Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Про мытье форм из алюминия >>>

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kump
Пользователь
Ранг: 3126


10.11.2016 // 10:11:11     
Если формы не мылись никогда и при этом хотят, чтобы побрызгали и все отпало - то это невозможно. Другой вопрос - зачем их чистить? Многие пекарни специально добиваются нагара, т.к. при этом хлеб не пристает к металлу. К чистому металлу будет приставать адски.
Щелочные рецептуры на основе NaOH для алюминия смертельны, возможны только на основе метасиликата. Но в случае сковородочного нагара - это все ни о чем.
Наиболее адекватный совет - прокалить их в печи при максимально возможной для вас температуре, но не более 550 - 600.градусов.
Можно попробовать замочить в 30% растворе азотной кислоты. ТОЛЬКО ДЕЛАТЬ ЭТО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ИНАЧЕ ТРАВАНЕТЕСЬ. Можно при этом попробовать добавить перекись. Если использовать серную кислоту с перекисью. То только концентрированную ибо раствор алюминий сожрет.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 988


10.11.2016 // 10:38:34     
По поводу щелочи и алюминия. Как то раз в алюминиевой кастрюле растворили щелочь кипящей водой. Правда щелочь вся через верх побежала, но кастрюля отбелилась прям до состояния "из магазина". Нарадоваться не могли. А потом (через пару дней) кастрюля стала совсем черная.
Пы.Сы. Цель была промыть канализацию, поэтому о кастрюле как то не думали.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


10.11.2016 // 10:55:20     
С концентрированной ага ага перекисью аккуратнее, если ей что не понравится, она зашипит и плюнет в глаз.

А печку достаточно легко сделать. Нихром да теплоизоляция, например, базальтовая вата. Датчик - термопара или на глаз....

Можно и метановым или пропановым пламенем отжигать, но греть по частям. Если сразу всю, легко расплавить.

Но потом надо ровный нагар создать, намазав жиром и отжарив в печи где печёте. Так что для высокопоставленных экскурсий сделайте несколько чистых, а работайте просто на прокалённых при 400 оС.
jumpa
Пользователь
Ранг: 11


10.11.2016 // 11:00:43     
Редактировано 1 раз(а)


kump пишет:
Если формы не мылись никогда и при этом хотят, чтобы побрызгали и все отпало - то это невозможно. Другой вопрос - зачем их чистить? Многие пекарни специально добиваются нагара, т.к. при этом хлеб не пристает к металлу. К чистому металлу будет приставать адски.
Щелочные рецептуры на основе NaOH для алюминия смертельны, возможны только на основе метасиликата. Но в случае сковородочного нагара - это все ни о чем.
Наиболее адекватный совет - прокалить их в печи при максимально возможной для вас температуре, но не более 550 - 600.градусов.
Можно попробовать замочить в 30% растворе азотной кислоты. ТОЛЬКО ДЕЛАТЬ ЭТО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ИНАЧЕ ТРАВАНЕТЕСЬ. Можно при этом попробовать добавить перекись. Если использовать серную кислоту с перекисью. То только концентрированную ибо раствор алюминий сожрет.

Да если бы не было проблем и не чистили бы дальше, просто этот нагар, его стоолько что он влияет на качество изделий, сам нагар на продукт налипает, и в итоге идет много хлеба с включениями этого нагара...
А отмывая его щелочью они получают пористую поверхность, на которой весь нагар с каждым разом все сильнее и сильнее "прирастает" к этим формам....(

Про азотную кислоту! Сразу не подумала, но вспомнила как решила помыть ей раковину))) Красивые рыженькие оксиды летели)) Да эффект будет наверняка) Завтра поищу азотную кислоту и на улице на белом снежку (прям перед окнами директора) поэкспериментирую)))

А вот про органические кислоты, как думаете оно получится? Технологи прям во все горло кричат, что средством на основе щавелевой кислоты все отмоется.... Я честно не помню, точнее не могу сообразить как оно будет? Ладно алюминий, но сам нагар...Как считаете? Стоит заморачиваться или нет?

ЗЫ Я тут нашла немного бихромата калия и серную кислоту, что-то типа хромовой смеси сделала, по идеи органика вся должна уйти...но пока полчаса лежит все это дело...и никак....

А с прокалить...боятся за печь, но попробую в лабораторных условиях в муфеле попробовать...вдруг им понравится и они все таки решатся....

Valerа1234 пишет:
С концентрированной ага ага перекисью аккуратнее, если ей что не понравится, она зашипит и плюнет в глаз.

Можно и метановым или пропановым пламенем отжигать, но греть по частям. Если сразу всю, легко расплавить.


Спасибо) Да тут нужна будет аккуратность, учитывая что лаборатория у нас только создается, даже вытяжного шкафа нет)
А вот пламя это интересно, нужно поспрашивать лампы паяльные....наверняка есть что то такое на производстве
kump
Пользователь
Ранг: 3126


10.11.2016 // 12:23:16     
Сорганическими кислотами - дохлый номер, даже не заморачивайтесь. У вас смесь углерода, жира и продуктов окисления-полимеризации жиров. Вам поможет только окислитель.
Паяльной лампой или газовой горелкой можно, но долго и непрактично. Прокалить в печи самый оптимальный способ. Алюминиевые сковородки хорошо очищаются. С чугунными вообще проблем нет - в костер и все.
Еще раз - с азоткой аккуратно. Пары и оксиды азота ядовиты, причем незаметно и коварно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ультразвуковая ванна BANDELIN SONOREX SUPER RK 106 Ультразвуковая ванна BANDELIN SONOREX SUPER RK 106
Производительное настольное устройство для ультразвуковой очистки различных предметов, а также гомогенизации и дегазации растворов/ эмульсий.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Vlad.D
Пользователь
Ранг: 28


10.11.2016 // 12:27:33     
Уважаемая jumpa! C паяльной лампой и алюминием, пожалуйста, будьте аккуратней! Помнится толстостенная сковорода хорошенько потекла (хотя я большой любитель металл оплавить, когда это совсем не нужно =) ), Да и с горелкой, собственно тоже. Можно воспользоваться строительным феном. Им и навредить сложнее и процесс наглядней, чем в печи.
Рискну предположить возможность способа механической очистки. Песко/содоструйная обработка, или криобластинг. Соседнее предприятие прекрасно чистит свои формы криобластингом, Правда формы у них не то литейные, не то прессовочные для РТИ.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


10.11.2016 // 12:50:48     

jumpa пишет:

ЗЫ Я тут нашла немного бихромата калия и серную кислоту, что-то типа хромовой смеси сделала, по идеи органика вся должна уйти...но пока полчаса лежит все это дело...и никак....


Погрейте. Пошутить захотелось -- в курилке разрешается. Какого хрена я своё время тратил?
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


10.11.2016 // 13:39:12     
Паяльную лампу я бы не рекомендовал, только газ. Не сгоревшее топливо осядет на форме и может потом передать аромат хлебу.
Vlad.D
Пользователь
Ранг: 28


10.11.2016 // 13:48:37     
Редактировано 1 раз(а)


Valerа1234 пишет:
Не сгоревшее топливо осядет на форме и может потом передать аромат хлебу.
Неполное сгорание в паяльной лампе? При синем пламени? Ну не на уровне же "Аромата"... да и последующее мытье с ПАВ, видимо, предусматривается. Паяльные лампы и на спирту бывают.
Газовые горелки разные бывают, и чадить могут ого го, а там меркаптаны ))).
Нужно подобрать более щадящие способы нагрева.
jumpa
Пользователь
Ранг: 11


11.11.2016 // 8:38:55     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо всем огромное)))
Попробовала газовой горелкой, пламя кислород+пропан, в общем красота пару минут, постучал и все отпало...Но...но... но....
Всем как я понимаю лень просто это делать в промышленных масштабах.
Плюс их главный аргумент - что "поведет" металл, дело в том, что эти формы скреплены стальной полосой, которая при нагревании сразу изгибается...
Но они же вроде как скреплены...в общем после обеда пойду настаивать на том, что бы убить одну "люльку" )))
Но результат от обжига прекрасный, как и ожидалось...

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты