Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ААС ЭТА графитовая кювета >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Zauberin
Пользователь
Ранг: 11


04.05.2016 // 19:20:14     

Доктор пишет:
Речь идет об оптимизации температуры стадии отжига. Охотно верю, что вы выжигаете все и не паритесь с ненулевыми холостыми. Но цена - Ваша тема на форуме.
Отжига? Вы имеете в виду последнюю стадию опыта - очистку после атомизации? Что Вы понимаете под ненулевыми холостыми? Если имеется в виду сигнал анализируемого металла при отсутствии вводимой в кювету пробы, то очень даже парюсь.

Доктор пишет: 3. Похоже, Вы наблюдаете нормальную картину для Вашего оборудования и Ваших режимов. Волшебства не будет - уменьшайте температуру отжига до 2600 и тщательно контролируйте холостые. Это не очень сложно.
Нет, это ненормальная картина для моих режимов Очистка у меня всегда была 2800 С (как советует производитель). Я поняла Вашу идею, возможно, имеет смысл подкорректировать эту стадию. Во всяком случае, попытаться. Большое спасибо за помощь, Доктор!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Zauberin
Пользователь
Ранг: 11


04.05.2016 // 19:29:36     

serg135 пишет:
В старой и в новой кювете концентрация TRIS, pH, другие параметры кроме количества прожигов были одинаковыми?
Да, режим был отработан перед началом измерений, но что-то пошло не так

serg135 пишет: 3,6 г/л ТРИС - достаточно высокая концентрация неразложившийся органики. С меньшей концентрацией пробывали? Если ничего не помогает может отложите этот эксперимент до такого же уровня прожига печки, когда "все получалось".
С меньшей концентрацией TRIS есть проблемы: его буферной ёмкости может не хватать. Но, видимо, придётся иметь в виду и этот вариант. Раньше делала с другим буфером той же концентрации, но там возникала другая проблема: у пика кальция появлялось плечо на более позднем времени, которое затем вырастало в полноценный второй пик. Искала ему замену, нашла TRIS, но он придумал для меня новое развлечение.
Что касается неразложившейся органики. В книгах и статьях пишут, что жидкости типа плазмы крови, мочи и т.п. можно использовать без предварительной пробоподготовки. На самом деле с тем же магнием так и есть. Но кальций! Мой объём проб всего 200 мкл, разбавлять нельзя, поэтому эти танцы с бубнами - вынужденная мера.
Сейчас буду пробовать все варианты, которые мне предложили уважаемые коллеги. Надеюсь, хоть что-нибудь да сработает.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


04.05.2016 // 23:15:12     
Если в течение долгого времени в этом режиме все было ОК, наиболее вероятная причина Ваших проблем - качество печек. Вы давно их покупали? Не было проблем с печками из этой же партии? Поставщика не меняли? На фирму обращались, что все было хорошо, а сейчас поплыло? Чего уж там - на фирме могли что-то оптимизировать (и может для более щадящих режимов прошло). Мог "оптимизировать" поставщик - многие фирмочки в мире выпускают печки наиболее распространенных размеров. Опять же, для более летучих элементов они нормально работают.
Еще одна теоретически возможная причина - необходима смена графитовых конусов - износились, реальная температура не соответствует заявленной. Установленный пирометр тоже может работать по-разному. Не факт, что он отслеживает верное АБСОЛЮТНОЕ значение температуры. Просто дает возможность определенную температуру быстро набрать. А какая это температура точно - другой вопрос.
Про отжиг и холостые угадали верно.
Zauberin
Пользователь
Ранг: 11


06.05.2016 // 14:36:56     
Печки все из одной партии, куплены были вместе с прибором. Контактные конусы на вид целые. Консультировалась как-то по этому вопросу с сервис-инженером, он сказал, что когда конус разрушается, это видно невооружённым глазом.
Изменила температурную программу: снизила температуру и продолжительность отжига и продолжительность стадии атомизации. Увы, не помогло.
Пришлось погубить ещё одну кювету, чтобы убедиться, что проблема всё-таки в слишком большой концентрации буфера. Раствор в воде и этом же буфере, разбавленном в три раза, не создают никаких проблем. Не знаю, правда, сколько проживёт кювета, но пока ничего не отслаивается.
Tigra
Пользователь
Ранг: 290


06.05.2016 // 16:39:33     
С некоторым любопытством наблюдаю за развитием темы, а также за скрытой рекламой PE и AJ... много чего можно сказать по реальным (и не очень) особенностям (особенность не равно преимущество) PE и AJ... Но по делу. Из своего некоторого опыта общения с электротермикой скажу, что некачественный графит кюветы, слишком большая температура (время) атомизации (отжига), отработавшие свое графитовые держатели (конусы) и подобные "физические" причины проявляют себя в виде характерных прожигов на поверхности кюветы (серия мелких точек, переходящих в пятна и полосы), издохшая (издыхающая) кювета может дребезжать (трансформатор гудеть) во время высокотемпературных стадий, в конце концов кювета может просто трескаться и разваливаться прямо в атомизаторе. Описываемое Вами явление отслаивания пиропокрытия вызывается причинами "химическими". Если Вы наблюдаете пузыри пиропокрытия на (внутри) кюветы, слезшую мелкую стружку пиропокрытия, напоминающую "как будто точилкой для карандашей поработали" - это влияние дозируемого в кювету раствора. Не знаком с TRIS, но если 9 мл этого буфера Вы доводите хотя бы 1 мл концентрированной азотки до нужного рН этого будет достаточно для появления описываемого явления.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лабораторное оборудование, ООО Лабораторное оборудование, ООО
Компания предлагает комплекс услуг по созданию и развитию лаборатории - от проектирования новой до подготовки к аккредитации уже сформированной лаборатории.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


06.05.2016 // 20:56:13     
Редактировано 1 раз(а)

2 Zauberin

Да уж... Не знаю, что и думать. Не встречал в литературе такого влияния органики. Очень интересно... По поводу влияния азотки - не помню точных данных, но средние концентрации (5-10%?) не оказывали сильного влияния на срок службы трубок. Хотя, конечно, для разных производителей различия вполне возможны.

2 Tigra

О, еще 1 профи в ЭТААС! Приветствую, как-то раньше не заметил, прошу извинить. Вы не просветите про недостатки атомизаторов с поперечным нагревом? Буду весьма признателен
Tigra
Пользователь
Ранг: 290


07.05.2016 // 16:58:58     
К сожалению, да. 10% азотка убивает пиропокрытие на кюветах некоторых производителей. Сама конструкция атомизатора тут ни при чем.
Уважаемый Доктор, прошу тень на плетень не наводить). Мой опыт работы с электротермикой насчитывает чуть более 100 тыс. вспышек. Не думаю, что этого достаточно, чтобы голова была как дом советов. И, дабы далеко не уходить с темы топика, отвечу Вам таким образом. Уважаемая Zauberin испытывала бы больше, скажем так, моральных страданий, если бы убила не кюветы продольного нагрева стоимостью 2,5-3 тыс.р (цена 2015г), а кюветы AJ за 8-10тыс.р (PE еще дороже). Как говорится, почувствуйте разницу.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


07.05.2016 // 17:56:12     
1. Измерять научный уровень в числе анализов просто нелепо. Тогда всем автодозаторам надо будет присуждать научную степень лет через 5.

2. Стоимость - не единственный критерий уровня (ценности) научного оборудования. И не самый главный. Будь он главным - не было бы ЭТААС. Была бы фотометрия с концентрированием в 10000 раз.
Когда я писал о преимуществах Перкина и Йены - речь шла о науке, а не о деньгах. В этом случае диагноз "скрытая реклама" неверен изначально.
Tigra
Пользователь
Ранг: 290


07.05.2016 // 18:55:49     
Все это, безусловно, интересно, спорно и прочее, но уводит далеко от обсуждаемой темы. Причина выхода из строя кювет найдена? Найдена. Дело в растворе, а не в железе.
НикНик
Пользователь
Ранг: 305


08.05.2016 // 0:13:19     
Лет пять проработал на таком приборе. Главным образом с растворами неорганики и кислыми растворами. Тоже сталкивался со случаями облезания пирографита полосами. Однозначно это может происходить, когда в растворе в большом количестве есть компоненты, способные окислять графит, создавать дефекты в покрытии, вызывать проникновение раствора под покрытие.

Отметил, что уязвимым местом кювет является дозировочное отверстие. Если при плохой юстировке капилляра при внесении пробы задевается или смачивается стенка, это как раз и может привести к облезанию пирографита. Еще нужно следить за тем, как растекается капля внутри печи. Очень часто раствор подымается по стенкам к дозировочному отверстию, это тоже может привести к появлению дефектов.

Ваш случай, конечно, удивительный. Чтобы быстро и воспроизводимо испортить несколько кювет - это да. Есть что-то в вашем буфере

Мне понятны ваши страдания с определением кальция. При чумовой чувствительности, графит кюветы содержит достаточно много кальция, чтобы давать огромные холостые. Поэтому вам и приходится оставлять продувку аргоном на стадии атомизации. 20 мкг/л кальция конечно многовато, я бы разбавил раз в 10 и поигрался. Не совсем я понял и необходимость использования буфера. Появление "плеча" на сигнале, двойных пиков - это скорее проявление продольной неизотермичности печи и состояния поверхности печи.

Теперь по поводу спектрометра. Схемы в нем конечно реализованы не самые передовые. Однако iCE - крепкая рабочая лошадка. Температурные режимы поддерживает нормально - в этом не надо сомневаться. И да, к Varian никакого отношения он не имеет. Если не ошибаюсь, это разработка Unicam.

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты