Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Хим анализ металлов >>>

Ответов в этой теме: 58
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

snhmlab
Пользователь
Ранг: 8

18.08.2014 // 8:15:10     

smihаilоv пишет:
Посоветуйте коллегам выбросить спектрометр на помойку. Или отремонтировать. Нормальные приборы так себя не ведут. Может озвучите фирмы, кого запросили? Попробую посоветовать.
ДФС-500; POLYSPEK-F; PMI Master UVR (жутко дорогой); МСА 2; МСА5; искролайн 100; Q8 MAGELLAN; Q6 COLUMBUS; Q4 TASMAN; Q2 ION. Вот впринципе все. Если можете посоветтовать что то другое то буду признателен. Кстатие еще был на другом литейном предприятии , там у них раньше был прибор КРОТ(или что то подобное) и купили искролайн, дак вот та же история, купили проверяют, но окончательный анализ все ровно отдают в лабуу в которой все делается через стружку на фэках и кулонометрически и ренгенорентгенофлуоресцентным анализом
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Metavak
Пользователь
Ранг: 38

18.08.2014 // 11:12:02     
Спектральные элементы ДФС-500. Самый лучший показатель цены, качества и технического обслуживания
Span
Пользователь
Ранг: 80

18.08.2014 // 14:44:09     

snhmlab пишет:

smihаilоv пишет:
Посоветуйте коллегам выбросить спектрометр на помойку. Или отремонтировать. Нормальные приборы так себя не ведут. Может озвучите фирмы, кого запросили? Попробую посоветовать.
ДФС-500; POLYSPEK-F; PMI Master UVR (жутко дорогой); МСА 2; МСА5; искролайн 100; Q8 MAGELLAN; Q6 COLUMBUS; Q4 TASMAN; Q2 ION. Вот впринципе все. Если можете посоветтовать что то другое то буду признателен. Кстатие еще был на другом литейном предприятии , там у них раньше был прибор КРОТ(или что то подобное) и купили искролайн, дак вот та же история, купили проверяют, но окончательный анализ все ровно отдают в лабуу в которой все делается через стружку на фэках и кулонометрически и ренгенорентгенофлуоресцентным анализом

Все перечисленные приборы (к ним можно добавить Foundry и множество аналогичных приборов на CCD), кроме Q6 и Q8 – имеют принципиально одинаковую систему регистрации. Поэтому точность анализа этих приборов мало отличается, хотя цена отличается очень сильно. Q6 и Q8 – приборы на канальных фотоумножителях, имеющих крайне малый темновой ток. Это приборы премиум класса, но и цена там соответствующая.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

18.08.2014 // 15:54:31     

snhmlab пишет:
PMI Master UVR (жутко дорогой);
Я предупредил, что не знаю отечественное. Если Мастер дорог, то то, что я могу посоветовать, повергнет Вас в ступор.
Есть простой и проверенный путь:
- звоните всем производителям и просите координаты покупателей. Звоните покупателям (пользователям) и выясняете действительные характеристики, сервис и т.п. Если изготовитель координаты покупателя не даёт - зачёркиваете в списке и не вспоминаете.
Про обязательность техэадания в контракте (договоре) я уже писал.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

18.08.2014 // 16:10:36     
Редактировано 1 раз(а)

Metavak пишет:
Спектральные элементы ДФС-500. Самый лучший показатель цены, качества и технического обслуживания
Такая фраза прекрасно действует на лохов. Если Вы не шутите, то может ответите на вопросы?
Вопросы:
1. Прекрасное ОТ:
- диапазона элементов и гарантированных погрешностей нет;
- поверка только по ГСО на фосфор? А на остальные элементы нас....ть?
- Средняя наработка на отказ 123 суток. Большего бреда и не видел.

Пока больше спрашивать не буду. Переварите это - спрошу ещё.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
snhmlab
Пользователь
Ранг: 8

19.08.2014 // 19:45:45     
Редактировано 1 раз(а)

На счет Q4 и Q6 в тех описании сразу увидел что они фотоумножителях, но до этого где то читал что один фотоумножитель ставится на один элемент и соответственно чем больше элементов тем больше их нужно и они жутко дорогие, могу ошибаться, но я так понял что прочитал. А именно www.sp-an.com/choice.htm. Разговаривал на неделе с директором(как он представился) ЗАО "Спектральная лаборатория" Задал вопрос что за фигня? говорю на искролайне проверяли так и так, он обосновал несоответствие тем что столик на который кладется образец у них маленький, а на их аппаратах он больше, видимо это связанно с тем что аргон мимо из под образца никуда не убегает. Предложил выслать ему образцы с показаниями анализа на углерод и они вышлю свои результаты. еще нашел "SciAps Z500 портативный анализатор металла с углеродом и еще 91 элементом" наверно денжищь стоит невероятных, дак во почему то немогу найти такой но стационарный и вообще такое возможно? И по поводу этой всей оптикоэмиссионке, время на шлифовку образца как мне кажется именно в наших условиях уйдет больше времени нежели на просто сбор стружки из образца а ее в анализатор на серу и углерод, а остальные элементы пистолетом проверить. Вообщем кто как работает на какой оборуде?
Span
Пользователь

19.08.2014 // 22:43:52     

snhmlab пишет:
На счет Q4 и Q6 в тех описании сразу увидел что они фотоумножителях, но до этого где то читал что один фотоумножитель ставится на один элемент и соответственно чем больше элементов тем больше их нужно и они жутко дорогие, могу ошибаться, но я так понял что прочитал. А именно www.sp-an.com/choice.htm. Разговаривал на неделе с директором(как он представился) ЗАО "Спектральная лаборатория" Задал вопрос что за фигня? говорю на искролайне проверяли так и так, он обосновал несоответствие тем что столик на который кладется образец у них маленький, а на их аппаратах он больше, видимо это связанно с тем что аргон мимо из под образца никуда не убегает. Предложил выслать ему образцы с показаниями анализа на углерод и они вышлю свои результаты. еще нашел "SciAps Z500 портативный анализатор металла с углеродом и еще 91 элементом" наверно денжищь стоит невероятных, дак во почему то немогу найти такой но стационарный и вообще такое возможно? И по поводу этой всей оптикоэмиссионке, время на шлифовку образца как мне кажется именно в наших условиях уйдет больше времени нежели на просто сбор стружки из образца а ее в анализатор на серу и углерод, а остальные элементы пистолетом проверить. Вообщем кто как работает на какой оборуде?
Действительно в спектромтрах на фотумножителях на каждый канал идет один фотоумножитель, и такие спектрометры стоят довольно дорого. Да кто бы их покупал, если бы спектрометры на матрицах были хороши. «Пистолетные» приборы хуже даже настольных. Насчет SciAps Z500. Технология LIBZ – один из вариантов лазерного возбуждения спектров. В прочитанной вами статье указано назначение таких приборов: для анализа локальных микровключений. Результаты применения для других целей вам не понравятся из-за чрезмерно больших ошибок. Спектральный состав факелов имеет статистический характер распределения. Для хорошего усреднения необходимо не менее 2000 факелов. К тому же, 50 мк – недостаточно для хорошего усреднения по площади. И наконец, та же CCD. Такую ерунду нет смысла воспроизводить в стационарном исполнении. На обработку поверхности уходит несколько минут, столько же на измерение спектров. Если идет ответственное литье, а денег нет даже на подержанный импортный спектрометр, можно купить совсем недорого ДФС-51. Если его переделать, получится удовлетворительный вариант.
Людмила Михайловна
Пользователь
Ранг: 2

20.08.2014 // 12:14:05     
Редактировано 1 раз(а)

snhmlab пишет:
Доброе время суток,уважаемые!Я новичек на форруме,так что извините,ежели чего.По поводу кто на чем работает.У нас BELEC,и стационарный и портативный.В принципе совсем не плохой,даже портативный вариант.По углероду достаточно хорошая воспроизводимость,во всяком случае, при проведении инспекционного контроля вопроссов не возникало.Единственное НО, это адаптеры!для тонких прутков и проволоки оставляют желать лучшего.Приборы не из дешевых.Из жизненного опыта,лучшее что я видела это всетаки SPECTRO.Дорого,но оно того стоит.И с сервисным обслуживанием проблем нет .Что касается долговечности,то на алюминиевом заводе (БАЗ)такие приборы по 10-15 лет работают,в круглосуточном режиме.
YDR
Пользователь
Ранг: 15

20.08.2014 // 12:51:38     
Из оптической эмиссии у меня есть опыт работы (и постановки методик) на Shimadzu PDA-7000, большой опыт на МСА-II, поверхностный с Spectro, OBLF и ARL, Bruker Q4 видел только мельком.

С ПЗС-линейками и блюмингом проблемы давно не влияют на аналитику, все решено. Преимущество приборов на ПЗС в универсальности: нужно добавить основу, есть образцы - пожалуйста, добавляй. Нужна экзотика (например, иттрий в чугунах) - пожалуйста. Зато у приборов с ФЭУ лучше чувствительность и есть возможность использовать TRS.

Мы выбирали, интересы кого представлять, остановились на Spectro (из импортных) и ЗАО "Спектральная Лаборатория" из наших.

SpectroLab (самый навороченный) имеет и ФЭУ и ПЗС-линейки - и удобство и чувствительность; Приборы на ПЗС-линейках чаще всего рекалибруются по 1 образцу; недавно появилась возможность измерять чугуны без отбеливания (насколько знаю, никто другой пока этого не сделал)
но да, дорогие.

Для большинства машиностроительных задач я бы рекомендовал прибор МСА ( II или V ). Если Вы в Уральском регионе - приглашаю к нам, или на производство в Санкт-Петербург.

То, что у Вас не получилось в одном месте на одном приборе - не значит, что все приборы одинаковые. Отдельный анализатор углерода (методом сжигания), конечно, точнее - за счет того, что усредняется по большему объему образца), но стали на МСА получаются замечательно.

Есть более дешевые приборы, но я предполагаю, что 33см оптика - это, все-таки, мало. Иногда делают упор на пределах обнаружения (на МСА, кстати, не хуже), но я считаю, что в машиностроительных задачах важнее работа на сложных основах, а вот здесь как раз нужно спектральное разрешение и аналитическая поддержка.

Извините, если сильно рекламно получилось. Стараюсь писать максимально по существу.
Span
Пользователь

20.08.2014 // 13:11:42     

YDR пишет:
С ПЗС-линейками и блюмингом проблемы давно не влияют на аналитику, все решено.
Если не секрет, как вы решили проблему блюминга? Или это вам сказал продавец спектрометра?

Ответов в этой теме: 58
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты