Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
![]() |
Относительное допускаемое расхождение между результатами >>>
|
![]() |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
vmu Пользователь Ранг: 1388 |
![]() Относительная погрешность считается так: 100·|Xизмер-Xдействит|/Xдействит, где Xизмер может быть как средним результатом нескольких измерений, так и результатом единичного измерения в зависимости от ситуации. |
||
Deksus Пользователь Ранг: 5 |
![]() Хорошо, с этим более менее разобрался. Есть ещё один вопрос. Если в конце методики пишется "Допускается относительная суммарная погрешность результата анализа ±(0,4±0,7)% при доверительной вероятности p=0,95.", то как рассчитывать погрешность. При этом X действительное не дано. |
||
еленарук Пользователь Ранг: 457 |
![]() Это уже забавно. Точно второй знак "±"? Иначе из этой формулы не получится ±0,4, ±0,5, ±0,6, ±0,7, а получится ±0,11% |
||
Deksus Пользователь Ранг: 5 |
![]() Да, точно. В самом ГОСТе так написано. Тоже не понимаем как это и что с этим диапазоном делать. Методика была по ГОСТу 10398-76. |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) К счастью, данный ГОСТ с 01.01.2018 заменен на ГОСТ 10398-2016. Реактивы и особо чистые вещества. Комплексонометрический метод определения основного вещества. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293750/4293750126.pdf В разделе Обработки результатов вышеприведенные вами несуразности можно сказать, что исправлены: 8 Обработка результатов 8.2 За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, относительное допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ОТ 0,2 % ДО 0,5 %. Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ± (0,4 ±0,1) % при доверительной вероятности Р= 0,95. В нормативном документе и технической документации на продукцию указывают допускаемые расхождения между результатами параллельных определений и допускаемую суммарную погрешность результатов анализа. Похоже, что в формуле для относительной погрешности результата анализа была опечатка: теперь вместо 0,7 стоит 0,1. Понятно, что цифры похожи и при наборе текста могли спутать. Так что теперь все норм. Формулу я могу расшифровать как все варианты от ±0,3% до ±0,5%. Также понятно, почему дают диапазон. Не хотят четкими требованиями привести в противоречие с нормативами из методов анализа по ГОСТ/ТУ, которые могут отличаться для разных производителей. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
kot Пользователь Ранг: 2078 |
![]() Угу.... типа что бы не противоречить одному "идиотизму" создадим другой, и находятся люди которые видят в этом еще и глубокий смысл..... В целом конечно я могу понять пофигизм таких людей, поскольку разгреабть все это на местах в любом случае не им.... |
||
tag Пользователь Ранг: 813 |
![]() kot, бороться против «идиотизма» надо было 20 - 10 лет назад. Но Вы, видимо, боролись с ним недостаточно, Ваших организаторских способностей и Вашего авторитета не хватило. А в текущей действительности Ваше нытье и ирония никак не способствуют решению реальных текущих задач начинающих химиков и российской аналитики. Ваше нытье только портит настроение всем на форуме, а молодежь вообще не понимает о каком «идиотизме» плачитесь. Хорошо, что здесь есть квалифицированные энтузиасты типа ЕЛЕНАРУК. |
||
![]() Спасибо, Анатолий Георгиевич, мне важно ваше мнение, поскольку я очень ответственно отношусь к тому, что пишу. Я трачу много времени, проверяя и перепроверяя информацию. По моему опыту по крайней мере из 10 сотрудников в лаборатории всегда найдется один, которому не все равно, что он делает. И ради таких молодых надо стараться. С одной стороны, тема наша метрологическая в аналитической химии не такая уж и сложная, но, чтобы в ней разобраться по-настоящему, требуется много времени и усилий. Моя мечта – полная автоматизация этого процесса. Чтобы наши лаборатории мало чем отличались от красивых картинок на буклетах того же Меттлера. К сожалению, наша ИЛ слишком маленькая для такого, но, как сейчас говорится, скиллы, т.е. умения и навыки, надо развивать и поддерживать. |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3447 |
![]()
Tag, а вот лично Вы пробовали 10-20 лет назад бороться ну хотя бы с такими "квалифицированными энтузиастами"? или скушали всё это еврог... молча и со вкусом? Впрочем, быть может, имеете с того идиотизма конкретный гешефт, потому столь рьяно его поддерживаете? Тогда прямо так и говорите - берите, наконец, уже сами пример с вышеупомянутой г-жи "ЕЛЕНАРУК". Но именно усилиями этих "энтузиастов" та самая "молодёжь", как и остальная "российская аналитика", вынуждена разбираться сейчас в оттенках бессмысленных словоблудий неких "гармонизированных стандартов" вместо выполнения "реальных текущих задач". И даже не имеет представления о том, как действительно должно быть. |
||
![]() А вот это уже интересно, все-таки какая-то претензия на конкретику. Михал Борисыч, давайте разберем хотя бы одну конкретную тему, в который и вы и аналитики хорошо разбираются - и вы объясните, что не так с точки зрения "гармонизированных стандартов" и как должно быть с точки "почвенников" (не знаю как вас правильно назвать) Потому что пока вы произносите только слова, ничем не подкрепленные. Т.е. лично у вас есть некая точка зрения, которую разделяет узкая группа товарищей ("гармонизированных" на порядки больше). А вот в чем конкретно ваша позиция заключается, никто понять не может. Мы, "неправильные энтузиасты" (с вашей точки зрения) работаем с реальными методиками и получаем результаты, которые обрабатываем по уже ставшим стандартным схемам. Приведите хотя бы один пример того, что с вашей почвеннической точки зрения, неправильно. Будет очень интересно узнать. Ждем-с! |
|
||
Ответов в этой теме: 38
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |