Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Кто такой химик-аналитик >>>

  Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


bummer
Пользователь
Ранг: 625


23.04.2013 // 11:50:31     

лошарик пишет:
И Ваш аргумент (краеугольный, на котором Вы собираетесь выстраивать свою позицию)заключается в следующем: в лаборатории Водоканала не работают ХИМИКИ-АНАЛИТИКИ.
Ну, видимо, это один из камней. А, вообще, получается, что если бы в Водоканале такие же анализы выдавали ХИМИКИ-АНАЛИТИКИ, то всё было бы нормально. )))))
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1013


23.04.2013 // 12:07:29     
Редактировано 1 раз(а)


лошарик пишет:
Двадцать лет назад не было ни аккредитованных, ни даже аттестованных лабораторий. Но и тогда лаборатории Водоканалов проводили анализ сточных вод и выставляли штрафы за превышения нормативов на том простом основании, что стоки перерабатываются
20 лет назад Водоканалы не занимались отбором проб в парикмахерских и, простите, общественных туалетах парков. А сейчас это сплошь и рядом. И выставляют превышение в туалете за азот аммония. И умножают расходы этого несчастного туалета на расходы всего парка (включаю поливку растений). А в итоге в городском парке, где и так ходить уже негде, вырастает еще несколько "ларьков", чтоб отдать дань Водоканалу.
Правда химики-аналитики в этом не виноваты...
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


23.04.2013 // 12:19:25     
Платить, конечно, никому не хочется. и, наверняка, без перекосов в этом парке не обошлось. Но азот аммонийный перерабатывают на очистных Водоканала?! Или Вас больше устроит слив стоков парка напрямую в речку рядом с пляжем?
Вот для принятия рациональных решений и нужна холодная голова.
Как и СТ, открещусь: я не работаю в Водоканале .
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1013


23.04.2013 // 12:25:29     
Редактировано 1 раз(а)


лошарик пишет:
Но азот аммонийный перерабатывают на очистных Водоканала?! Или Вас больше устроит слив стоков парка напрямую в речку рядом с пляжем?

Я даже боюсь представить что там сейчас и как перерабатывают после 10 лет без фин вливаний.

По сложившейся традиции: в Водоканале больше не работаю.
Ed
VIP Member
Ранг: 3352


23.04.2013 // 13:21:09     
Похоже Вы, действительно, не там копаете!

Scif пишет:
Я юрист.
Если Вы – юрист, то Вы должны хорошо знать нормативные документы, в частности, «Методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» МДК 3-01.2001» (утверждены приказом Госстроя России от 06.04.2001 № 75 )

5.2.5. Анализ проб сточных вод абонента осуществляет лаборатория организации ВКХ или любая другая лаборатория (организация), аккредитованная на техническую компетентность и независимость в области анализа сточных вод по правилам, установленным Госстандартом России (в дальнейшем - аналитическая лаборатория), которая несет ответственность за сохранность проб (с момента регистрации доставленных опечатанных проб), качество проведения аналитических измерений, оформление результатов анализа и соблюдение правил техники безопасности.

Честно говоря, этот документ не прошел регистрацию в Минюсте, но он широко используется.
Есть еще один документ, он действующий: «ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» МДС 40-1.2000 (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167)

67. Анализы контрольных проб сточных вод производятся лабораторией организации водопроводно-канализационного хозяйства или по усмотрению указанной организации в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ другой организации (лаборатории).
68. При отборе представителем организации водопроводно-канализационного хозяйства контрольной пробы абонент может одновременно в присутствии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства отобрать параллельную пробу и провести ее анализ в аттестованной и (или) аккредитованной организации (лаборатории) за счет собственных средств.
Если результаты анализов указанных проб с учетом метрологических характеристик методик анализа расходятся, за истинное значение принимаются результаты, полученные в независимой аттестованной и (или) аккредитованной организации (лаборатории).
В случае если обе лаборатории аттестованы и (или) аккредитованы, то абонент вправе обратиться в орган по аккредитации, который на основании соответствующей проверки результатов анализов этих лабораторий принимает окончательное решение по рассматриваемому вопросу.


Scif пишет:
А нет запрета проводить анализы не аккредитованной лабораторией.
Запрета такого никто дать не может, анализируй что хочешь и как хочешь. Только никакой суд твои протоколы не примет.


AntonyN6 пишет:
Вообще у нас результаты не аккредитованной лаборатории даже не рассматриваются в суде. С тем же успехом можно сказать что наш слесарь "дядя Ваня" сделал анализ по этой методике ПНД Ф.
А вот это на 100% правда.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


23.04.2013 // 13:49:25     
А много ли Бюро судмедэкспертизы имеют в своем составе аккредитованные лаборатории? Думаю, что нет. А результаты судом принимаются.
Scif
Пользователь
Ранг: 7


23.04.2013 // 13:59:07     
Редактировано 1 раз(а)


Доктор пишет:
При этом юрист в качестве зацепки пытается обосновать, кто такие аналитики. А то, что постановление мэра города противоречит ФЗ? Это не годится?
Нет. Потому что в постановлении просто сказано, что лабораторией предприятия ВКХ. А то что химики-аналитики сказано в ПНДФ-ах. А то что химик-аналитик никак не подтверждается – ну так это не проблема муниципалов…

лошарик пишет:

Scif пишет:
... например в протоколе указано железо 6,94 мг/дм3, и точно такой же результат указан в акте результата. Норматив 1,5. При этом стоит фраза в акте – В результате исследования сточных вод…с учетом фоновых показателей, протокол №__ от__ получены следующие результаты.

А что Вы называете "фоновыми показателями"?

Может вопрос и с подвохом, но я думал и считаю, что фоновые показатели – это то что изначально содержится в воде. Нам дистиллированную воду не могут подать. Подают питьевую воду. Ту в которой изначально есть примеси. И конечный результат надо уменьшить на то, что было в воде изначально. И минимум это уменьшение должно быть на показатели питьевой воды по САНПиНу. Или я не прав?

лошарик пишет:

Scif пишет:
... Проблема в том, что действительно нарушения выявлены. И не однократные...

А какие нарушения нашли в лаборатории Водоканала "независимые спецы" (интересно, а "спецы" - химики-аналитики [по диплому, по призванию, по штатному расписанию])? .

Спецы имеющие высшее химическое образование и 2-ое сертификаты химика-эксперта – выданный вузом там как то Мечникова – извините документа нет под рукой не могу подсмотреть говорю по памяти. И работающие в аккредитованной лаборатории.

лошарик пишет:
Сейчас читается, что все нарушения, - это различия в результатах. И Ваш аргумент (краеугольный, на котором Вы собираетесь выстраивать свою позицию)заключается в следующем: в лаборатории Водоканала не работают ХИМИКИ-АНАЛИТИКИ. .

Это не мое требование. Это прямо прописано в ПНДФ-ах. Что анализы должны проводить химики-аналитики. Я и пришел на этот форум чтобы узнать а кто это такие. А выясняется что все оооочень эфемерно и я сам могу стать зав. лабораторией и выдавать липовые бумажки, которые будут приносить прибыль предприятию, а при этом я не буду нести никакой ответственности, т.к. я ничего не нарушаю…

лошарик пишет:
Подчеркну, хочется узнать выявленные конкретные нарушения лаборатории Водоканала.

Я уже перечислял:
- нарушения при отборах проб – грязная посуда, сбор проб с скребением стен коллектора, отбор проб в меньшем объеме что надо;
- недостоверные анализы – все арбитражные пробы, которые сделаны без ведома Водоканала, неофициально, все показали завышение, на все пробы где будет независимая лаборатория либо не приезжают либо анализы один в один, плюс к этому разговоры с работниками…


Доктор пишет:
При этом юрист в качестве зацепки пытается обосновать, кто такие аналитики. А то, что постановление мэра города противоречит ФЗ? Это не годится?
Нет. Потому что в постановлении просто сказано, что лабораторией предприятия ВКХ. А то что химики-аналитики сказано в ПНДФ-ах. А то что химик-аналитик никак не подтверждается – ну так это не проблема муниципалов…

лошарик пишет:

Scif пишет:
... например в протоколе указано железо 6,94 мг/дм3, и точно такой же результат указан в акте результата. Норматив 1,5. При этом стоит фраза в акте – В результате исследования сточных вод…с учетом фоновых показателей, протокол №__ от__ получены следующие результаты.

А что Вы называете "фоновыми показателями"?

Может вопрос и с подвохом, но я думал и считаю, что фоновые показатели – это то что изначально содержится в воде. Нам дистиллированную воду не могут подать. Подают питьевую воду. Ту в которой изначально есть примеси. И конечный результат надо уменьшить на то, что было в воде изначально. И минимум это уменьшение должно быть на показатели питьевой воды по САНПиНу. Или я не прав?

лошарик пишет:

Scif пишет:
... Проблема в том, что действительно нарушения выявлены. И не однократные...

А какие нарушения нашли в лаборатории Водоканала "независимые спецы" (интересно, а "спецы" - химики-аналитики [по диплому, по призванию, по штатному расписанию])? .

Спецы имеющие высшее химическое образование и 2-ое сертификаты химика-эксперта – выданный вузом там как то Мечникова – извините документа нет под рукой не могу подсмотреть говорю по памяти. И работающие в аккредитованной лаборатории.

лошарик пишет:
Сейчас читается, что все нарушения, - это различия в результатах. И Ваш аргумент (краеугольный, на котором Вы собираетесь выстраивать свою позицию)заключается в следующем: в лаборатории Водоканала не работают ХИМИКИ-АНАЛИТИКИ. .

Это не мое требование. Это прямо прописано в ПНДФ-ах. Что анализы должны проводить химики-аналитики. Я и пришел на этот форум чтобы узнать а кто это такие. А выясняется что все оооочень эфемерно и я сам могу стать зав. лабораторией и выдавать липовые бумажки, которые будут приносить прибыль предприятию, а при этом я не буду нести никакой ответственности, т.к. я ничего не нарушаю…

лошарик пишет:
Подчеркну, хочется узнать выявленные конкретные нарушения лаборатории Водоканала.

Я уже перечислял:
- нарушения при отборах проб – грязная посуда, сбор проб с скребением стен коллектора, отбор проб в меньшем объеме что надо;
- недостоверные анализы – все арбитражные пробы, которые сделаны без ведома Водоканала, неофициально, все показали завышение, на все пробы где будет независимая лаборатория либо не приезжают либо анализы один в один, плюс к этому разговоры с работниками…

Ed пишет:
Похоже Вы, действительно, не там копаете!

Scif пишет:
Я юрист.
Если Вы – юрист, то Вы должны хорошо знать нормативные документы, в частности, «Методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» МДК 3-01.2001» (утверждены приказом Госстроя России от 06.04.2001 № 75 )
5.2.5. Анализ проб сточных вод абонента осуществляет лаборатория организации ВКХ или любая другая лаборатория (организация), аккредитованная на техническую компетентность и независимость в области анализа сточных вод по правилам, установленным Госстандартом России (в дальнейшем - аналитическая лаборатория), которая несет ответственность за сохранность проб (с момента регистрации доставленных опечатанных проб), качество проведения аналитических измерений, оформление результатов анализа и соблюдение правил техники безопасности.

Я еще и умею читать эти нормы – по мимо того, что их знаю. Разберем представленный Вами вариант. Анализ осуществляется лаборатория или любая другая лаборатория. Представлены два возможных варианта. При этом для второго варианта обязательное условие – «аккредитованная на техническую компетентность» - для первого варианта нет этого условия. Если бы данное условие распространялось на оба варианта – то текст звучал бы « акредитованнЫЕ на техническую компетентность».
Поймите, что для юриста очень важно окончание слова, окончание предложение, использование суффиксов предлогов и приставок – т.к. законодатель очень тонко закладывает смысл в нормы. И только анализируя все слова, приставки и окончания – можно определить истинный смысл и доказать его.

Ed пишет:
67. Анализы контрольных проб сточных вод производятся лабораторией организации водопроводно-канализационного хозяйства или по усмотрению указанной организации в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ другой организации (лаборатории).
68. При отборе представителем организации водопроводно-канализационного хозяйства контрольной пробы абонент может одновременно в присутствии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства отобрать параллельную пробу и провести ее анализ в аттестованной и (или) аккредитованной организации (лаборатории) за счет собственных средств.

Опять же повторение вышесказанного. Когда новый критерий только в отношении второго варианта, а не совокупно ко всем.

Поэтому то я и цепляюсь к «химику-аналитику».
Доктор
VIP Member
Ранг: 2544


23.04.2013 // 14:31:04     

Scif пишет:

Доктор пишет:
При этом юрист в качестве зацепки пытается обосновать, кто такие аналитики. А то, что постановление мэра города противоречит ФЗ? Это не годится?
Нет. Потому что в постановлении просто сказано, что лабораторией предприятия ВКХ. А то что химики-аналитики сказано в ПНДФ-ах. А то что химик-аналитик никак не подтверждается – ну так это не


От современной метрологии я отстал давно. Тешил себя мыслью, что это исключение. Похоже, зря Либо юристы совсем потерялись в изобилии законов...
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


23.04.2013 // 14:31:16     
Редактировано 1 раз(а)

Печально всё это...
Вы не умеете слушать (или не хотите).

Выясните всё-таки для себя: спец, работающий в аккредитованной лаборатории является химиком-аналитиком или нет? Только по факту наличия высшего профильного образования или так называется его должность? И ещё - это он Вас надоумил насчёт химиков-аналитиков?

"... нарушения при отборах проб – грязная посуда, сбор проб с скребением стен коллектора, отбор проб в меньшем объеме что надо;..." - Вы видели ту посуду, Вы слышали скрежет при скреблении, Вы откуда знаете, КАКИМ должен быть объём проб? Вы юрист или сударка на лавочке?
"... недостоверные анализы – все арбитражные пробы, которые сделаны без ведома Водоканала, неофициально, все показали завышение,..." - Вы допустили описку или всё-таки даже арбитражные пробы показывают завышение? А что такое неофициальные пробы, сделанные в целях арбитража?
"... на все пробы где будет независимая лаборатория либо не приезжают либо анализы один в один..." - я бы сочла это как раз хорошей работой лаборатории: межлабораторно результаты "один в один"! Об этом можно только мечтать!..
"... плюс к этому разговоры с работниками…" - а Вы как юрист с ними беседуете? представляетесь? ведёте диктофонную запись?..

Про фоновые значения: подвоха не было.
Самый распространённый метод анализа на содержание железа - фотометрический с сульфосалициловой кислотой. Предел обнаружения по этой методике (по памяти) - 0,10 мг/дм3. Таким образом, если в "фоновой" воде будет железа <0,10 мг/дм3, то и вычитать ничего не будут.
Ed
VIP Member
Ранг: 3352


23.04.2013 // 14:44:40     
Редактировано 2 раз(а)


Scif пишет:

лошарик пишет:
Подчеркну, хочется узнать выявленные конкретные нарушения лаборатории Водоканала.

Я уже перечислял:
- нарушения при отборах проб – грязная посуда, сбор проб с скребением стен коллектора, отбор проб в меньшем объеме что надо;

Это где-то документально зафиксировано?

- недостоверные анализы – все арбитражные пробы, которые сделаны без ведома Водоканала, неофициально, все показали завышение, на все пробы где будет независимая лаборатория либо не приезжают либо анализы один в один, плюс к этому разговоры с работниками…

Почему не приезжали? Может у них все пробоотборщики слегли с гриппом? Анализы – один в один? Но это же хорошо! Разговоры с работниками... Ну и что? Они методику пробоотбора обсуждали. Общаться не запрещается!
Поймите, я не Водоканал защищаю, у меня с ними свои счеты! Просто все, что Вы сказали – суд не примет.

P.S. Лошарик, извините, Ваш пост не видел! Мы с Вами об одном и том же говорим!

  Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты