д. В жизни, конечно всякие бывают отклонения от правильной организации, но много будет зависеть от экспертной организации по аккредитации- как они посмотрят. Ещё куча бумажной работы: положение о лаборатории, руководство по качеству, всевозможные инструкции, журналы и т.д. Количество персонала зависит от объёма работ и применяемого оборудования. Вы готовы к такой работе? |
||
23.08.2011 // 13:02:44
Еще подскажите пожалуйста... Если газоанализатор (или любой прибор) является портативным переносным, нужна ли методика на определение загрязняющего вещества или можно аккредитоваться, используя руководство к эксплуатации (например: взвешенные в-ва определяются по ПНД ф 12.1.2-99 и ГОСТ Р 50820-95, а у нас есть Измеритель массовой концентрации аэрозольных частиц "Аэрокон"). |
||
23.08.2011 // 14:07:01
Поскольку Вы планируете заниматься промвыбросами, то Вам необходимо внимательно просмотреть эти два документа. Если используемое Вами оборудование, а также применяемые для анализа методики не входят в эти списки, то можно напороться на крупные неприятности. |
|
||
Ответов в этой теме: 43
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |