Rey пишет: В-общем рассуждения такие. Повышение температуры у нас влияет на увеличение скорости молекул. И слева и с права количество молекул одинаковые, но слева разные сорта, справа одни и те же. Так вот, если мы представим (смоделируем) положение частиц и процесс реакции так, что в центре находится молекула, которая окружена сферой из других молекул. Тогда в левой части реакции имеем такую картинку: это допустим I2 (или Н2), в окружении сферы из Н2 и I2, тогда если вся сфера это 1, то на площадь водорода будет 0,5 части и на площадь йода тоже 0,5 части всей сферы. Тогда при хаотичном движении центральной молекулы вероятность ее столкновения (частота столкновения) с I2 равна 0,5 как и вероятность столкновения с Н2 тоже 0,5. К протеканию реакции (образование HI) приводят столкновения молекул разных элементов, поэтому в целом с этой точки зрения протекание реакции будет пропорционально вероятности 0,5. Теперь рассмотрим правую часть уравнения с той же позиции. Там в центре НI, а вся сфера состоит из таких же молекул НI, поэтому вероятность столкновения и протекания реакции будет 1. Повышение температуры увеличивает скорость молекул и значит частоту столкновений. Допустим, для левой стороны реакции при увеличении температуры скорость молекул, а значит частота столкновений (а значит скорость реакции) увеличатся в 0,5k раз, тогда как для правой стороны (обратной реакции) в 1k раз, поэтому в целом смешение происходит в левую сторону.
Это именно то, что я хотел увидеть, отдельное спасибо
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Жопа
Пользователь
Ранг: 7
13.02.2025 // 10:22:52
Редактировано 1 раз(а)
Пользователь удалил свое сообщение
Жопа
Пользователь
Ранг: 7
13.02.2025 // 10:26:10
Rey пишет: При увеличении концентрации равновесие не смещается, у тебя исх в-ва расходуются на протекание реакции, ну условно можно сказать что смещается концентрация исходных веществ в сторону образования продуктов. Равновесие смещается при изменений р и Т. Ну как равновесие смещается, было одно равновесие стало другое. Ну типо если Т увеличил то да скорость прямой увеличилась и скорость обратной тоже, но рост температуры по разному увеличивает скорость прямой и обр. Прямая может в 2 раза увеличиться, а обратная в 1,5, тогда в целом смещение произойдет в прямом направлении.
Тогда имеет ли смыл говорить про смещение равновесие при повышении концентрации реагентов или продуктов?
Жопа
Пользователь
Ранг: 7
13.02.2025 // 10:26:56
Всем большое спасибо
Rey
Пользователь
Ранг: 793
13.02.2025 // 10:32:49
Жопа пишет:
Rey пишет: При увеличении концентрации равновесие не смещается, у тебя исх в-ва расходуются на протекание реакции, ну условно можно сказать что смещается концентрация исходных веществ в сторону образования продуктов. Равновесие смещается при изменений р и Т. Ну как равновесие смещается, было одно равновесие стало другое. Ну типо если Т увеличил то да скорость прямой увеличилась и скорость обратной тоже, но рост температуры по разному увеличивает скорость прямой и обр. Прямая может в 2 раза увеличиться, а обратная в 1,5, тогда в целом смещение произойдет в прямом направлении.
Тогда имеет ли смыл говорить про смещение равновесие при повышении концентрации реагентов или продуктов?
Если под равновесием подразумевается отношение концентрации (произведения концентраций в стехиометрических степенях) продуктов к исходным К=С пр/С исх, то нет
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Микроскоп бинокулярный UV-1380В
Микроскоп предназначен для исследования препаратов в проходящем свете, светлом поле. При биохимических, патологоанатомических, цитологических, гематологических, урологических, дерматологических, биологических и общеклинических исследованиях в лабораториях любого медицинского учреждения. Увеличение: 40х-1500х. Объективы: Планахроматические, 4х, 10х, 20х, 40х, 60х и 100х МИ
Rey пишет: В-общем рассуждения такие. Повышение температуры у нас влияет на увеличение скорости молекул. И слева и с права количество молекул одинаковые, но слева разные сорта, справа одни и те же. Так вот, если мы представим (смоделируем) положение частиц и процесс реакции так, что в центре находится молекула, которая окружена сферой из других молекул. Тогда в левой части реакции имеем такую картинку: это допустим I2 (или Н2), в окружении сферы из Н2 и I2, тогда если вся сфера это 1, то на площадь водорода будет 0,5 части и на площадь йода тоже 0,5 части всей сферы. Тогда при хаотичном движении центральной молекулы вероятность ее столкновения (частота столкновения) с I2 равна 0,5 как и вероятность столкновения с Н2 тоже 0,5. К протеканию реакции (образование HI) приводят столкновения молекул разных элементов, поэтому в целом с этой точки зрения протекание реакции будет пропорционально вероятности 0,5. Теперь рассмотрим правую часть уравнения с той же позиции. Там в центре НI, а вся сфера состоит из таких же молекул НI, поэтому вероятность столкновения и протекания реакции будет 1. Повышение температуры увеличивает скорость молекул и значит частоту столкновений. Допустим, для левой стороны реакции при увеличении температуры скорость молекул, а значит частота столкновений (а значит скорость реакции) увеличатся в 0,5k раз, тогда как для правой стороны (обратной реакции) в 1k раз, поэтому в целом смешение происходит в левую сторону.
Ну первое, что приходит на ум это разница в размерах молекулы водорода и йода. И давать им по 0,5 "площади сферы" как-то неправомочно. Во вторых, реакция кажется вообще идёт по свободно-радикальному механизму и никаких молекул, участвующих в реакции там нет.
Смешаем в реакторе (в данном случае, в каком-либо закрытом сосуде) нагретые, например, до 450 ° С водород и пары йода. Для простоты расчетов допустим, что концентрации исходных веществ были одинаковыми и равными одному молю на литр, то есть с(Н2) = 1 моль/л и с(I2) = 1 моль/л. Несмотря на отрицательный тепловой эффект водород и йод начнут реагировать друг с другом, образуя йодоводород. Следовательно, в данной реакции "перетягивает" энтропийный фактор. Действительно, в смеси трех газов (Н2, I2 и HI) порядка меньше, чем в смеси двух газов (Н2 и I2). Экспериментально протекание этой реакции можно обнаружить, измеряя концентрации участвующих в ней веществ. Сразу после смешивания концентрации йода и водорода начнут уменьшаться, в реакторе появится йодоводород, концентрация которого будет постепенно увеличиваться. Может ли эта реакция пройти до конца? То есть могут ли все молекулы йода и водорода прореагировать друг с другом с образованием молекул йодоводорода? Наверное, нет. Ведь по мере протекания реакции в реакторе будут накапливаться молекулы йодоводорода и исчезать молекулы йода и водорода. В конце реакции газ должен был бы представлять собой чистый йодоводород. Но в системе, состоящей только из молекул одного газа, порядка много больше (а энтропия меньше), чем в смеси газов. Энтропийный фактор " потянет" в обратную сторону. И энергетический фактор здесь не поможет - тепловой эффект исходной реакции отрицательный.
Pleh пишет: Несмотря на отрицательный тепловой эффект водород и йод начнут реагировать друг с другом, образуя йодоводород. Следовательно, в данной реакции "перетягивает" энтропийный фактор. ... С. Т. Жуков "Химия - 8-9 класс"
Энтропия - фактор количественный. И объяснение "на пальцах" - так себе занятие. Впрочем, школьная химия - это отдельная научная дисциплина
Nowhereman42nd
Пользователь
Ранг: 116
16.02.2025 // 14:48:11
Равновесие в принципе следует по справочникам вычислять, если совсем уж строго рассуждать. Рассуждения в духе "а вот тут молекулы будут быстрее двигаться" - это натягивание совы на глобус.
Pleh
Пользователь
Ранг: 276
17.02.2025 // 9:36:47
Так разговор был о том, что бы на пальцах прикинуть. Скажем так, варианты развития событий, не более