Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
О странном использовании мерных колб >>>
|
kot Пользователь Ранг: 2028 |
12.04.2013 // 14:51:25
Но ведь они были!!! На сегодня это не обязательное условие . |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
ЮН Пользователь Ранг: 495 |
12.04.2013 // 15:00:39
Редактировано 2 раз(а) В ГОСТах, построенных на экспериментальных данных, без экспериментов никак не обойтись. Как они могут быть не обязательными ? |
||
RAY Пользователь Ранг: 74 |
12.04.2013 // 15:24:28
Непонятно почему смущает необходимость нагрева мерных колб. А если навеска не растворяется без нагрева? Мы в некоторых из ФСП прописали растворение в мерной колбе при нагреве. Просто надо периодически калибровать колбы, и если вместимость в допустимых пределах можно спокойно работать |
||
НикНик Пользователь Ранг: 305 |
12.04.2013 // 17:08:21
Более серьезная беда - никак не учитываются различия в объемах анализируемых образцов. Например, при объеме образца 25 см. куб. хлорид натрия переходит в объем воды 225 см. куб. (если взята колба 250 см. куб.); при объеме образца 50 см. куб. - соответственно в раствор объемом 200 см. куб. Ничего себе погрешности заложены в ГОСТе! Конечно же правильнее проводить экстракцию соли в воду в химическом стакане или конической колбе, причем несколькими порциями воды, затем только после охлаждения переносить эти порции в мерную колбу и доводить до метки. |
||
bobriha Пользователь Ранг: 38 |
12.04.2013 // 17:24:44
У, понаписали уже А никого не смущает, что аликвоту для титрования/переэкстракции здесь предписано отбирать ПОСЛЕ фильтрации? Из раствора, объём которого точно не известен, такие дела. Какую часть объёма этого раствора составляет аликвота, а? Вообще, зачем защищать кривую методу, если есть нормальные, логичные и выполнимые способы экстрагирования? А можно просто растворить навеску при нагревании в химическом стакане, охладить, количественно перенести в колбу и довести до метки. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
12.04.2013 // 17:26:09
|
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
12.04.2013 // 17:28:38
Я подобное возвращал своим аналитикам на доработку. |
||
Вирус Пользователь Ранг: 601 |
14.04.2013 // 0:04:34
Ну да. А как же насыпная плотность и коэффициент увеличения объёма? |
||
НикНик Пользователь Ранг: 305 |
14.04.2013 // 19:32:00
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли Во-первых, кому известна "насыпная плотность" для любой консервы из рыбы и морепродуктов? Во-вторых, в формуле для расчета результатов не фигурируют ни "насыпная плотность", ни "коэффициент увеличения объема". |
||
kot Пользователь Ранг: 2028 |
15.04.2013 // 6:21:24
Да ладно уже , соотнесение значения полученного по сей методе и реального содержания поваренной соли таково, что все упомянутое - это копейки, можно считать, что афторы сознательно пренебрегли "деталями", для упрощения нашего мировосприятия , а докопаться можно до всего... и до мерных колб в том числе.... |
|
||
Ответов в этой теме: 57
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |