Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
СВЧ: простейший ваттметр >>>
|
emitter Пользователь Ранг: 13 |
28.06.2013 // 11:36:26
Интересный метод с пенопластом |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
DySprozin Пользователь Ранг: 45 |
05.07.2013 // 15:37:57
Редактировано 2 раз(а) я подобным образом с сыром извращался =) а за ссылку спасибо, интересные формулки) хм... глупый вопрос: в оригинале (скан) патент приобрести - эт куда?) 2varban ну да, уже притчей во языцех стало некоторые СВЧ-коллеги советуют мне относится проще: не подходить к работающей печке ближе 2-3 метров, а включать удаленно. |
||
metrim Пользователь Ранг: 646 |
14.07.2013 // 13:40:55
А вот у меня глупый вопрос не по теме. В физике секу слабо, потому ознакомился с кучей мнений в интернетах. И вот тама мнения эти самые разнятся от: "нельзя никакой метал в микроволновку ложить", до "нельзя тонкую фольгу". Собстно у меня то вопрос по поводу магнитов мешалочных. Готовлю агаризованные микробиологические среды и мне было бы удобнее оставлять магнит на и после стерилизации - в банке. Но вот иногда приходится агарозу эту потом плавить. Делаем мы это давно не на водяной бане, а в СВЧ-печке. Чем грозит мешалочный магнитик в тефлоновой оболочке ? |
||
бебебе Пользователь Ранг: 13 |
15.07.2013 // 18:24:57
Оболочка должна быть герметична. Хорошо, если магнит не будет нагреваться гораздо сильнее чем среда вокруг него. Протестировать можно и погрузив магнит в стакан воды для начала. Через минуту сравнить температуры рукой. |
||
metrim Пользователь Ранг: 646 |
16.07.2013 // 14:16:50
Не догоняю, при чем тут "герметичность" то ?? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
17.07.2013 // 12:03:36
Редактировано 1 раз(а) Так... еще раз, по пунктам. Почему нельзя металл в микроволновку? Потому что на его поверхности (особенно, на острых кромках итп) скапливаются наведенные токи. Токи накапливаться долго не могут и периодически происходит разряд (искры видели?) Если металл покрашен, опущен в воду или еще как защищен от прямого воздействия СВЧ, то на нем токи не накапливаются (сама микроволновка из металла, если кто-то вдруг не замечал) Герметичность действительно важна. Если запускать мешалку в пустом стакане. В остальных случаях она (герметичность) с СВЧ никак не связана. По вопросу - да ничего не будет, якорь мешалки даже не нагреется. |
||
18.05.2014 // 23:12:40
Редактировано 2 раз(а) Чуть больше года прошло с момента создания темы. За это время мне удалось собрать определенную информацию и начать, наконец, реальные эксперименты. В результате родилась статья (ссылка ниже). В статье описаны эксперименты по десорбции активных углей в СВЧ-печи, а также их методологические основы. Результаты экспериментов позволяют сделать вывод о возможности эффективной микроволновой регенерации активного угля, насыщенного парами бутанола. Большая просьба уделить время на полдесятка страниц. Интересует всякая критика: стиль изложения, методы и материалы эксперимента, теоретическая база... в общем, все! Заранее, спасибо Можно сюда или на почту: kirill{coбaчkа}anabot.ru |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
19.05.2014 // 13:49:18
Прочитал. Приступов смеха и задумчивости не было, нормально написано. Все понятно, при желании можно воспроисвести, вот только неясно заявлена цель исследования:
Регенерация угля водяным паром используется в крупных масштабах. За примерами не буду ходить далеко: Ты не указал еще одно преимущество прямого нагрева угля - отсутствует разбавление растворителя при десорбции. И для регенерации растворителя это преимущество может быть решающим. Иначе нарываемся на ректификацию, а там не только и не столько энергопотери, но сложное и дорогое оборудование. Впрочем, если растворитель разлагается в ходе десорбции, то тоже придется чистить его не по-детски. Короче, у меня вопрос. Это - новая техника лабораторных работ или заявка на промышленное применение? Да, кину тебе файл на мыло, чтобы не тратить бесцельно баллы на твирпиксе. Их у меня там много - фармакопея зарабатывает |
||
19.05.2014 // 16:05:30
Редактировано 1 раз(а) varban, спасибо за отзыв и книжку - буду курить на будущее - у меня в twirpx баллов тож хватает, так что можно просто ссыль кидать... но за труд спасибо > Короче, у меня вопрос. Это - новая техника лабораторных работ > или заявка на промышленное применение? пока рано делать какие-то заявки, но я настроен на прикладное применение - теоретических изысков и так слишком много, хотелось бы сделать что-то, что можно внедрить в реальное производство, промышленность. Боюсь только, что я рано или поздно упрусь в тот денежный порог, выше которого прыгнуть не смогу - как понимаю, надо выбивать гранты, а я в них ни зуб ногой =\ > Ты не указал еще одно преимущество прямого нагрева угля - > отсутствует разбавление растворителя при десорбции ну в промышленности можно вместо пара использовать инертный газ (тот же азот, а при 200 градусах и CO2 наверное сойдет). Просто энергозатраты считать как в этом случае - мне пока непонятно... И я пока не представляю, как на (не)имеющемся у нас в лаборатории оборудовании обеспечить постоянный расход азота. > Впрочем, если растворитель разлагается в ходе десорбции, > то тоже придется чистить его не по-детски. последние эксперименты показали, что разлагается... Регенерированный в СВЧ бутанол ловили криоскопической ловушкой (минисклянка дрекселя, погруженная в смесь ацетона и сухого льда). Выяснили, что от н-бутанола остается процентов 60 спирта, остальное - вода и газы. Причем спирт - это смесь н-бутанола (процентов 90), метанола (около процента) и н-пропанола (около 10 процентов). Получается, что молекула бутанола разваливается, причем этанола при этом вроде не получается. Все это пока прикидочные данные (на старом хроматографе Цвет-500М). Надо бы еще попробовать регенерацию в более щадящем режиме. |
||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
19.05.2014 // 17:09:46
Редактировано 1 раз(а) Извините Кирилл (если не ошибся), но возникло несколько вопросов: Причём здесь вода и температура её кипения? Какое имеет отношение термопара, выведенная из корпуса печи? В отключенной печи она не действует? "Использование пирометра невозможно" - это как? В печь можно поставить внушительную массу кварцевого песка или крошки, быстро открыть дверцу печи и померить температуру кварца практически мгновенно. Дальше не смотрю. Извините за сомнения. Вас и на этом могут "посадить". |
|
||
Ответов в этой теме: 51
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |