Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Кто такой химик-аналитик >>>
|
bummer Пользователь Ранг: 625 |
23.04.2013 // 11:50:31
Ну, видимо, это один из камней. А, вообще, получается, что если бы в Водоканале такие же анализы выдавали ХИМИКИ-АНАЛИТИКИ, то всё было бы нормально. ))))) |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
23.04.2013 // 12:07:29
Редактировано 1 раз(а) 20 лет назад Водоканалы не занимались отбором проб в парикмахерских и, простите, общественных туалетах парков. А сейчас это сплошь и рядом. И выставляют превышение в туалете за азот аммония. И умножают расходы этого несчастного туалета на расходы всего парка (включаю поливку растений). А в итоге в городском парке, где и так ходить уже негде, вырастает еще несколько "ларьков", чтоб отдать дань Водоканалу. Правда химики-аналитики в этом не виноваты... |
||
лошарик Пользователь Ранг: 305 |
23.04.2013 // 12:19:25
Платить, конечно, никому не хочется. и, наверняка, без перекосов в этом парке не обошлось. Но азот аммонийный перерабатывают на очистных Водоканала?! Или Вас больше устроит слив стоков парка напрямую в речку рядом с пляжем? Вот для принятия рациональных решений и нужна холодная голова. Как и СТ, открещусь: я не работаю в Водоканале . |
||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
23.04.2013 // 12:25:29
Редактировано 1 раз(а) Я даже боюсь представить что там сейчас и как перерабатывают после 10 лет без фин вливаний. По сложившейся традиции: в Водоканале больше не работаю. |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
23.04.2013 // 13:21:09
Похоже Вы, действительно, не там копаете! Если Вы – юрист, то Вы должны хорошо знать нормативные документы, в частности, «Методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» МДК 3-01.2001» (утверждены приказом Госстроя России от 06.04.2001 № 75 ) 5.2.5. Анализ проб сточных вод абонента осуществляет лаборатория организации ВКХ или любая другая лаборатория (организация), аккредитованная на техническую компетентность и независимость в области анализа сточных вод по правилам, установленным Госстандартом России (в дальнейшем - аналитическая лаборатория), которая несет ответственность за сохранность проб (с момента регистрации доставленных опечатанных проб), качество проведения аналитических измерений, оформление результатов анализа и соблюдение правил техники безопасности. Честно говоря, этот документ не прошел регистрацию в Минюсте, но он широко используется. Есть еще один документ, он действующий: «ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» МДС 40-1.2000 (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167) 67. Анализы контрольных проб сточных вод производятся лабораторией организации водопроводно-канализационного хозяйства или по усмотрению указанной организации в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ другой организации (лаборатории). 68. При отборе представителем организации водопроводно-канализационного хозяйства контрольной пробы абонент может одновременно в присутствии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства отобрать параллельную пробу и провести ее анализ в аттестованной и (или) аккредитованной организации (лаборатории) за счет собственных средств. Если результаты анализов указанных проб с учетом метрологических характеристик методик анализа расходятся, за истинное значение принимаются результаты, полученные в независимой аттестованной и (или) аккредитованной организации (лаборатории). В случае если обе лаборатории аттестованы и (или) аккредитованы, то абонент вправе обратиться в орган по аккредитации, который на основании соответствующей проверки результатов анализов этих лабораторий принимает окончательное решение по рассматриваемому вопросу. Запрета такого никто дать не может, анализируй что хочешь и как хочешь. Только никакой суд твои протоколы не примет. А вот это на 100% правда. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Andrew VIP Member Ранг: 1370 |
23.04.2013 // 13:49:25
А много ли Бюро судмедэкспертизы имеют в своем составе аккредитованные лаборатории? Думаю, что нет. А результаты судом принимаются. |
||
Scif Пользователь Ранг: 7 |
23.04.2013 // 13:59:07
Редактировано 1 раз(а) Нет. Потому что в постановлении просто сказано, что лабораторией предприятия ВКХ. А то что химики-аналитики сказано в ПНДФ-ах. А то что химик-аналитик никак не подтверждается – ну так это не проблема муниципалов… Может вопрос и с подвохом, но я думал и считаю, что фоновые показатели – это то что изначально содержится в воде. Нам дистиллированную воду не могут подать. Подают питьевую воду. Ту в которой изначально есть примеси. И конечный результат надо уменьшить на то, что было в воде изначально. И минимум это уменьшение должно быть на показатели питьевой воды по САНПиНу. Или я не прав? Спецы имеющие высшее химическое образование и 2-ое сертификаты химика-эксперта – выданный вузом там как то Мечникова – извините документа нет под рукой не могу подсмотреть говорю по памяти. И работающие в аккредитованной лаборатории. Это не мое требование. Это прямо прописано в ПНДФ-ах. Что анализы должны проводить химики-аналитики. Я и пришел на этот форум чтобы узнать а кто это такие. А выясняется что все оооочень эфемерно и я сам могу стать зав. лабораторией и выдавать липовые бумажки, которые будут приносить прибыль предприятию, а при этом я не буду нести никакой ответственности, т.к. я ничего не нарушаю… Я уже перечислял: - нарушения при отборах проб – грязная посуда, сбор проб с скребением стен коллектора, отбор проб в меньшем объеме что надо; - недостоверные анализы – все арбитражные пробы, которые сделаны без ведома Водоканала, неофициально, все показали завышение, на все пробы где будет независимая лаборатория либо не приезжают либо анализы один в один, плюс к этому разговоры с работниками… Нет. Потому что в постановлении просто сказано, что лабораторией предприятия ВКХ. А то что химики-аналитики сказано в ПНДФ-ах. А то что химик-аналитик никак не подтверждается – ну так это не проблема муниципалов… Может вопрос и с подвохом, но я думал и считаю, что фоновые показатели – это то что изначально содержится в воде. Нам дистиллированную воду не могут подать. Подают питьевую воду. Ту в которой изначально есть примеси. И конечный результат надо уменьшить на то, что было в воде изначально. И минимум это уменьшение должно быть на показатели питьевой воды по САНПиНу. Или я не прав? Спецы имеющие высшее химическое образование и 2-ое сертификаты химика-эксперта – выданный вузом там как то Мечникова – извините документа нет под рукой не могу подсмотреть говорю по памяти. И работающие в аккредитованной лаборатории. Это не мое требование. Это прямо прописано в ПНДФ-ах. Что анализы должны проводить химики-аналитики. Я и пришел на этот форум чтобы узнать а кто это такие. А выясняется что все оооочень эфемерно и я сам могу стать зав. лабораторией и выдавать липовые бумажки, которые будут приносить прибыль предприятию, а при этом я не буду нести никакой ответственности, т.к. я ничего не нарушаю… Я уже перечислял: - нарушения при отборах проб – грязная посуда, сбор проб с скребением стен коллектора, отбор проб в меньшем объеме что надо; - недостоверные анализы – все арбитражные пробы, которые сделаны без ведома Водоканала, неофициально, все показали завышение, на все пробы где будет независимая лаборатория либо не приезжают либо анализы один в один, плюс к этому разговоры с работниками… Я еще и умею читать эти нормы – по мимо того, что их знаю. Разберем представленный Вами вариант. Анализ осуществляется лаборатория или любая другая лаборатория. Представлены два возможных варианта. При этом для второго варианта обязательное условие – «аккредитованная на техническую компетентность» - для первого варианта нет этого условия. Если бы данное условие распространялось на оба варианта – то текст звучал бы « акредитованнЫЕ на техническую компетентность». Поймите, что для юриста очень важно окончание слова, окончание предложение, использование суффиксов предлогов и приставок – т.к. законодатель очень тонко закладывает смысл в нормы. И только анализируя все слова, приставки и окончания – можно определить истинный смысл и доказать его. Опять же повторение вышесказанного. Когда новый критерий только в отношении второго варианта, а не совокупно ко всем. Поэтому то я и цепляюсь к «химику-аналитику». |
||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
23.04.2013 // 14:31:04
От современной метрологии я отстал давно. Тешил себя мыслью, что это исключение. Похоже, зря Либо юристы совсем потерялись в изобилии законов... |
||
лошарик Пользователь Ранг: 305 |
23.04.2013 // 14:31:16
Редактировано 1 раз(а) Печально всё это... Вы не умеете слушать (или не хотите). Выясните всё-таки для себя: спец, работающий в аккредитованной лаборатории является химиком-аналитиком или нет? Только по факту наличия высшего профильного образования или так называется его должность? И ещё - это он Вас надоумил насчёт химиков-аналитиков? "... нарушения при отборах проб – грязная посуда, сбор проб с скребением стен коллектора, отбор проб в меньшем объеме что надо;..." - Вы видели ту посуду, Вы слышали скрежет при скреблении, Вы откуда знаете, КАКИМ должен быть объём проб? Вы юрист или сударка на лавочке? "... недостоверные анализы – все арбитражные пробы, которые сделаны без ведома Водоканала, неофициально, все показали завышение,..." - Вы допустили описку или всё-таки даже арбитражные пробы показывают завышение? А что такое неофициальные пробы, сделанные в целях арбитража? "... на все пробы где будет независимая лаборатория либо не приезжают либо анализы один в один..." - я бы сочла это как раз хорошей работой лаборатории: межлабораторно результаты "один в один"! Об этом можно только мечтать!.. "... плюс к этому разговоры с работниками…" - а Вы как юрист с ними беседуете? представляетесь? ведёте диктофонную запись?.. Про фоновые значения: подвоха не было. Самый распространённый метод анализа на содержание железа - фотометрический с сульфосалициловой кислотой. Предел обнаружения по этой методике (по памяти) - 0,10 мг/дм3. Таким образом, если в "фоновой" воде будет железа <0,10 мг/дм3, то и вычитать ничего не будут. |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
23.04.2013 // 14:44:40
Редактировано 2 раз(а)
|
|
||
Ответов в этой теме: 47
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |