Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Материал для измельчительного стакана >>>

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Rakhot
Пользователь
Ранг: 242


11.09.2014 // 8:52:42     
И не думал
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Mulder
Пользователь
Ранг: 104


17.09.2014 // 22:33:25     

smihаilоv пишет:

изолятор пишет:
У мощного производства должны быть анализаторы состава сталей. Проанализируйте состав "волшебных" стаканов и ищите подобный.
С чего ты это взял? Этот анализатор должен быть откалиброван на соответствующие марки. А шарлатаны, которые обещают за 2 мин сделать анализ неизвестного материала и гарантируют этот результат - меня откровенно бесят. Полуколичественный - согласен.

www.anchem.ru/forum/read.asp?id=16350
Кроме мата....


А что, собственно, вас бесит? В рентгено-флуоресцентном анализе есть такой метод Фундаментальных параметров. Ему вообще по барабану, из чего состоит неизвестный материал, а проанализировать сплав им количественно проще простого. Но если вас это не успокаивает, то в наших портативных приборах заложены эмпирические калибровки по широкому спектру сплавов легких, черных, цветных, драгоценных металлов. А также при необходимости я могу откалибровать свой прибор на нужную линейку марок определяемого сплава.
И это касается не только сплавов. Даже в более сложных объектах, например, горных породах, почвах, донных отложениях, анализ некоторых элементов (Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, As, Pb, Rb, Sr, Y, Zr, Nb) при их содержаниях первые десятки г/т является именно количественным в согласии с ОСТом.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


18.09.2014 // 8:25:54     

Mulder пишет:
1. А что, собственно, вас бесит? В рентгено-флуоресцентном анализе есть такой метод Фундаментальных параметров. Ему вообще по барабану, из чего состоит неизвестный материал, а проанализировать сплав им количественно проще простого. Но если вас это не успокаивает, то в наших портативных приборах заложены эмпирические калибровки по широкому спектру сплавов легких, черных, цветных, драгоценных металлов. А также при необходимости я могу откалибровать свой прибор на нужную линейку марок определяемого сплава.
И это касается не только сплавов. Даже в более сложных объектах, например, горных породах, почвах, донных отложениях, анализ некоторых элементов (Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, As, Pb, Rb, Sr, Y, Zr, Nb) при их содержаниях первые десятки г/т является именно количественным в согласии с 2. ОСТом.
1. Для метода фундаментальных параметров нужно измерить все элементы. Я слышал. Иначе бяка получается. Я слышал. чс-82 пробовали проанализировать?
2. Что за ОСТ и почему не ГОСТ на МВИ?

Извините "метролога" за глупые мысли.
Rakhot
Пользователь
Ранг: 242


18.09.2014 // 12:38:11     
Редактировано 1 раз(а)


Mulder пишет:
А что, собственно, вас бесит? В рентгено-флуоресцентном анализе есть такой метод Фундаментальных параметров. Ему вообще по барабану, из чего состоит неизвестный материал, а проанализировать сплав им количественно проще простого.
Т.е. исходя из этой логики МФП одинаково хорошо будет определять например серу и в нефтях и в горных породах? И в горных породах минералогический состав не будет оказывать никакого влияния на результаты, если пробы не плавить? Это что-то новое...
И, если не ошибаюсь и правильно помню слова нашего метролога, то сейчас такого понятия как "полуколичественный анализ" формально вообще нет - любой аттестованный метод является количественным, вопрос только в категории анализа...А это самое важное. Т.к. например широко применяющийся в геологии спектральный анализ, ранее официально именовавшийся полуколичественным, сейчас имеет 5 категорию точности и является таки количественным. Но мы же прекрасно понимаем, что там за точность Также и ваш "количественный" анализ, может и является формально им, но с точки зрения правильности результатов весьма сомнителен.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


18.09.2014 // 13:12:15     

Rakhot пишет:
Т.е. исходя из этой логики МФП одинаково хорошо будет определять например серу и в нефтях и в горных породах? И в горных породах минералогический состав не будет оказывать никакого влияния на результаты, если пробы не плавить? Это что-то новое...

Никто не говорил про определение серы в углеводородах методом фундаментальных параметров. Во-первых для светлых и не очень УВ есть стандартный метод регрессий, который дает замечательные количественные результаты. Во-вторых по метод "ФП" у каждого производителя свой, но у большинства при съемки в сложных многоэлементных матрицах, несколько условий съемки, естественно нужна "сшивка" анализа спектров и нормализация, которая в свою очередь требует анализа всех определяемых элементов и известного количества не определяемых. Но в отдельных случаях, можно снимать в одно условие и модель сильно упрощается, в таких случаях нормализация как правило не требуется.
И что касается анализа сплавов, которых не то что ограниченное количество, а все-навсего несколько тысяч, вы забываете, насколько хитры современные приборы. Взять хотябы X-MET 7500, я тут с ним баловался 2 недели - до чего же замечательный прибор, хоть и карманный! В нем есть спектры большинства сплавов и поправочные коэффициенты метода ФП для каждого из этих сплавов, и он находит подобный и вводит поправочные коэффициенты и результаты получаются очень хорошие, практически 1 в 1 с химическим анализом, просто блестящее эвристическое решение.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФР.1.31.2010.07432  (ПНД Ф 14.1:2:4.168-2000)  ФР.1.31.2010.07432 (ПНД Ф 14.1:2:4.168-2000) "Методика выполнения измерений массовой концентрации нефтепродуктов в питьевых, природных и очищенных сточных водах методом ИК-спектрофотометрии на концентратомере КН-2м"
Методика предназначена для измерения массовых концентраций нефтепродуктов в водах от 0,02 до 2,00 мг/дм3.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


18.09.2014 // 13:53:56     

Duke пишет:
я тут с ним баловался 2 недели - до чего же замечательный прибор, хоть и карманный! В нем есть спектры большинства сплавов и поправочные коэффициенты метода ФП для каждого из этих сплавов, и он находит подобный и вводит поправочные коэффициенты и результаты получаются очень хорошие, практически 1 в 1 с химическим анализом, просто блестящее эвристическое решение.
Де дурите. Я с этим баловался не один десяток лет. Для разбраковки и сортировки годится.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


18.09.2014 // 14:36:44     
Редактировано 1 раз(а)

Я и не дурю. Этот прибор реально лучше многих настольников. Ускоряющее напряжение - до 45кВ, трубка серебро довольно стабильная, 4 фильтра. Детектор SDD разрешение 145 эВ, скорость счета до 200 тыс. Сейчас тонкое бериллиевое окно 8мкм, но в будущем сделают ультратонкое. Да и так где-то от 10 процентов натрия виден пик, и это на воздухе (официально от магния берет, но прога позволяет хоть кислород туда вбить, назначить ей область спектра, снять и готово, конечно, толку от этого на легких элементах не много, но принципиально не только линию и ее часть, а вообще любое место с которого можно списать профиль)! Программа отличная, только на компе, нелинейные регрессии с подбором коэффициентов. Можно самостоятельно пополнять базу стандартов/поправочных коэффициентов, марок сплавов, вообщем - всего, что душе угодно. Конечно там не настоящий ФП, а матрица коэффициентов межэлементных влияний.
Прибор в умелых руках может все, на что способна ЭД-РФА. Я с РФА тоже десяток лет работаю, но этот пистолет меня просто впечатлил и порадовал. Вот бы они так X-supreme сделали хорошо, а то это реально прибор только для цементных заводов.
Rakhot
Пользователь
Ранг: 242


19.09.2014 // 6:01:52     
Редактировано 1 раз(а)


Duke пишет:

Никто не говорил про определение серы в углеводородах методом фундаментальных параметров. Во-первых для светлых и не очень УВ есть стандартный метод регрессий, который дает замечательные количественные результаты.
Пример для серы был приведен просто как иллюстрация к высказыванию уважаемого Малдера "В рентгено-флуоресцентном анализе есть такой метод Фундаментальных параметров. Ему вообще по барабану, из чего состоит неизвестный материал". Вот я и спросил, что исходя из этой логики можно пихать что углеводороды что горные породы, не разбирая, "из чего они состоят".
Насчет анализа сплавов - а вы уверены, что в чудо-приборе есть спектры вообще всех сплавов, какие только существуют? Человек ведь обещает сделать количественный анализ вообще всего, вплоть до каких-то древних монет непонятного происхождения. Если конкретно этого сплава/металла/материала нет в базе спектров, мы получим точный количественный анализ? Вы уверены?
Duke
Пользователь
Ранг: 512


19.09.2014 // 9:56:54     
Вы мне напоминаете одного товарища, который меня спрашивал, можно ли железно-никелевые метеориты проанализировать. Естественно, никаких метеоритов ни каменных, ни железно-никелевых у него не было и в глаза он их никогда не видел. Проблема их анализа заключается не в их каком-то необычном составе, т.к. есть высоколегированные стали и никелевые сплавы близкого состава, а в макронеоднородности состава материала.
Это на X-MET 7500 работает так - если найден аналог, выводится марка, и анализ можно считать количественным. Если нет - то надо что-то придумывать, но это бывает крайне редко. В одном случае из ста можно уж развести руками, извиниться и сказать, что анализ невозможен и предложить нормальный химанализ.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


19.09.2014 // 14:34:23     
Редактировано 1 раз(а)


Duke

1. Это на X-MET 7500 работает так - если найден аналог, выводится марка, и анализ можно считать количественным. 2. В одном случае из ста можно уж развести руками, извиниться и сказать, что анализ невозможен и предложить нормальный химанализ.
Агааа. 1. 08Х18Н9 и 12Х18Н10Т. Отличаются углеродом. Что он Вам выдаст?
2. При разовом анализе с этого (развести руками) честный аналитик и должен начинать. Будет, конечно, подороже, но если потом ещё будут аналогичные пробы, то переводится на прибор и цена снижается.
Из собственного опыта - нормальные заказчики не возражают. А ненормальные могут купить протокол в другой лаборатории. Но это уже их проблема.
ПС: даже одна марка стали, но разная по происхождению (отобранная при разливке из печи - маркировочная и после проката) будет иметь разную структуру. И, соответственно, анализироваться по разному.
Ну зачем тратить бешеные деньги и покупать стационарные спектрометры, когда дешёвый пистолет может решить задачу?

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты