Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Журнал ежедневной калибровки весов, замечание инспекционной проверки >>>
|
winddim Пользователь Ранг: 150 |
22.04.2012 // 21:48:42
в случае, если имеем современные электронные аналитические весы - многие оговаривают в своих лабораториях, что при каждом включении, или изменении условий, необходимо проведение калибровки посредством встроенной процедуры калибровки. Как это отразится на работе весов, если они эксплуатируются круглосуточно, без выходных и проходных? Так предполагаю, что есть связь - чем чаще калибруешь весы, тем скорее они перестанут удовлетворять метрологическим характеристикам, которые предъявляются к данным весам? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
23.04.2012 // 8:20:27
Если вопрос ко мне, то я могу разве что порассуждать по теме Самая частая причина потери метрологических характеристик гири - загрязнение. Тут используй/не используй - все едино, если речь идет о встроенной гири. Если имееть ввиду внешняя гиря, я уже писал Есть и механический износ гири и подвижных деталей накладывания/снятия гири, но это уже менее страшно. Так что я повторю на всякий случай кусок своего постинга:
|
|||||
11.07.2012 // 16:09:04
Две картинки в
Вот 4 Весы AD-2: И аналогичные AD-3 с растянутой до 100 mg шкалой: |
|||||
23.07.2012 // 8:11:11
Редактировано 1 раз(а) vertigo-sky> Как быть с современными весами, у которых предусмотрена автокалибровка при включении и по-требованию? Мы то весы вообще не выключаем, а перед работой просто запускаем автокалибровку. У знакомых Сарториусов при включении не производится автокалибровка. В инструкциях трех типов аналитических весов Сарториус производитель единодушен: калибровка с использованием внутреннего разновеса - раз в неделю. Поскольку наши весы достаточно старые, будет хорошо, если кто глянет в инструкцию новых (лет 5...10 ) весов. Почему-то мне кажется, что интервал калибровки не изменился, но мало ли |
|||||
alev Пользователь Ранг: 1 |
19.02.2013 // 21:02:06
Тема блестяще раскрыта, но есть ошибки. Параллейность призм проверяют по крючкам равным по массе правой чашке.Изготавливается в ручную.Весы бесподобны. Электронные имеют массу ошибок. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
19.02.2013 // 21:57:23
Спектр (а не я! я только могу по-белому завидовать) написал о проверке параллельности призм:
// Я сходу не соображу, кто прав... возможно, что правы и Вы, и Спектр. К большому сожалению, он давно не заходил... на письма тоже не отвечает. Но Вы объясните поподробнее... может он прочитает и зайдет! |
|||||
05.06.2013 // 17:15:45
Редактировано 1 раз(а) Перепутал темы: следовало писать в |
|||||
lika Пользователь Ранг: 4 |
10.05.2014 // 18:10:02
если вы не калибровочная лаборатория , то вы не можете КАЛИБРОВАТЬ весы гирей. Вы можете только проверять правильность работы весов и делать записи об этом. если не ошибаюсь ВЛР-200 без встроенной автокалибровки поэтому увы |
|||||
25.11.2014 // 11:08:30
Если весы - ВЛР-200 или другие механические аналитические весы, следует относиться к ним, как к механическим Применение к механическим весам процедур эксплуатации, поверки и проверки электронных весов приводит к весьма печальным результатам. Я давал пример с проверкой при помощи внешней гирьки массой... да любой круглой граммовой массой - от 1 до 200 грамм. Показания на шкале будут около нуля, поэтому половина... большая половина погрешностей, типичных для механических весов, останутся невыявленными. Таким образом только лишь проверяем установка весов на нуле, да в какой-то мере - разность масс разновеса и эталонной гирки. Даже сравнить масс двух гирек при помощи ВЛР-200 не так просто, как кажется. Масс следует сравнивать в равновесном положении коромысла, а у этих весов равновесие - при нагрузке в + 50 mg Потом следует поменять местами объектов, и таким образом избежать погрешность от неравноплечности. Если сделать все тщательно, да еще раз семь, то можно с погрешностью в 0.1 mg сравнить масс двух гирек (если у них плотность одинакова ). При помощи электронных весов такое сравнение нельзя выполнить принципиально. У них совсем другой принцип действия и метрологические характеристики. Поэтому на механических и электронных весах работают совершенно по-разному. Погрешность электронных аналитических весов с электромагитным взвешивающим механизмом, вообще говоря, неизвестная функция О ней производители слышком мало пишут. А пользователи знают еще меньше. Я, например, не знаю даже гладкая ли эта функция Чую, что гладкая, но обосновать не могу Однако в документах обычно разбивают предел на две части и дают разную погрешность для них. Т.е. функция - ступенчатая. |
|||||
25.11.2014 // 11:12:10
Тем не менее при выполнения функции калибровки именно это таинство и происходит. Как оказалось, в некоторых моделях это святотатство выполняется даже автоматически, без участия оператора |
|
||
Ответов в этой теме: 50
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |