Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Китайский ИСП-МС NCS Plasma 400. Вопрос по стабильности. >>>
|
![]() |
SA-24 Пользователь Ранг: 28 |
![]()
Да, в Москве, но вроде пока своими силами. Спасибо. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
![]() Продолжение марлезонского балета. Прислали новый блок RF-генератора (он же модуль плазмы). Чуток другой модификации, но я просто поменял одну панельку и всё встало на место. Плазма зажглась! С октября того года до конца января прибор из-за этого модуля стоял. Думали отпраздновать, но решили рано пока. Однако...не всё так просто ![]() Но как-то работает на мощности для анализа, анализ идёт. Думаете всё ? ![]() Нееет ! Сдох детектор !!! sic !!! Просто, в рабочее время ррраз и пошли нули, вместо импульсов. Это произошло 2 дня назад. Прибор, после замены модуля плазмы, отработал пару недель от силы. Что делать -вскрыли блок с ионной оптикой-квадруполем-детектором. Впервые увидел вживую то, что дано не каждому химику, да и инженеру. Прикольно, конечно. Но ... вот пробую убедится, что сдох детектор. А работа-то стоит.... Продолжение следует. PS: Меня уже порядком тошнит от этой китайской поделки, если честно. Работы нет (на складе завал, все требуют- от меня зависит работа не одного отдела), запчасти долго и очень дорого. Надёжность непредсказуема. Стабильность под бооольшим вопросом и и т.д. Сервисное обслуживание и Китай- вещи не совместимые. Был косяк и у нашего перепродавца. |
||
Чёрный аналитик Пользователь Ранг: 324 |
![]() Немного пожалуюсь на свою жизнь, чтобы Вы не думали, что плохо только у Вас и только с китайскими приборами. У меня PlasmsQuant MS Elite (Analytik Jena, Германия). Потухла плазма. На диагностике решили, что неисправен блок питания РФ-генератора. Ждал поставки нового генератора 14 месяцев (прибор новый гарантийный). Поставить его в Россию якобы всё не удавалось, пробовали через несколько стран. Через 14 месяцев мне сказали, что мой блок питания исправен, а сгорели 2 транзистора непосредственно в РФ-генераторе. Транзисторы были в наличии в Москве. Всё заработало. Но не надолго. Я успел проанализировать только лишь одну небольшую партию проб. На следующий день внезапно пропал вакуум. Здесь диагностика была на высоте и легко обнаружили дефект в Gate Valve. Поменяли прокладку и прибор заработал снова. Наверно, сказался долгий простой. Пока работает неплохо, чувствительность очень хорошая. Но не даёт от него надолго отойти. То распылитель засорится, то трубка выскочит, то автосемплер собьётся, и так далее по досадным мелочам. Для сравнения, рядом стоит двадцатилетний Аджилент 7500а, работает как новый (правда тоже было несколько ремонтов) и не требует постоянного присутствия (можно спокойно оставить работать на ночь). Если бы у Аджилента была коллизионная ячейка, фиг бы я к Плазмакванту вообще подходил, пока бы Аждилент совсем не сломался. Вот так. |
||
![]() Редактировано 2 раз(а) Бывает ![]() Кстати сегодня демонтировал детектор- жив. Проблема в утечке тока на пути к нему. Завтра дальше буду ковырять, а то заказчики терроризируют поманеньку. ЗЫ: Я бы тоже починил тот же генератор плазмы. Но китайцы везде стёрли маркировки на микрухах, транзисторах и т.д. ЗЗЫ: Интересно, у вас все массы элементов открыты ?- на прошлой Аналитике общался со спекулянтами, говорили открывают по запросу, не всегда выходит и т.д. Так-то я ещё в том году заявку на ещё один прибор делал (Аджилет, или рядом) - даже интересно утвердят ли, ибо.... |
||
DrG Пользователь Ранг: 401 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Вот фоток бы насыпали, а то хвастаетесь, а не видно ничего... Я вот недавно в СВЧ технику залез, тоже все интересное такое. А до ИСП пока руки не дошли, придется прерываться на командировку, видимо... Если утечка еще не подтверждена, посмотрите, может еще что-то с напряжениями быть. Если подтверждена - то в 1 очередь ее искать. Я бы на TL081 | LF355 пробник сделал. по RF генератору можно и без маркировки многое понять. Берегите старые приборы, они понятные и ремонтопригодные! |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]() Редактировано 1 раз(а) У нас в новом Thermo iCap плазма не зажигалась из-за низкочастотной вибрации пола. А в одном из других приборов - из-за слишком сильной вытяжки. Если ошибка горит - прибор чувствует что-то не то. Может, температура транзисторов выше комнатной, может, влажность повышенная в камере (в новых ставят датчик) |
||
Чёрный аналитик Пользователь Ранг: 324 |
![]() Для России поставляется прибор в конфигурации AMR - Adaptive Mass Range - программно отключается возможность изотопного анализа для масс выше 230. Лишили нас, гады, возможности контролировать степень обогащения урана! На самом деле и торий, и уран нормально определяются количественно. Изотопный состав не смотрел. |
||
![]() для экологии достаточно суммарного количества. А вот для разработки, или хотя бы для определения источника загрязнения, тут уже без разделения по изотопам не обойтись. Хотя можно бы было разработать свою электронику или программу. |
||
![]()
Мне как-раз изотопы и нужны. Понятно. |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Итого по последнему сбою. Интересная вещь нашлась: пробой внутри крышки блока оптика-квадруполь-детектор. Там, где проходит контакт ("-") от платы детектора на сам детектор. Т.е. при повышении напряжения детектора до 300-500В - пробивает и дальше не выше 90-120В. Рабочее-1800...1900В. Чистить слой герметика- не помогло (изнутри тоже влез- не помогло) Подозреваю внутри этой комбинированной вставки- мусор. Ковырять там изолирующий слой герметика и вставку меня совсем не радует- не факт, что подберу по сопротивлению герметик+ он же ещё и вакуум держать должен. Чешу репу, морщу мозг. Ещё с новым генератором плазмы разбираться.... |
|
||
Ответов в этой теме: 38
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |