Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Китайский ИСП-МС NCS Plasma 400. Вопрос по стабильности. >>>

Ответов в этой теме: 38
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

SA-24
Пользователь
Ранг: 28

22.01.2025 // 17:53:30     

DrG пишет:
добрый день! интересный опыт.
...
С железом, если интересно, могу что-то подсказать, да и посмотреть интересно было бы. Вы в Москве?

Да, в Москве, но вроде пока своими силами. Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SA-24
Пользователь

19.02.2025 // 12:18:48     
Продолжение марлезонского балета.

Прислали новый блок RF-генератора (он же модуль плазмы). Чуток другой модификации, но я просто поменял одну панельку и всё встало на место.
Плазма зажглась! С октября того года до конца января прибор из-за этого модуля стоял. Думали отпраздновать, но решили рано пока.
Однако...не всё так просто )) Если остановить прибор - выключить плазму, например, для замены баллона, то потом плазма НЕ загорается. Надо выждать несколько часов. При работе горит ошибка. Отчего и почему - кто знает.
Но как-то работает на мощности для анализа, анализ идёт.

Думаете всё ? )))
Нееет !
Сдох детектор !!! sic !!! Просто, в рабочее время ррраз и пошли нули, вместо импульсов.
Это произошло 2 дня назад. Прибор, после замены модуля плазмы, отработал пару недель от силы.
Что делать -вскрыли блок с ионной оптикой-квадруполем-детектором. Впервые увидел вживую то, что дано не каждому химику, да и инженеру.
Прикольно, конечно. Но ... вот пробую убедится, что сдох детектор. А работа-то стоит....

Продолжение следует.

PS: Меня уже порядком тошнит от этой китайской поделки, если честно.
Работы нет (на складе завал, все требуют- от меня зависит работа не одного отдела), запчасти долго и очень дорого.
Надёжность непредсказуема.
Стабильность под бооольшим вопросом и и т.д.
Сервисное обслуживание и Китай- вещи не совместимые. Был косяк и у нашего перепродавца.
Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 324

19.02.2025 // 17:08:56     
Немного пожалуюсь на свою жизнь, чтобы Вы не думали, что плохо только у Вас и только с китайскими приборами. У меня PlasmsQuant MS Elite (Analytik Jena, Германия). Потухла плазма. На диагностике решили, что неисправен блок питания РФ-генератора. Ждал поставки нового генератора 14 месяцев (прибор новый гарантийный). Поставить его в Россию якобы всё не удавалось, пробовали через несколько стран. Через 14 месяцев мне сказали, что мой блок питания исправен, а сгорели 2 транзистора непосредственно в РФ-генераторе. Транзисторы были в наличии в Москве. Всё заработало.
Но не надолго. Я успел проанализировать только лишь одну небольшую партию проб. На следующий день внезапно пропал вакуум. Здесь диагностика была на высоте и легко обнаружили дефект в Gate Valve. Поменяли прокладку и прибор заработал снова. Наверно, сказался долгий простой.
Пока работает неплохо, чувствительность очень хорошая. Но не даёт от него надолго отойти. То распылитель засорится, то трубка выскочит, то автосемплер собьётся, и так далее по досадным мелочам.
Для сравнения, рядом стоит двадцатилетний Аджилент 7500а, работает как новый (правда тоже было несколько ремонтов) и не требует постоянного присутствия (можно спокойно оставить работать на ночь). Если бы у Аджилента была коллизионная ячейка, фиг бы я к Плазмакванту вообще подходил, пока бы Аждилент совсем не сломался.
Вот так.
SA-24
Пользователь

19.02.2025 // 17:36:38     
Редактировано 2 раз(а)

Чёрный аналитик пишет:
Немного пожалуюсь на свою жизнь, чтобы Вы не думали, что плохо только у Вас и только с китайскими приборами....

Бывает

Кстати сегодня демонтировал детектор- жив. Проблема в утечке тока на пути к нему.
Завтра дальше буду ковырять, а то заказчики терроризируют поманеньку.

ЗЫ: Я бы тоже починил тот же генератор плазмы. Но китайцы везде стёрли маркировки на микрухах, транзисторах и т.д.

ЗЗЫ: Интересно, у вас все массы элементов открыты ?- на прошлой Аналитике общался со спекулянтами, говорили открывают по запросу, не всегда выходит и т.д. Так-то я ещё в том году заявку на ещё один прибор делал (Аджилет, или рядом) - даже интересно утвердят ли, ибо....
DrG
Пользователь
Ранг: 401

20.02.2025 // 10:50:20     
Редактировано 1 раз(а)

Вот фоток бы насыпали, а то хвастаетесь, а не видно ничего...

Я вот недавно в СВЧ технику залез, тоже все интересное такое.

А до ИСП пока руки не дошли, придется прерываться на командировку, видимо...

Если утечка еще не подтверждена, посмотрите, может еще что-то с напряжениями быть. Если подтверждена - то в 1 очередь ее искать. Я бы на TL081 | LF355 пробник сделал.

по RF генератору можно и без маркировки многое понять.

Берегите старые приборы, они понятные и ремонтопригодные!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатории Весслинг, ООО Лаборатории Весслинг, ООО
ООО "Лаборатории Весслинг» – официальное представительство немецкого холдинга WESSLING в России, осуществляет контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, БАД, ароматизаторов, кормов, кормовых добавок и объектов окружающей среды таких как вода различных источников (централизованного и нецентрализованного водоснабжения, бутилированная, открытых водоемов, сточная), почва и грунты.
DrG
Пользователь

20.02.2025 // 10:59:02     
Редактировано 1 раз(а)

У нас в новом Thermo iCap плазма не зажигалась из-за низкочастотной вибрации пола. А в одном из других приборов - из-за слишком сильной вытяжки.

Если ошибка горит - прибор чувствует что-то не то. Может, температура транзисторов выше комнатной, может, влажность повышенная в камере (в новых ставят датчик)

Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 324

20.02.2025 // 11:12:10     

SA-24 пишет:

ЗЗЫ: Интересно, у вас все массы элементов открыты ?- на прошлой Аналитике общался со спекулянтами, говорили открывают по запросу, не всегда выходит и т.д. Так-то я ещё в том году заявку на ещё один прибор делал (Аджилет, или рядом) - даже интересно утвердят ли, ибо....

Для России поставляется прибор в конфигурации AMR - Adaptive Mass Range - программно отключается возможность изотопного анализа для масс выше 230. Лишили нас, гады, возможности контролировать степень обогащения урана! На самом деле и торий, и уран нормально определяются количественно. Изотопный состав не смотрел.
DrG
Пользователь

20.02.2025 // 21:12:35     
для экологии достаточно суммарного количества. А вот для разработки, или хотя бы для определения источника загрязнения, тут уже без разделения по изотопам не обойтись. Хотя можно бы было разработать свою электронику или программу.
SA-24
Пользователь

24.02.2025 // 14:18:53     

Чёрный аналитик пишет:

SA-24 пишет:

Для России поставляется прибор в конфигурации AMR - Adaptive Mass Range - программно отключается возможность изотопного анализа для масс выше 230. Лишили нас, гады, возможности контролировать степень обогащения урана! На самом деле и торий, и уран нормально определяются количественно. Изотопный состав не смотрел.

Мне как-раз изотопы и нужны. Понятно.
SA-24
Пользователь

24.02.2025 // 14:25:29     
Редактировано 1 раз(а)

Итого по последнему сбою.
Интересная вещь нашлась: пробой внутри крышки блока оптика-квадруполь-детектор. Там, где проходит контакт ("-") от платы детектора на сам детектор.
Т.е. при повышении напряжения детектора до 300-500В - пробивает и дальше не выше 90-120В. Рабочее-1800...1900В. Чистить слой герметика- не помогло (изнутри тоже влез- не помогло) Подозреваю внутри этой комбинированной вставки- мусор.
Ковырять там изолирующий слой герметика и вставку меня совсем не радует- не факт, что подберу по сопротивлению герметик+ он же ещё и вакуум держать должен.
Чешу репу, морщу мозг.
Ещё с новым генератором плазмы разбираться....

Ответов в этой теме: 38
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты