Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Некоторые ключевые аспекты ЭТААС >>>

  Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Некоторые ключевые аспекты ЭТААС
VarianAAS
Пользователь
Ранг: 147

16.05.2020 // 23:26:32     
Редактировано 3 раз(а)

Из своей практики могу отметить две глобальные проблемы: правильность (удаленность полученного результата от истинного значения, наблюдаемая на пробах сложного матричного состава) и прецизионность (плохая повторяемость вблизи LOQ, обусловленная низкой чувствительностью).
Допустим, у вас относительно новая лампа, высокочистые реактивы, подтвержденного качества, ультрачистая вода, новая графитовая кювета, химически чистая посуда, микроволновая пробоподготовка в закрытых сосудах.
Осталось оптимизировать температурно-временную программу и подобрать модификатор матрицы. Для устранения неселективных спектральных помех необходимо удалить компоненты матрицы с минимальными потерями аналита. Это обеспечивается стадией пиролиза, путем максимально возможного повышения температуры и обязательным применением матричных модификаторов, которые удерживают аналит до высоких температур. Допустим, селен без модификатора терялся бы уже при температуре выше 300°С, но нитрат палладия способствует повышению термостабилизации селена до 1200°С.
К сожалению, в литературе только общие рекомендации. А вот типичная формулировка из одного ГОСТа: "Устанавливают параметры проведения атомизации элементов в соответствии с рекомендациями изготовителя спектрометра в зависимости от применяемых модификаторов". Таким образом, думаю многие из нас изобретают велосипед.
Хотелось бы тут обсудить с коллегами используемые ими приёмы из собственного опыта.
Например, сейчас наблюдаю раздвоение пика селена при атомизации. Читал, что следует к Pd(NO3)2 добавлять лимонную кислоту. Но в каких соотношениях и каким образом в литературе не уточняется. Пробую добавлять в раствор Pd(NO3)2 аскорбиновую кислоту, сразу же выпадает черный осадок.
Еще один момент. Можно ли использовать для ЭТААС многоэлементные стандарты, содержащие 10 элементов, например?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


17.05.2020 // 18:57:57     
ТС задает всполне разумные вопросы. Особенно для человека, не являющегося спецом в ЭТААС. Хотя модная уверенность, что знаниями можно обзавестись на форуме, а не в библиотеке, печалит.

1. Матричные влияния действительно являются наиболее сложной проблемой ЭТААС. Что касается ее плохой прецизионности - не надо париться модными понятиями, в изобилии высасываемыми из пальца метрологами для своей вящей славы. В этом случае все связанные с ними проблемами автоматически обнуляются.

2. Допущение разумное. Но его уровень отстал от нынешнего лет на 50.
Например, графитовая кювета, созданная Б.В. Львовым в 60х гг 20 века, в серию не пошла вообще. Сейчас все работают с графитовыми печами. Затем, никого не напрягает, что "матричные модификаторы удерживают аналит до высоких температур"? Дело в том, что матрицу модифицировали нитраты магния и аммония, предложенные 50 лет назад. Сейчас наиболее распространены соединения платиновых металлов, которые модифицируют сами аналиты. Поэтому уже лет 30 повсеместно используют термин "химический модификатор", который годен для любого случая.

3. К сожалению, похоже, что ТС не видит разницы между научной и нормативной литературой. А зря. Учить аналитику по ГОСТам, которые в настоящее время часто пишут лаборанты (либо вообще метрологи), не самая лучшая идея. Неясные для ТС вопросы активно изучались лет 30 назад, результаты обдуманы и опубликованы. Если ничего, кроме ГОСТов, не читать, и при этом пытаться их обдумать и улучшить - да, жизнь уйдет на изобретение велосипеда. Первые 50 лет - трехколесного Сейчас можно найти вполне достойные монографии, рассчитанные на разный уровень и иногда даже за бесплатно.

4. После повсеместного перехода к регистрации площадей пиков давно тому назад (концепция STPF была опубликована У. Славиным в 1973 г.) роль формы пиков резко изменилась. В настоящее время их сильные искажения являются индикатором того, что неселективные помехи скомпенсированы неполностью. Все. Если при анализе СО получены трехгорбые пики и правильные результаты - скорее всего, все ОК.

5. Если в многоэлементных стандартах концентрации всех 10 элементов близки, их можно использовать для ЭТААС.

Успехов
VarianAAS
Пользователь
Ранг: 147


17.05.2020 // 20:13:30     
Очередные поучения от теоретика в отставке.
Я обложился всевозможной литературой, большая часть которой на английском языке. Иногда в них бывает что-то общее, но редкость.
Тут я пытаюсь обсудить собственные наработки коллег, к которым они пришли методом проб и ошибок. А не отсылки к литературе. Если вы своими руками не готовили смешанный модификатор, то нам с вами не о чем говорить.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


17.05.2020 // 20:41:38     
Вообще-то тема моей докторской "Систематический подход к устранению матричных влияний в электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии". Но, похоже, мой уровень для СТ недостаточно высок
ЗЫ. Для лучшей усвояемости литературу лучше на ночь класть под подушку.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


17.05.2020 // 23:42:19     

VarianAAS пишет:
.
пожалуйста, почитайте диссер уважаемого Волынского
VarianAAS
Пользователь
Ранг: 147


18.05.2020 // 0:28:54     
Редактировано 5 раз(а)

Вот я и говорю, вы теоретик. Я 8 лет проработал в НИИ, защитил кандидатскую диссертацию в МГУ по магнитной восприимчивости, но когда стал работать в испытательной лаборатории, то понял принципиальное отличие научно-исследовательской лаборатории от лаборатории, аккредитованной по ISO 17025.
Научный сотрудник может получить любой результат, опубликовать его и еще несколько лет получать за это гранты, но в обычной жизни вам нужно за 10 дней определить десяток элементов в комбикормах, премиксах, поваренной соли, медном купоросе, шоколаде, селезенке, трахеях, оксиде кремния, рыбной муке, барсучьем жире и т.п., а еще принять участие в нескольких МСИ. А за каждым образцом стоят многомиллионные сделки клиентов, которые могут потом засудить лабораторию.
В институте вы можете десять лет экспериментировать с одним ливером, а тут нужно в оперативном режиме принимать решение о правильности методики.

Как я понимаю формат любого форума - это консультации коллег, работающих в очень близких областях, вплоть до модели прибора (например, специалист который много лет работал на Varian SpectrAA 300 (1988 года) будет абсолютно бесполезным по неполадкам, возникающим с Varian 240 duo (2008 года). Форум это возможность получить готовое решение своей проблемы.
Если бы в вашей диссертации были ответы сразу на все вопросы, то я бы непременно ее прочитал, для меня это не составляет большого труда (я несколько раз в год пишу отзывы на авторефераты диссертаций). Но уверен, там либо другие объекты испытаний, либо другие элементы, либо другие концентрации, либо другое оборудование. То есть в результате прочтения получить готовое решение не получится.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ротационый испаритель UL-2000 Ротационый испаритель UL-2000
Предназначены для проведения процессов, сопряженных с быстрым удалением растворителей из растворов или суспензий органических и неорганических соединений путем испарения при нормальном и пониженном давлении и контролируемой температуре. Объем испарительных колб от 25 мл до 2 л. Скорость вращения: 20-200 об/мин. Высота подъемника: 0-150 мм.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Tigra
Пользователь
Ранг: 290


18.05.2020 // 12:41:15     
Редактировано 1 раз(а)


VarianAAS пишет:

Например, сейчас наблюдаю раздвоение пика селена при атомизации. Читал, что следует к Pd(NO3)2 добавлять лимонную кислоту. Но в каких соотношениях и каким образом в литературе не уточняется. Пробую добавлять в раствор Pd(NO3)2 аскорбиновую кислоту, сразу же выпадает черный осадок.

Одно время практиковал использование палладиевого модификатора совместно с лимонной кислотой. В пробирку 15 мл с 0,1% модификатором сыпал на кончике шпателя кислоты. Миллиграмм 20, наверное. Ориентировочно, чтобы в пробирке получилась концентрация 1000-2000 мкг/мл лимонки. Раствор со временем темнеет. А вообще, самый эффективный способ - это из двух виалок (в одной палладий, в другой лимонка) дозировать в графитовую трубку. Тогда палладий восстанавливается прямо в трубке.
Насчет двоения пика. Пробовали немного увеличить Татомизации? Градусов на 50-100? Против двоения еще платформа помогает - но это не бюджетно).
VarianAAS
Пользователь
Ранг: 147


18.05.2020 // 13:25:04     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо за наводку! У меня вчера появилась мысль раздельного ввода нитрата палладия и аскорбиновой кислоты в кювету. Эффект от добавления аскорбинки очевиден, пик становится узким и симметричным.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


18.05.2020 // 16:55:30     

Valerа1234 пишет:

VarianAAS пишет:
.
пожалуйста, почитайте диссер уважаемого Волынского


Спасибо за поддержку
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


18.05.2020 // 17:10:38     
2 ТС

Кратенько.
О теоретиках. "Нет ничего практичнее хорошей теории". (с)

О Вашей свежей идее. Давно не держал в руках Руководство к ААС спектрометру, но лет 20 назад она там была прописана черным по белому. Я работал в основном на П-Е, но, по-моему, в Вариане процедура раздельного внесения модификаторов в графитовую печь была прописана даже более детально.

Относительно того, что мою диссертацию Вы не читали, но точно знаете, что в ней. Ну-ну... Тогда Вы знаете ее лучше меня. Годы, знаете ли

Что касается всего остального - кому сейчас легко?
VarianAAS
Пользователь
Ранг: 147


19.05.2020 // 0:13:56     

Доктор пишет:

Относительно того, что мою диссертацию Вы не читали, но точно знаете, что в ней. Ну-ну... Тогда Вы знаете ее лучше меня. Годы, знаете ли


Уважаемый автор, зная где хранятся диссертации, ваши рекомендации выглядят издевательством...


Единственная Ваша публикация, которая меня заинтересовала, на elibrary недоступна. Волынский А.Б., Тихомиров С.В. Сравнение эффективности соединений платиновых металлов в качестве химических модификаторов при определении селена методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии // Журнал аналитической химии. 1998. Т. 53. № 8. С. 819.
Буду очень признателен, если Вы загрузите ее на какое-либо облачное хранилище.

  Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты