Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Люминесцентный анализ пищевых добавок >>>

  Ответов в этой теме: 39
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Люминесцентный анализ пищевых добавок
novi4ek
Пользователь
Ранг: 21

19.07.2012 // 11:11:40     
Редактировано 1 раз(а)

Доброго времени суток уважаемые Химики Аналитики, форумчане...
Нужна Ваша консультация и, по возможности, посильная помощь.
Суть в следующем. Я технолог разработчик комплексных пищевых добавок. По роду своей деятельности зачастую приходится копировать уже имеющиеся на рынке пищевые добавки. Разобрать такие добавки покомпонентно очень сложно, даже невозможно. Определения количественного состава не требуется. Требуется только идентификация компонентов (да и то не всех) - качественный анализ. Существуют методики люминесцентного анализа пищевых продуктов (biobloc.ru/lyuminescentnyy_analiz__pischevyh_p). Данная статья меня натолкнула на мысль применения такого анализа для качественного анализа коплексных пищевых добавок. Что нужно определять: каррагинаны (каппа, йота, лямбда), камеди (ксантан, гуар, рожок и т.д.), кмц, крахмалы модифицированные, нативные, декстрозу, мальтодекстрин, глутамат и многое другое. Для этих целей думаю прикупить что-то из этого ассортимента www.ndtrade.ru/page103.html. Хочу посоветоваться с Вами. Может подскажете что лучше или хуже. С какими трудностями мне придется столкнуться, стоит ли вообще затевать это, может оно того не стоит? Может существуют давно отработанные методики и оборудование для этих целей? Посоветуйте, друзья...Спасибо за ранее.
P.S. Да, у вас возможно возникнет вопрос: почему люминесцентный анализ? Ответ прост - нужна экспрессность и минимальная пробоподготовка и минимум реактивов. Спасибо.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Доктор
VIP Member
Ранг: 2285


19.07.2012 // 11:45:43     
"Из состава д... среднего европейца к 2020 г.
- Ароматизатор, идентичный натуральному." Анекдот.

"Мне бы только руками подержаться!" (с) За двумя зайцами.

Прошу прощения за флуд. У меня - наболело.
Впрочем, ничего личного - конечно, хорошие пищевые добавки много лучше, чем плохие...
novi4ek
Пользователь
Ранг: 21


19.07.2012 // 12:53:22     
)
Большинство пищевых добавок, на мой взгляд, - это Зло!!!
Тут как-то проводили эксперимент. Сделали 2 вида вареной колбасы типа "Докторская" по рецептуре максимально приближенной к ГОСТ. Одну с глютаматом, другую без него.
Без глютамата - невкусно! Никто есть не стал.
Вот так вот.
Глютамат - это наркотик)!
Доктор
VIP Member
Ранг: 2285


19.07.2012 // 13:02:11     
Ну, это сейчас принято есть колбасу с глютаматом. Раньше ели с хреном или горчицей и шла на "Ура" А уж поджаренная докторская была вообще деликатесом. Сейчас ее и жарить страшно - до каких температур можно греть добавки, допущенные к употреблению в ГОТОВЫХ продуктах - хрен его знает. Ты ее поджаришь - а там каррогенат перейдет в канцерогенат, и виноватых не будет - сказано "готовый", не фиг лезть в технологию пищевых продуктов, если нет соответствующего диплома!
chemlab
Пользователь
Ранг: 409


19.07.2012 // 14:06:26     

novi4ek пишет:
Доброго времени суток уважаемые Химики Аналитики, форумчане...
Нужна Ваша консультация и, по возможности, посильная помощь.
Суть в следующем. Я технолог разработчик комплексных пищевых добавок. По роду своей деятельности зачастую приходится копировать уже имеющиеся на рынке пищевые добавки. Разобрать такие добавки покомпонентно очень сложно, даже невозможно. Определения количественного состава не требуется. Требуется только идентификация компонентов (да и то не всех) - качественный анализ. Существуют методики люминесцентного анализа пищевых продуктов (biobloc.ru/lyuminescentnyy_analiz__pischevyh_p). Данная статья меня натолкнула на мысль применения такого анализа для качественного анализа коплексных пищевых добавок. Что нужно определять: каррагинаны (каппа, йота, лямбда), камеди (ксантан, гуар, рожок и т.д.), кмц, крахмалы модифицированные, нативные, декстрозу, мальтодекстрин, глутамат и многое другое. Для этих целей думаю прикупить что-то из этого ассортимента www.ndtrade.ru/page103.html. Хочу посоветоваться с Вами. Может подскажете что лучше или хуже. С какими трудностями мне придется столкнуться, стоит ли вообще затевать это, может оно того не стоит? Может существуют давно отработанные методики и оборудование для этих целей? Посоветуйте, друзья...Спасибо за ранее.
P.S. Да, у вас возможно возникнет вопрос: почему люминесцентный анализ? Ответ прост - нужна экспрессность и минимальная пробоподготовка и минимум реактивов. Спасибо.

Дело в том, что НЕТ теоретического обоснования связи "содержание вещества" - "сигнал" в таких сложных смесях. Аналогичная проблема, кстати, существует в идентификации нефтей (где-то тут была тема). Значит, придётся накапливать много экспериментального материала, как-то его систематизировать, чтобы найти хоть какие-то закономерности, иначе сколько анализов, столько и полномасштабных (и дорогих) иссследований.
То, что предлагает фирма Биоблок, на самом деле является перенесением визуального обследования в УФ-область, т.е. точность и достоверность особо не увеличиваются (достаточно наличия/отсутствия малейшей микропримеси и анализ будет неверным). И уж тем более ничего не даст оборудование ООО НДТРЕЙД, т.к. их неразрушающий контроль нацелен на анализ механических и реологических свойств материала, а не химсостава.
Если у Вас есть достаточно средств, я бы посоветовал купить оборудование для трех методов анализа (три источника сведений - это минимум для недопущения неразрешимых конфликтов в теории информации). Эти три метода должны быть а) чувствительны к химсоставу (и не чувстствительны к физическому состоянию); б) давать спектр свойств смеси, а не одну точку; в) полосы (пики) в спектрах должны быть связаны с количеством конкретных компонентов смеси (достоверность отнесения). Такими методами могут быть:
- ИК/Виз/УФ - спектроскопия, продавцов таких приборов много, достаточно купить один универсальный (можно низкой точности) по цене в районе до 500 тыс. руб.;
- Полуколичественная хроматография, можно купить Денситометр Сорбфил www.sorbfil.com/dens_index.htm (минимальная комплектация ~100 тыс. руб.)
- электрофорез типа тех, что в биохимлабораториях, только с видеозахватом (~100 тыс. руб.).
Данные, полученные от анализа модельных смесей этими тремя методами анализа надо будет обработать специальной программой, чтобы выявить корреляционные зависимости "% компонента" - "спектры", полученная БД и будет информационным инструментом для анализа Ваших смесей.
Наверняка такие системы существуют у западных фирм, но каждый разрабатывает свое и если найти продавцов, то цены будут на 2-3 порядка выше (интеллектуальная собственность у них стоит зачастую дороже оборудования и маркетинговых работ).
Marlin
Пользователь
Ранг: 66


19.07.2012 // 22:08:00     
Предлагаемая люминесцентная методика больше походит на шаманство. Особо торкнуло про серый цвет люминесценции. Идентифицировать банкноты на предмет подлинности с помощью УФ-детектора еще куда не шло. А вот определять пищевые добавки даже не по спектрам, а по оттенку люминесценции - можно зайти очень далеко. В общем я бы всерьез такую методу не рассматривал.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 12/1100 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 12/1100
Электропечь SNOL 12/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из керамики. Нагревательные спирали находятся в пазах, то есть частично открыты.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
metrim
Пользователь
Ранг: 646


20.07.2012 // 0:31:18     
что то ссылки их первого сообщения мне не отображаются...
chemlab
Пользователь
Ранг: 409


20.07.2012 // 1:35:48     

Marlin пишет:
Предлагаемая люминесцентная методика больше походит на шаманство.
Так и есть. Но добавление красивого слова "люминесценция" выводит его на принципиально новый уровень
novi4ek
Пользователь
Ранг: 21


20.07.2012 // 9:54:18     

chemlab пишет:
Значит, придётся накапливать много экспериментального материала, как-то его систематизировать, чтобы найти хоть какие-то закономерности, иначе сколько анализов, столько и полномасштабных (и дорогих) иссследований.
Тут я с вами абсолютно согласен и морально я к этому готов. Собственно говоря, я так и представлял себе эту задачу - накопление БД по визуальным образам стандартных образцов. Затем каким-то образом нужно попытаться разделить смесь на составляющие, получить их визуальные образы в УФ спектре и сравнить уже с имеющимися в БД. Возможно не придется разделять комплексную смесь на компоненты, т.к. в составе смеси визуальные образы компонентов будут давать достаточно читаемый и характерный визуальный образ!
novi4ek
Пользователь
Ранг: 21


20.07.2012 // 10:02:28     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
novi4ek
Пользователь
Ранг: 21


20.07.2012 // 10:08:33     

chemlab пишет:
И уж тем более ничего не даст оборудование ООО НДТРЕЙД, т.к. их неразрушающий контроль нацелен на анализ механических и реологических свойств материала, а не химсостава.

А в чем принципиальное отличие оборудования Биоблок от оборудования ООО НДТРЕЙД?
УФ кабинет СХ-20 (ООО НДТРЕЙД) - Используются для контроля гелей, ТСХ пластин, липидов, стероидов, витаминов, порфиринов и углеводородов.

  Ответов в этой теме: 39
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты