Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение металлов в морской (сильно соленой) воде. >>>

Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

FreNia
Пользователь
Ранг: 20

04.09.2016 // 4:07:44     
Редактировано 2 раз(а)

Tigra пишет:

FreNia пишет:
...Идея разводить водой...
Уважаемый FreNia, могли бы Вы уточнить какие, собственно, металлы намерены определять?

Примерно так: Fe, Cr, Ni, Mn, As, Hg, Cd, Pb, Cu, Zn
Сакральный смысл оксалатов мне пока не раскрылся. С разведением и подкислением я конечно погорячился. Но я вообще планировал на пламени делать, хоть и ЭТ есть.Пока коплю опыт других людей, потом буду резюмировать и экспериментировать.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Tigra
Пользователь
Ранг: 291

04.09.2016 // 5:54:04     

Доктор пишет:
Вы не могли бы привести ссылку на атомизацию свинца при 700 С в присутствии щавелевой кислоты?..
Наверное, Вы все-таки имели в виду не щавелевую, а оксалат?
Л.А. Ермаченко "Атомно-абсорбционный анализ с графитовой печью" 1999г. стр 49.
Цитирую: "Способность некоторых комплексообразующих агентов давать стабильные комплексы, которые имеют более низкую температуру атомизации, была продемонстрирована при определении свинца". И табличка "химические модификаторы для свинца в 1% NaCl", и там строчка "1% оксалат аммония - 700С"
Сильно подозреваю, что это взять из "Analytical methods for graphite tube atomizers", почитаемой мною фирмы Varian. Но в оригинале я не нашел этой таблички.
Tigra
Пользователь

04.09.2016 // 6:09:56     

Доктор пишет:
Наилучшими модификаторами для свинца и кадмия считаются кислые фосфаты аммония - аммоний способствует уносу хлора на стадии пиролиза, аналиты переходят в нелетучие фосфаты, повышается температура пиролиза. Можно попробовать смесь фосфатов и оксалата для этих металлов.

К сожалению, кислого фосфата аммония в наших запас не имеется. И из-за проблемы привязки к гос.плану не могу купить его оперативно. Для пресной воды использую обычную о-фосфорную кислоту. Пик для свинца и кадмия действительно выше и красивее, чем без нее. Наверное, с фосфатом аммония будет еще лучше... В озвученных мной выше работах кадмий определяют либо с оксалатом, либо с фосфатом, попробую смесь запихать в трубку, увидим. И еще думаю попробовать рекомендацию Перкина фосфат плюс магний. Естественно, вместо фосфата (ввиду его отсутствия) пойдет фосфорная к-та.
Tigra
Пользователь

04.09.2016 // 6:19:04     

Доктор пишет:
Кто-то выложил в аналогичной теме РД 52.10.778–2013 - большое ему спасибо. Типа спец даже не указала режим регистрации сигналов - высота или площадь. Так вот, правильно - площадь. Платформа вроде везде сейчас является обязательной.

Сам работаю в сети Росгидромета, будут нужны какие-то РД, пишите. В соседней теме кинул ссылку на страничку с практически полной базой РД (с текстом). Хотя мне лично не очень понятно, как сами разработчики (ГОИН) реализовали измерение по РД 52.10.778–2013 на практике, рутинно.
В моем случае, трубка без платформы - 3000 - 3200р
трубка с омега-платформой - от 4500р. Как говорится, почувствуйте разницу при урезанном бюджете)
Tigra
Пользователь

04.09.2016 // 6:20:39     

Доктор пишет:
А почему от экстракции решили уйти?
Руководство решило, что надо любыми путями уйти от пробоподготовки.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Tigra
Пользователь

04.09.2016 // 6:32:51     

FreNia пишет:
...Примерно так: Fe, Cr, Ni, Mn, As, Hg, Cd, Pb, Cu, Zn
Ртуть - метод "холодного пара", на атомнике с пламенной атомизацией реализуется с ртуть-гидридной приставкой. Необходимо контролировать уровень ртути в реагентах и в воздухе лаборатории.
Мышьяк - прекрасно на электротермике с палладиевым мод-ром плюс лимонная (или аскорбиновая) к-та. Можно и на гидридке. Сравнивал и там, и там - пределы обнаружения одинаковы. Но на гидридке понадобится пробоподготовка.
Цинк - ох, уж этот цинк! Напрямую измерять его на уровне низких концентраций - муторное дело. В отечественной азотке его, что ложкой ешь! Необходима перегонка кислоты. Плюс никакой пыли в воздухе. Плюс чистейшая посуда.
В общем, мы цинк в морской воде делаем экстракцией, как и медь, свинец, никель, кадмий. Пока так делаем, может освоим напрямую делать. Железо, марганец, хром - напрямую.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2545

04.09.2016 // 10:30:32     
Редактировано 1 раз(а)

К великому сожалению, никакого отношения Ермаченко к ААС не имеет. Разве монографию написал Результат налицо... Не надо читать эту книгу. Есть полно добротных монографий. Из последнего - уважаемого А.А. Пупышева.

Сакральный смысл оксалатов вполне ясен ясен спецам с хорошими знаниями химии. Есть такое правило: при высушивании раствора солей слабая, но нелетучая кислота, вытесняет из солей сильную, но летучую. Основной источник помех в ЭТААС - хлориды. При добавлении щавелевой кислоты или оксалатов аммония хлориды натрия переходят в HCl or NH4Cl, и, соответственно, улетают.

Что касается платформы - разочарован. Объясните руководству, что "сисю и писю одной рукой не пожмешь". На коленке Ваши проблемы не решаются. Или экстракция, или платформа. Удастся обойтись - прославитесь
Подсказка. С платформой печка работает дольше. Основной износ - в центре печи - кислоты, матрица. модификаторы... А здесь этот центр будет долго как новенький (если мимо лить не будете) А платформа изнашивается - и на здоровье...
Успехов.
FreNia
Пользователь

05.09.2016 // 11:18:21     
Редактировано 3 раз(а)

Доктор пишет:
К великому сожалению, никакого отношения Ермаченко к ААС не имеет. Разве монографию написал Результат налицо... Не надо читать эту книгу. Есть полно добротных монографий. Из последнего - уважаемого А.А. Пупышева.

Сакральный смысл оксалатов вполне ясен ясен спецам с хорошими знаниями химии. Есть такое правило: при высушивании раствора солей слабая, но нелетучая кислота, вытесняет из солей сильную, но летучую. Основной источник помех в ЭТААС - хлориды. При добавлении щавелевой кислоты или оксалатов аммония хлориды натрия переходят в HCl or NH4Cl, и, соответственно, улетают.

Что касается платформы - разочарован. Объясните руководству, что "сисю и писю одной рукой не пожмешь". На коленке Ваши проблемы не решаются. Или экстракция, или платформа. Удастся обойтись - прославитесь
Подсказка. С платформой печка работает дольше. Основной износ - в центре печи - кислоты, матрица. модификаторы... А здесь этот центр будет долго как новенький (если мимо лить не будете) А платформа изнашивается - и на здоровье...
Успехов.

Химизм-то мне понятен Под сакральным смыслом я имел в виду целесообразность и эффективность использования. Читаю опыт других людей. Далеко не все жалуют оксалаты. Но я таки буду экспериментировать. Сделаю собственный вывод.
FreNia
Пользователь

05.09.2016 // 13:26:21     
Редактировано 1 раз(а)

Tigra пишет:

FreNia пишет:
...Примерно так: Fe, Cr, Ni, Mn, As, Hg, Cd, Pb, Cu, Zn
Ртуть - метод "холодного пара", на атомнике с пламенной атомизацией реализуется с ртуть-гидридной приставкой. Необходимо контролировать уровень ртути в реагентах и в воздухе лаборатории.
Мышьяк - прекрасно на электротермике с палладиевым мод-ром плюс лимонная (или аскорбиновая) к-та. Можно и на гидридке. Сравнивал и там, и там - пределы обнаружения одинаковы. Но на гидридке понадобится пробоподготовка.
Цинк - ох, уж этот цинк! Напрямую измерять его на уровне низких концентраций - муторное дело. В отечественной азотке его, что ложкой ешь! Необходима перегонка кислоты. Плюс никакой пыли в воздухе. Плюс чистейшая посуда.
В общем, мы цинк в морской воде делаем экстракцией, как и медь, свинец, никель, кадмий. Пока так делаем, может освоим напрямую делать. Железо, марганец, хром - напрямую.

Про ЭТ и приставку-то я прекрасно понимаю всё. Со спецификой морской воды тоже прояснились многие моменты. Но вот на пламени хочется поработать, так как с ЭТ прибор очень старенький, проблематичный (долгая история). То есть экстракция, конечно, в данном случае подходит, да. Но проб невероятно много, а времени невероятно мало. И это создаёт определенные проблемы...
FreNia
Пользователь

05.09.2016 // 17:20:20     
Кстати, господа, а никто не пытался избавиться от солей твердофазной экстракцией? Вроде продаются патрончики с хелатным сорбентом, который связывает переходные металлы в щелочной среде. А потом их, например, вымыть кислотой и вуаля. Таким образом избавимся от всего лишнего. Или я вновь фантазирую? Есть у кого опыт?

Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты