Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Относительное допускаемое расхождение между результатами >>>

  Ответов в этой теме: 38
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Deksus
Пользователь
Ранг: 5


06.09.2022 // 15:57:26     

еленарук пишет:

Deksus пишет:
"Допускается относительная суммарная погрешность результата анализа ±(0,4±0,7)% при доверительной вероятности p=0,95."
Это уже забавно. Точно второй знак "±"? Иначе из этой формулы не получится ±0,4, ±0,5, ±0,6, ±0,7, а получится ±0,11%

Да, точно. В самом ГОСТе так написано. Тоже не понимаем как это и что с этим диапазоном делать. Методика была по ГОСТу 10398-76.
еленарук
Пользователь
Ранг: 457


06.09.2022 // 19:41:40     
Редактировано 1 раз(а)


Deksus пишет:
Методика была по ГОСТу 10398-76.
К счастью, данный ГОСТ с 01.01.2018 заменен на ГОСТ 10398-2016.
Реактивы и особо чистые вещества. Комплексонометрический метод определения основного вещества.
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293750/4293750126.pdf

В разделе Обработки результатов вышеприведенные вами несуразности можно сказать, что исправлены:

8 Обработка результатов
8.2 За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, относительное допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ОТ 0,2 % ДО 0,5 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ± (0,4 ±0,1) % при доверительной вероятности Р= 0,95.
В нормативном документе и технической документации на продукцию указывают допускаемые расхождения между результатами параллельных определений и допускаемую суммарную погрешность результатов анализа.
Похоже, что в формуле для относительной погрешности результата анализа была опечатка: теперь вместо 0,7 стоит 0,1. Понятно, что цифры похожи и при наборе текста могли спутать.
Так что теперь все норм.
Формулу я могу расшифровать как все варианты от ±0,3% до ±0,5%.
Также понятно, почему дают диапазон. Не хотят четкими требованиями привести в противоречие с нормативами из методов анализа по ГОСТ/ТУ, которые могут отличаться для разных производителей.
kot
Пользователь
Ранг: 2060


07.09.2022 // 3:06:34     

еленарук пишет:
....Также понятно, почему дают диапазон. Не хотят четкими требованиями привести в противоречие с нормативами из методов анализа по ГОСТ/ТУ, которые могут отличаться для разных производителей.
Угу.... типа что бы не противоречить одному "идиотизму" создадим другой, и находятся люди которые видят в этом еще и глубокий смысл..... В целом конечно я могу понять пофигизм таких людей, поскольку разгреабть все это на местах в любом случае не им....
tag
Пользователь
Ранг: 811


07.09.2022 // 6:16:37     

kot пишет:

еленарук пишет:
....Также понятно, почему дают диапазон. Не хотят четкими требованиями привести в противоречие с нормативами из методов анализа по ГОСТ/ТУ, которые могут отличаться для разных производителей.

Угу.... типа что бы не противоречить одному "идиотизму" создадим другой, и находятся люди которые видят в этом еще и глубокий смысл..... В целом конечно я могу понять пофигизм таких людей, поскольку разгребать все это на местах в любом случае не им....

kot, бороться против «идиотизма» надо было 20 - 10 лет назад. Но Вы, видимо, боролись с ним недостаточно, Ваших организаторских способностей и Вашего авторитета не хватило. А в текущей действительности Ваше нытье и ирония никак не способствуют решению реальных текущих задач начинающих химиков и российской аналитики. Ваше нытье только портит настроение всем на форуме, а молодежь вообще не понимает о каком «идиотизме» плачитесь. Хорошо, что здесь есть квалифицированные энтузиасты типа ЕЛЕНАРУК.
еленарук
Пользователь
Ранг: 457


07.09.2022 // 14:09:29     

tag пишет:
Хорошо, что здесь есть квалифицированные энтузиасты типа ЕЛЕНАРУК.
Спасибо, Анатолий Георгиевич, мне важно ваше мнение, поскольку я очень ответственно отношусь к тому, что пишу. Я трачу много времени, проверяя и перепроверяя информацию.
По моему опыту по крайней мере из 10 сотрудников в лаборатории всегда найдется один, которому не все равно, что он делает. И ради таких молодых надо стараться. С одной стороны, тема наша метрологическая в аналитической химии не такая уж и сложная, но, чтобы в ней разобраться по-настоящему, требуется много времени и усилий.
Моя мечта – полная автоматизация этого процесса. Чтобы наши лаборатории мало чем отличались от красивых картинок на буклетах того же Меттлера.
К сожалению, наша ИЛ слишком маленькая для такого, но, как сейчас говорится, скиллы, т.е. умения и навыки, надо развивать и поддерживать.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал прикладной спектроскопии Журнал прикладной спектроскопии
В журнале публикуются оригинальные статьи и краткие сообщения о результатах научных исследований, обзоры, хроника научной жизни, рецензии на новые книги и научно-техническая информация по прикладной спектроскопии и смежным вопросам.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


07.09.2022 // 15:51:39     


tag > "kot, бороться против «идиотизма» надо было 20 - 10 лет назад. Но Вы, видимо, боролись с ним недостаточно, Ваших организаторских способностей и Вашего авторитета не хватило. А в текущей действительности Ваше нытье и ирония никак не способствуют решению реальных текущих задач начинающих химиков и российской аналитики. Ваше нытье только портит настроение всем на форуме, а молодежь вообще не понимает о каком «идиотизме» плачитесь. Хорошо, что здесь есть квалифицированные энтузиасты типа ЕЛЕНАРУК".


Tag, а вот лично Вы пробовали 10-20 лет назад бороться ну хотя бы с такими "квалифицированными энтузиастами"? или скушали всё это еврог... молча и со вкусом?

Впрочем, быть может, имеете с того идиотизма конкретный гешефт, потому столь рьяно его поддерживаете? Тогда прямо так и говорите - берите, наконец, уже сами пример с вышеупомянутой г-жи "ЕЛЕНАРУК".

Но именно усилиями этих "энтузиастов" та самая "молодёжь", как и остальная "российская аналитика", вынуждена разбираться сейчас в оттенках бессмысленных словоблудий неких "гармонизированных стандартов" вместо выполнения "реальных текущих задач". И даже не имеет представления о том, как действительно должно быть.
еленарук
Пользователь
Ранг: 457


07.09.2022 // 19:29:26     

Степанищев М пишет:
Но именно усилиями этих "энтузиастов" та самая "молодёжь", как и остальная "российская аналитика", вынуждена разбираться сейчас в оттенках бессмысленных словоблудий неких "гармонизированных стандартов" вместо выполнения "реальных текущих задач". И даже не имеет представления о том, как действительно должно быть.

А вот это уже интересно, все-таки какая-то претензия на конкретику.
Михал Борисыч, давайте разберем хотя бы одну конкретную тему, в который и вы и аналитики хорошо разбираются - и вы объясните, что не так с точки зрения "гармонизированных стандартов" и как должно быть с точки "почвенников" (не знаю как вас правильно назвать)
Потому что пока вы произносите только слова, ничем не подкрепленные. Т.е. лично у вас есть некая точка зрения, которую разделяет узкая группа товарищей ("гармонизированных" на порядки больше). А вот в чем конкретно ваша позиция заключается, никто понять не может. Мы, "неправильные энтузиасты" (с вашей точки зрения) работаем с реальными методиками и получаем результаты, которые обрабатываем по уже ставшим стандартным схемам.
Приведите хотя бы один пример того, что с вашей почвеннической точки зрения, неправильно.
Будет очень интересно узнать. Ждем-с!
kot
Пользователь
Ранг: 2060


08.09.2022 // 3:32:55     
Редактировано 1 раз(а)


еленарук пишет:

tag пишет:
Хорошо, что здесь есть квалифицированные энтузиасты типа ЕЛЕНАРУК.
Спасибо, Анатолий Георгиевич, мне важно ваше мнение....

Вау... Насколько я понял, если раньше Еленрук рассказывала молодым ежикам как правильно есть кактус, то Анатолий Георгиевич нам сейчас еще и расскажет как это вкусно и полезно....
ЗЫ Ждемс-с!
еленарук
Пользователь
Ранг: 457


08.09.2022 // 14:49:48     

kot пишет:
Вау...ЗЫ Ждемс-с!
kot, внимательнее надо быть, мой призыв был направлен лично к Михал Борисычу и, кстати, вы тоже можете поучаствовать.Речь идет о том, что "за базар надо отвечать".

Ждем, когда вы или Степанищев приведете хотя бы один пример того, как современные подходы, "тиражируемые гармонизированными стандартами" наносят существенный вред аналитической химии в нашей стране.
Именно это позиционируете вы и СМБ.
Не стесняйтесь, если у вас есть более одного примера, то еще лучше.
Пора переходить к конкретике иначе ваши слова - только слова, которые прячут неспособность воспринять современный уровень.
Статей у вас, как я поняла нет, вы не печатаетесь, т.е. в открытой дискуссии со специалистами не участвуете, а там, где можно стыдливо спрятать свое лицо и свои научно-технические достижения (т.е. на анонимном форуме), всегда пожалуйста.
Это все смахивает на то, что вы со Степанищевым способны только постоянно сотрясать воздух ввиду большого количества свободного времени, которое лучше бы потратили на внимательное изучение матчасти.
Если у вас действительно есть. что сказать, то прошу вас и СМБ ПРИВЕСТИ КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ. Тогда и будет смысл вести дискуссию.

Полагаю, что одного месяца вам хватит на сбор и обработку материала. Не более чем через месяц ожидаю от "великого всезнающего" про вред неопределенности специалиста kot и от "великого и ужасного" инженера в области миливольтамперостроения Степанищева хоть чего-либо вразумительного на вышезвученную тему.
Короче, хватит "ля-ля", пора посерьезней. Любой треп, переход на мою или другие личности, отклонение моего вызова без уважительной причины - однозначно трактуется как поступок неудачников, скрывающих свое постоянное лузерство под личиной хама.
У вас, kot и СМБ, есть шанс доказать обратное.
Время пошло.
tag
Пользователь
Ранг: 811


08.09.2022 // 15:58:54     
Степанищев М, я лично 10-20 лет назад участвовал в совершенствовании проектов РМГ 76-2014 – более 100 наших предложений и замечаний было направлено в УНИИМ, некоторые были ключены в РМГ 76, а некоторые, явные ошибки, нет. Возможно, с Вашей стороны это недопутимое «рьяная поддержка». А если покапаться, то возможно увидеть «конкретный гешефт», т.к. это позволило мне написать полноценное ТЗ, которое было реализовано в ЛИС, успешно используемой в сотнях российских лабораторий. Так что для меня это было «вкусно и полезно». Или я Вас не так понял?
Я, видимо, присоединись к еленарук:
- kot, о каких «ежиках, кушающих кактусы» Вы говорите?
- Степанищев М, что Вы подразумеваете под словом «идиотизм»?
По конкретней! А то участникам форум кажется, что это «что-то» всё только в Ваших головах и только Вам ясно, разъясните остальным, о чем Вы печётесь, беспокоитесь. Почему Вам не нравятся «оттенки бессмысленных словоблудий», для остальных, возможно, это положения нормативных документов, которые надо выполнять.

  Ответов в этой теме: 38
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты