novi4ek пишет: ... Почему идентификацию свежести мяса или фальсификации Меда проводят этим методом а с пищевыми добавками нельзя?
Потому что в случае мяса вы просто обнаруживаете новые источники люминисценции - продукты разложения мяса: "Мясо в начальной стадии порчи изменяет люминесценцию: на общем фоне свечения появляются специфически светящиеся точки". И не задаетесь вопросом: какие химические вещества отвечают за эту люминисценцию. В вашем же случае, как я понял, ставиться задача определить химическую структуру отдельных компонентов смеси неопределенного состава. А это совсем другая задача. Единственное, чем может помочь данный метод - это подтвердить/опровергнуть наличие в смеси некоего компонента, имеющего характерную и сильную люминисценцию. И то далеко не всегда.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Xenie
Пользователь
Ранг: 143
20.07.2012 // 17:19:28
Уважаемый novi4ek, я посмотрела Вашу ссылку (у нее немного другой адрес) biobloc.ru/lyuminescentnyy_analiz__pischevyh_p и поняла, что она Вас несколько сбила с толку. По сути дела там описан своеобразный органолептический метод: опытний человек знает, как выглядит люминесценция хорошего пордукта и испорченного, или сливочного масла и маргарина, а поскольку для многочисленных образцов "хороших" продуктов различия слабые, а "плохие" отличаются сильно, он уверенно отвечает на поставленный вопрос, можно ли это есть или являются ли изготовители фальсификаторами. У Вас же задача принципиально иная: нужно определить, есть ли в сложной смеси лишь частично известного (а то и только предполагаемого состава) некоторый компонент. Эту задачу можно было бы решить только в том случае, если бы искомое вещество люминецировало, а все остальное - нет. Ну, если не люминесцирует, и говорить не о чем. А если если люминесцирующих компонентов несколько и они поглощают и испускают свет в одном спектральном диапазоне? При этом об их спектрах ничего неизвестно? Если бы с люминесцентным анализом все было бы так просто, как Вам хотелось бы для Вашей задачи, хроматография вообще не была бы нужна .
Данная ссылка - первая попавшаяся в гугле, что бы немножко пояснить: что именно исследуется.
metrim
Пользователь
Ранг: 647
20.07.2012 // 17:50:10
Xenie пишет: Уважаемый novi4ek, я посмотрела Вашу ссылку (у нее немного другой адрес) biobloc.ru/lyuminescentnyy_analiz__pischevyh_p и поняла, что она Вас несколько сбила с толку. По сути дела там описан своеобразный органолептический метод: опытний человек знает, как выглядит люминесценция хорошего пордукта и испорченного, или сливочного масла и маргарина, а поскольку для многочисленных образцов "хороших" продуктов различия слабые, а "плохие" отличаются сильно, он уверенно отвечает на поставленный вопрос, можно ли это есть или являются ли изготовители фальсификаторами. ...
Да там вааще вся ссылка - просто ПЕСНЯ
+Исследование растительных масел 10мл масла наливают в пробирку из нелюминесцирующего стекла и помещают в осветительную камеру.
Ну это для спектра то <300 . Стекло. Угу.
+Цвет люминесценции наблюдают в проходящем и отраженном свете.
Ультафиолет. В проходящем. Замечательно.
Немедленно вспоминается: "А сколько раз можно посмотреть в лазер?"
novi4ek
Пользователь
Ранг: 21
20.07.2012 // 20:00:23
Xenie пишет: Уважаемый novi4ek, я посмотрела Вашу ссылку (у нее немного другой адрес) biobloc.ru/lyuminescentnyy_analiz__pischevyh_p и поняла, что она Вас несколько сбила с толку. По сути дела там описан своеобразный органолептический метод: опытний человек знает, как выглядит люминесценция хорошего пордукта и испорченного, или сливочного масла и маргарина, а поскольку для многочисленных образцов "хороших" продуктов различия слабые, а "плохие" отличаются сильно, он уверенно отвечает на поставленный вопрос, можно ли это есть или являются ли изготовители фальсификаторами. У Вас же задача принципиально иная: нужно определить, есть ли в сложной смеси лишь частично известного (а то и только предполагаемого состава) некоторый компонент. Эту задачу можно было бы решить только в том случае, если бы искомое вещество люминецировало, а все остальное - нет. Ну, если не люминесцирует, и говорить не о чем. А если если люминесцирующих компонентов несколько и они поглощают и испускают свет в одном спектральном диапазоне? При этом об их спектрах ничего неизвестно? Если бы с люминесцентным анализом все было бы так просто, как Вам хотелось бы для Вашей задачи, хроматография вообще не была бы нужна .
Спасибо за комментарии. И всем большое спасибо. Вы мне помогли разобраться в этом вопросе досконально. Теперь мне очевидны все сложности в решении этого вопроса. Здесь нужен комплексный подход, о чем и писал уважаемый chemlab. По крайней мере сомнений у меня уже не будет в том, что я не использовал возможность решения задачи при помощи люминесценции... Буду искать качественные реакции на свои компоненты...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Стерилизатор паровой UT-1018
Предназначены для стерилизации медицинского инструмента, одежды и стеклянной посуды насыщенным водяным паром. Могут использоваться в медицинских и научных исследованиях, пищевой промышленности, а также применяться для производства высококачественной питьевой воды и высокотемпературного пара. Объем камеры — 18 л. Макс. рабочая температура: 126-128°С. Макс./Рабочее давление: 0,145/0,165 МПа.
novi4ek пишет: Буду искать качественные реакции на свои компоненты...
Только имейте в виду, что фальсификаторы все качественные реакции хорошо знают и подделывают так, что комар носа не подточит . Крекнуть их можо только принципиально новым методом
novi4ek
Пользователь
Ранг: 21
21.07.2012 // 2:24:34
chemlab пишет:
novi4ek пишет: Буду искать качественные реакции на свои компоненты...
Только имейте в виду, что фальсификаторы все качественные реакции хорошо знают и подделывают так, что комар носа не подточит . Крекнуть их можо только принципиально новым методом
а что значит крекнуть?
chemlab
Пользователь
Ранг: 409
21.07.2012 // 11:41:03
novi4ek пишет: а что значит крекнуть?
Расшифровать точный состав анализами и выявить подделки.
novi4ek
Пользователь
Ранг: 21
22.07.2012 // 12:03:28
chemlab пишет: Только имейте в виду, что фальсификаторы все качественные реакции хорошо знают и подделывают так, что комар носа не подточит .
ну это врятли. Мы разрабатываем новые продукты отталкиваясь от уже известных. И по сути своей это не фальсификаты, а новые продукты, под своей торговой маркой. Да и учитывая современную динамику рынка пищевых добавок - ни один новый продукт не живет так долго, чтобы был смысл тратить много сил и средств на его копирование и массовое производство. Спасибо огромное ВСЕМ!!! Вы мне очень помогли.
Ответов в этой теме: 39
Страница: 1234 «« назад || далее »»