Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Карты Шухарта >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 2024


02.10.2015 // 5:36:19     

Гмыза пишет:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Составляли КШ для повторяемости с использованием ОК в абсолютных единицах и столкнулись с такой проблемой: в РМГ 76 для расчёта предела предупреждения ( или действия, или средней линии) дана следующая формула : r пр = А1Qr. С А1 понятно, дан в документе. Как считаем Qr: СКО повторяемости, данное в методике, относительное*на 0,01* на полученную концентрацию ( так переходим от относительных единиц к абсолютным). Допустим, концентрация нашего стандарта 0,5; на этой неделе мы получили как средний результат двух измерений 0,48, на следующей-0,52, потом 0,49, потом 0,53 и так далее. Если мы полученные значения будем подставлять в предложенную формулу, то получится, что ни средняя линия ни пределы не будут иметь вид прямых или мы что-то неправильно поняли? Спасибо.
Может я не очень вас понял, но не совсем понятен смысл перехода от относительных величин к абсолютным и обратно. По мне так логичнее сразу КШ рассчитать в относительных величинах, особенно если у вас стандарты отличны на порядок.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Гмыза
Пользователь
Ранг: 27


02.10.2015 // 9:20:19     
Спасибо, kot, построим всё в относительных.
tag
Пользователь
Ранг: 806


02.10.2015 // 9:50:16     

Гмыза пишет:
построим всё в относительных.
Строить надо в тех величинах (отн. или абс), в которых есть постоянство показателей качества в контролируемом поддиапазоне методики анализа.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


02.10.2015 // 10:20:21     

tag пишет:
Строить надо в тех величинах (отн. или абс), в которых есть постоянство показателей качества в контролируемом поддиапазоне методики анализа.
Из какого ИСО такая смешная шутка?
tag
Пользователь
Ранг: 806


02.10.2015 // 12:31:44     

kot пишет:

tag пишет:
Строить надо в тех величинах (отн. или абс), в которых есть постоянство показателей качества в контролируемом поддиапазоне методики анализа.
Из какого ИСО такая смешная шутка?

Если методика анализа имеет постоянство показателей качества (повторяемость, погрешность (неопределенность)) в относительных %. Например, в некоторой методике, в некотором поддиапазоне расширенная относительная неопределенность равна 9 %, то для её контроля надо строить карту Шухарта в относительных величинах. Потому что в относительных % пределы контроля будут одинаковы, а в абсолютных величинах (мг/дм3) пределы будут разные в этом контролируемом поддиапазоне. Это по РМГ 76.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 67/350 Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 67/350
Электропечь (сушильный шкаф) SNOL 67/350 предназначена для проведения аналитических работ, просушки различных материалов, нормализации и отпуска металла, пружин, термообработки пластмасс и других материалов в воздушной среде в стационарных условиях при температуре от 50 до 350 °С.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kot
Пользователь
Ранг: 2024


03.10.2015 // 4:20:28     

tag пишет:
Если методика анализа имеет постоянство показателей качества (повторяемость, погрешность (неопределенность)) в относительных %.........
Методика имеет те показатели точности какие имеет, вне зависимости как они расчитаны и выражены. Различия точности в зависимости от единиц, формул, и документов ее описывающих, встречается обычно в современной метрологии, но к жизни никакого отношения не имеют. Конкретные способы выражения точности и сделанные при этом допущения должны быть обоснованы в первую очередь знаниями о самой точности, а во вторую, здравым смыслом, удобством и простотой их применения, но никак не ПМГ скомпелированными из учебников по
матстатистике.
tag
Пользователь
Ранг: 806


03.10.2015 // 11:25:20     
На нашем форуме встречаются разные реальности химических аналитических лабораторий: а) испытательные лаборатории водоканалов и экологические лаборатории предприятий деятельность, которых регламентируются РМГ, ПМГ, Р, ГОСТ, б) вузовские и академические лаборатории, деятельность, которых ничем не регламентируются, в) заводские лаборатории могут очень регламентироваться заказчиками, если выпускают серьезную продукцию (нефть), г) но если продукция и так идет, то могут практически только саморегламентироваться. В точки зрения внутрилабораторного контроля (ВЛК), в частности построения карт Шухарта (КШ) эти реальности очень разные.
Для кого-то КШ это обыденная процедура, обеспечивающая контроль в лаборатории и уверенность, что лаборатория проводит анализы правильно, у таких лабораторий стены завешены протоколами (в рамочках) успешного участия в МСИ.
Другие – да знают, что такое КШ, даже стоили когда-то, однажды, лет 5 или 7 назад; строят ли сейчас? – а зачем? Делать, что ли больше нечего?


kot пишет:

Методика имеет те показатели точности какие имеет, вне зависимости как они расчитаны и выражены.


Современная методика становится методикой после того её снабдили показателями качества (аттестовали, утвердили) в свидетельстве об аттестации. Эти показатели качества прописаны в нормативном документе вполне определенном образом. Как они рассчитаны это действительно для испытательных лабораторий все равно. Но вот, как выражены?!
Если показатель точности записан как постоянный в поддиапазоне: 9% относительных, то соответственно линии КШ надо считать в относительных и расчеты контрольных процедур. Потому что пределы (значения линий) для любого результата анализа в этом поддиапазоне будут одинаковы. В частности контроль повторяемости можно вести, используя разные рабочие пробы, необязательно использовать ОК.
Если показатель точности записан как непостоянный (формулой), то карту Шухарта (в отн% или абс (мг/дм3)) можно строить только на одно значение ОК или для одной стабильной рабочей пробы, т.к. только в этом случае предел будет один и тот же. Для другого значения ОК другие значения пределов, т.е. нужна другая карта Шухарта. Правда, для методик с непостоянными показателями качества, РМГ 76 предлагает алгоритмы в приведенных величинах, но расчеты для них существенно сложнее, без ЛИС не обойдешься. Так что, как выражены показатели качества методики важно.


Различия точности в зависимости от единиц, формул, и документов ее описывающих, встречается обычно в современной метрологии, но к жизни никакого отношения не имеют. .


Почему не имеют? Если речь идет об испытательной аккредитованной лаборатории, то к её жизни имеет и очень. Вся жизнь такой лаборатории определяется нормативными документами, к которых описаны формулы и единицы измерения и пр..
physchem
Пользователь
Ранг: 44


03.10.2015 // 18:33:04     
Редактировано 1 раз(а)


tag пишет:
б) вузовские и академические лаборатории, деятельность, которых ничем не регламентируются

Даже в отсутствие нормативов с синей печатью, КШ - удобный и наглядный инструмент контроля собственной работы.
ciiz1
Пользователь
Ранг: 22


14.10.2015 // 22:04:14     
Поддержите проект, больше пользователей лучше карты vk.com/labcristal

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты