Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ААС ЭТА графитовая кювета >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ААС ЭТА графитовая кювета
Zauberin
Пользователь
Ранг: 11

29.04.2016 // 14:24:33     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемые коллеги, столкнулась с необычной для себя проблемой: на стадии озоления внутри кюветы отслаивается пирографит. Сигнал, разумеется, сразу зашкаливает.
Кювета новая. Анализ на кальций. До этого было уже очень много анализов в таком же режиме, но ничего подобного никогда не видела. После удаления отслоившегося графита кювета становится, конечно, непригодной для использования: даёт постоянный довольно высокий сигнал на кальций даже после очистки. Таким образом убила уже две кюветы.
Возможно, дело в буфере: для последних экспериментов использую TRIS, pH 8 (звучит бредово, это ведь совершенно безобидная молекула). Хотя до этого я жгла растворы с ТРИСом, но не в новой кювете - всё было нормально, хороший сигнал.
Может, кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с случаем отслаивания графита?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Tigra
Пользователь
Ранг: 286


29.04.2016 // 15:28:55     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый день. Сталкивался с таким явлением при использовании для определения некоторых металлов Mg и Pd-модификаторов в 5-10% азотке. Наблюдалось отслаивание (вспучивание, скукоживание) пиропокрытия как внутри кюветы, так и снаружи, вокруг инжекционного отверстия после 50-150 вспышек кювета становилась совершенно непригодной. В моем случае проблема была в значительной для кюветы концентрации кислоты.
Zauberin
Пользователь
Ранг: 11


29.04.2016 // 15:39:23     
Большое спасибо, значит, такое всё-таки бывает. Буду рыть в сторону изменения матрицы.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2514


29.04.2016 // 21:14:14     
Какой у Вас прибор? Печки фирменные?
Zauberin
Пользователь
Ранг: 11


29.04.2016 // 23:02:07     
Прибор Thermo iCE 3300. Печки их же, заказывали вместе с прибором. Уже второй десяток использую из той поставки (Extended lifetime cuvettes)
Доктор
VIP Member
Ранг: 2514


30.04.2016 // 22:41:50     
А матрица какая - макроэлементы, кислотность? Вообще то такое быстрое разрушение печек сейчас редкость. Правда, и Термо в лидерах ААС не были и уже вряд ли будут
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ИСП атомно-эмиссионный спектрометр Thermo Scientific iCAP 6500 ИСП атомно-эмиссионный спектрометр Thermo Scientific iCAP 6500
Спектрометры с двойным (аксиальным и радиальным) или только радиальным наблюдением плазмы. Невероятно малые размеры для ICP спектрометра – 85 х 59 х 74 см, вес 85 кг.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Zauberin
Пользователь
Ранг: 11


01.05.2016 // 14:16:29     
А в матрице больше почти ничего и нет:
3,6 г/л ТРИС (2-амино-2-гидроксиметил-пропан-1,3-диол),
pH 8.2 (доведён азотной кислотой),
Ca(NO3)2 не более 20 мкг/л,
бидистиллированная вода.
Стадия озоления около 1200 С, атомизация 2600 С, очистка 2800 С, продувка высокочистым аргоном на всех стадиях. Но отслаивание начинается именно при озолении, это видно с помощью камеры.
Предварительные опыты с таким раствором прошли отлично. Хочу заметить, что с новой печкой сначала делаю очистку несколько раз, потом проверяю свой бидистиллят, потом стандартные растворы нитрата кальция в воде - всё хорошо, ничего не отслаивается. Как только меняю воду на этот буфер - начинается. С одной стороны - виновник очевиден. С другой - уж слишком это невероятно.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2514


01.05.2016 // 16:50:27     
Ну что ж, начнем с наиболее вероятных причин. Невероятные (типа влияния вашего буфера) отложим на потом.
С пробами более менее ясно. Теперь с Вами. Какой опыт работы в ЭТААС? Какие еще элементы определяете этим методом? При каких режимах?
Наиболее вероятная причина - очень жесткий температурный режим. Правда, с данной печкой сам дело не имел. В принципе, возможно, что на дисплее светят "рекламные" значения температур, равные в реале обычным 2600 С, зато на бумаге (и в программе) смотрящимися на 200 С круче, чем у конкурентов. Благо, реальных преимуществ бывшая вариановская печка предпоследнего поколения перед Перкином и Йеной не имеет.
Но это маловероятно. Зачем такая высокая температура отжига? Сбросьте на пару сотен и внимательнее отслеживайте холостой, как делают в Вашей ситуации все остальные. Если "газ-стоп" не используете, для кальция эффект памяти должен быть божеским.
Кстати, с праздником!
Zauberin
Пользователь
Ранг: 11


02.05.2016 // 16:33:27     
Давайте со мной. Опыт на этом приборе не слишком большой: года три (судя по счётчику, число опытов приближается к 2500). Объектом исследования в основном являются растворы белков, измерения не рутинные, поэтому основное время уходит на подготовку образцов. Основными металлами являются магний и кальций, гораздо реже цинк, всё в низких концентрациях. Температурный режим для магния почти такой же, как и для кальция. До сих пор измерения с Mg шли хорошо. Режим я беру из cookbook прибора, стадию пиролиза не оптимизировала (да, надо).
У меня растворы органики, а добавлять азотку или модификаторы для перевода всего кальция в более-менее одинаковое состояние в растворе не имею возможности без внесения дополнительной существенной погрешности в результат измерений.
По поводу реальных температур ничего сказать не могу: приходится доверять ИК-термометру, который стоит под кюветой. Он чистый - это всё. Продувку на стадии атомизации была вынуждена поставить, потому что победить "эффект памяти" для кальция другими способами не удавалось.
К сожалению, в научной литературе мало статей, посвященных аналогичным измерениям с кальцием, поэтому все шишки приходится набивать самостоятельно.
Спасибо за внимание к моей проблеме, с праздником!
Доктор
VIP Member
Ранг: 2514


02.05.2016 // 20:32:26     
Спасибо за детальный ответ. По пунктам.
1. Вряд ли вы действительно смотрели много статей по ЭТААС. По кальцию их действительно немного, но есть.
2. Речь не идет об оптимизиции температуры стадии пиролиза - вряд ли она сильно критична для кальция и магния (но не для цинка). Речь идет об оптимизации температуры стадии отжига. Охотно верю, что вы выжигаете все и не паритесь с ненулевыми холостыми. Но цена - Ваша тема на форуме.
3. Похоже, Вы наблюдаете нормальную картину для Вашего оборудования и Ваших режимов. Волшебства не будет - уменьшайте температуру отжига до 2600 и тщательно контролируйте холостые. Это не очень сложно.
Успехов
serg135
Пользователь
Ранг: 113


04.05.2016 // 10:29:09     

Zauberin пишет:
Возможно, дело в буфере: для последних экспериментов использую TRIS, pH 8 (звучит бредово, это ведь совершенно безобидная молекула). Хотя до этого я жгла растворы с ТРИСом, но не в новой кювете - всё было нормально, хороший сигнал.
Может, кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с случаем отслаивания графита?
Не сталкивался, но влияние органики заинтересовало. В старой и в новой кювете концентрация TRIS, pH, другие параметры кроме количества прожигов были одинаковыми? 3,6 г/л ТРИС - достаточно высокая концентрация неразложившийся органики. С меньшей концентрацией пробывали? Если ничего не помогает может отложите этот эксперимент до такого же уровня прожига печки, когда "все получалось".

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты