Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
определение тяжелых металлов в грунтах >>>
|
Iv Пользователь Ранг: 11 |
17.12.2004 // 1:00:51
Могу отмылить РД 52.18.191-89 РД 52.18.289-90 |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
17.12.2004 // 8:37:28
А мне можно взглянуть? gogolashvili(собака)hq.tatenergo.ru Заранее благодарен! |
|||||
Виктор Пользователь Ранг: 88 |
08.01.2005 // 22:14:56
Редактировано 2 раз(а) Lv пишет Могу отмылить РД 52.18.191-89 РД 52.18.289-90 Вот так всегда! Как только появляется что-то халявное, то и себе тоже хочется. Уважаемый lv., если не трудно, пришлите РД - шки на Vikdor?mail?ru* Спасибо. |
|||||
AF VIP Member Ранг: 364 |
11.01.2005 // 6:43:56
Уважаемый Ed а что вы хотите увидеть? РД 52.18.191-89 у меня есть в твердом виде. Определение кислоторастворимых форм металлов в почвах. |
|||||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
14.01.2005 // 12:34:17
Да просто почитать для расширения кругозора. Спасибо lv, я их получил. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
ron Пользователь Ранг: 4 |
26.05.2005 // 16:33:38
Интересует (очень) РД 52.18.191-89 Прошу выслать на мыло : ron@email.ru Спосибо Виктор. |
|||||
Lukashov Пользователь Ранг: 20 |
31.05.2005 // 13:01:13
|
|||||
orlova Пользователь Ранг: 3 |
29.06.2005 // 15:52:22
Уважаемый Леонид! Нет ли у Вас такой информации, как определить железо 3+ методом ИВА в воде. Спасибо. orlova. |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
29.06.2005 // 16:54:20
Исследовательскими методиками на ИВА я уже давно не занимаюсь. Но могу сказать одно. В Екатеринбурге у Х.З.Брайниной (это, к стати, основоположник ИВА) девочки еще в 90-х годах прошлого века интенсивно работали над расширением сферы применения ИВА, но не особенно удачно. С тех пор мало чего изменилось. Так и до сих пор очень надежно определяются цинк, кадмий, свинец, медь - одновременно. Ртуть и мышьяк определяются отдельно каждый при своих условиях. Была методика анализа никеля в адсорбционном варианте ИВА в паре с диметилглиоксимом, но как то не пошла в массы. Периодически в печати мелькают статьи с попытками анализировать другие элементы (в том числе и неметаллы) и даже органические вещества (в том числе ПАУ). Есть даже аттестованные методики для некоторых этих приложений, например, в исполнении томичей для СТА1 и ТА1. Но абсолютно авторитетно заявляю, что они довольно ненадежны и откровенно сыроваты. Что касается железа, то принципиально его делать методом ИВА возможно, но там столько технических сложностей и заморочек, что в конечном итоге получается "гора родила мышь". В плане стоимости, чувствительности и воспроизводимости для анализа железа лучше старого доброго ФЭКа еще никто ничего не придумал. Естественно, я не беру ААС, ЭСА с ИСП и пр. Каждому - свое. Любой метод имеет свои особенности, плюсы и минусы, а также ограничения. Желание раздвинуть рамки конкретного метода - похвально в плане чистой науки, но часто бессмысленно в прикладных аспектах, где результат с наименьшими затратами ценится больше, чем новая информация о потенциальных возможностях данного метода. А для чего это Вам нужно? Диплом? Диссертация? Это еще понятно. А если для рутинной работы (анализов) - даже не беритесь. Очень уж там много ньюансов. |
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
29.06.2005 // 17:19:06
Как совершенно справедливо заметил Леонид, железо,как переходный металл в различных степенях окисления (или этот термин уже не моден?) плохо определяется Вольт-Амперометрией ( масса нюансов), зато идеально - ФЭК (скажем, с о-фенантролином после восстановления ГА - всё, а с сульфосалициловой к-той - 3+). Предварительно отфильтровав, получаете в виде разницы мелкодисперсные частицы окислов (оксидов, пардон). Чувствительность - на уровне 5 ppb, переходя на бата-фенантролин - ещё ниже, я не WWW.RU! Действуют отраслевые РД (энергетика). |
|
||
Ответов в этой теме: 96
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |