Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Ионометр ЭВ-74-Ваше мнение. >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


20.12.2006 // 14:40:07     
Редактировано 1 раз(а)


Шуша пишет:
Видимо, уже поздно высказываться на тему о целесообразности приобретения ЭВ-74. Событие уже состоялось. Тем не менее, хотелось бы поделиться своими сомнениями. Все, что говорили здесь о приборе - правда (и трактор, и надежный, и ремонтопригодный и т.д.). Однако, речь шла о приборах находящихся в эксплуатации и неоднократно ремонтирванных так, что от родных элементов возможно осталась только половина. А не о приборе пролежавшем четверть века на складе. Есть в этом приборе такие детали, которые называются конденсаторы (электролиты), так вот они имеют нехорошее свойство сохнуть. Поэтому метрология и надежность этого прибора находится под большим вопросом. "Задымить" он может в любой момент.
А теперь по поводу фильтрования буферных растворов. Эта операция может привести к серьезным ошибкам. При фильтровании нейтральных и щелочных растворов (например, с pH 6.86 или 9,18) значения их pH может значительно измениться за счет поглощения СО2 из воздуха. Поэтому буфенрные растворы обычно не фильтруют. Готовьте все растворы на свежепрокипяченном дистилляте, а затем храните в закрытой таре и живность в них заводиться не будет.

По поводу старения электронных компонентов есть смысл согласиться. Но все познается практически. Включили, проверили - работает, и на здоровье.
Нет - в ремонт, если есть кому, или на свалку.
А вот насчет фильтрования через мембранные фильтры свежеприготовленного буфера - позвольте не согласиться.
Буфер - он на то и буфер, что сопротивляется изменению присущего ему рН при разбавлении и даже при попадании в него кислоты или щелочи. А такой слабенький фактор, как углекислый газ уж тем более не особенно изменит рН нормально приготовленного буфера да еще при такой непродолжительной процедуре, как фильтрование.
Пожалуй, пока буфер готовится из фиксанала, он поболее времени будет контактировать с воздухом.
По крайней мере мне ни разу не удалось поймать значимую разницу в рН для нефильтрованного и фильтрованного буферов.
Ну а фильтрование от бактерий как раз буфера с рН = 6,86 и является желательным, поскольку он по природе своей фосфатный. А на фосфатах много чего растет. Для бифталатного и прочих буферов эта проблема почти не актуальна.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


20.12.2006 // 15:04:57     
Довольно уж Вам тут понаписАли. Берите прибор, и - работайте! С электродами справитесь сами.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


20.12.2006 // 15:47:04     
Уважаемый Леонид!
А Вы не задавались вопросом, почему в инструкции по прготовлению эти буферы рекомендуется готовить на свежепрокипяченном дистилляте. Именно поэтому, чтобы избавиться от углекислого газа.
То, что значение pH буфера уйдет я уверен. Есть такой печальный опыт. Два дня промучился в поисках неисправности, когда вдруг накануне прекрасно работающий pH-метр отказался нормально калиброваться по свежим растворам. Оказалось, что новенькая лаборантка от избытка старательности профильтровала буфер 9,18.
DSP
Пользователь
Ранг: 352


20.12.2006 // 16:22:48     
Спасибо за намек про вредность фильтрования.
Но мне по опыту кажется , что в тот раз было еще что-то другое.
Боратный буфер- единственный на который значительное влияние оказывает содержание углекислоты в воздухе, но не до такой степени, чтобы рН метр отказался калиброваться.
Может быть дело в тот раз было в чем то другом( например растворы с разной температурой, или "плохая" вода , или "рученки шаловливые" сбившие заводскую калибровку, просто случайно наложилось несколько "причин".
А насчет буфера 3,56 из стандартного комплекта, так он вообще перенасыщенный и его необходимо фильтровать.
Впрочем , последнее время мы пользуемся Мерковскими буферами в таких маленьких пакетиках.
Открыл и порядок - на следующей неделе вылить не жалко.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


20.12.2006 // 16:43:59     
DSP.
Я, наверное, не очень точно выразился насчет калибровки pH-метра. Не то, что бы он отказался вообще принимать калибровку, просто крутизна электродной характеристики вдруг значительно упала (с 99% до 95%, точных цифр не помню).
А по поводу других возможных влияющих факторов - ну все это я и проверял те два дня. Хотя кончно может быть и было что-нибудь еще.
Но эффект все-таки имеет место и пренебрегать им не стоит. Дело в не во времени процесса фильтрации, а в том, что при при этом возникает огромная площадь поверхности раствора контактирующая с воздухом (капли, тонкие струйки и т.д.)
Ну а фильтрование кислых растворов не возбраняется.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Верхнеприводная мешалка US-2000A Верхнеприводная мешалка US-2000A
Предназначены для широкого использования в лабораториях, медицинских учреждениях и на производстве для перемешивания образцов различного объема и вязкости (жидкостей, латексов, жидкого цемента, красок и др.). Скорость вращения от 60 до 2000 об/мин.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
ExChem
Пользователь
Ранг: 1


03.07.2015 // 3:11:09     
Старая тема, но решил добавить свои 5 коп, т.к. недавно мучал сильно юзаные ЭВ74 3шт. Друзья попросили помочь.
Байки о высохших конденсаторах - несерьезно, похоже. У приборов выпуска 1980-1982 года с конденсаторами проблем не было. Был один вздувшийся в БП, я его заменил, но и он звонился правильно.
Только в одном ЭВ была проблема в блоке усилителя - транзисторы КТ 3102. Заменил. По самодельному калибратору (90х годов) все настроилось после странных действий спецов из местной Медтехники. Методика настройки прекрасно описана в инструкции. Нужен калибратор и магазин сопротивлений для настройки термокомпенсатора.
Электроды.
Электроды сравнения (хлорсеребряные) - они вечные, если в них заливать только насыщенный р-р KCL, кроме ЭВЛ1М3 можно применять ЭВЛ1М4 от полярографа, потенциал тот же.
Измерительные электроды ЭСЛ 43-07 и ЭСЛ 63-07 были конца 80х годов, после 5 дней оживления в соляной кислоте 0,1н заработали, кроме одного (трещина обнаружилась потом).
Крутизна электродной системы - не менее 57 мВ\рН
В паспортную погрешность 0,05 рН все вписывается. Госповерку прошли без проблем.
А вот буферные растворы - большая проблема.
Их готовят из фиксаналов на 1 л, чаще всего. 1,65 весьма стабилен, в 4,01 и в 6,86 растут плесени (даже в холодильнике), а 9,18 карбонизируется. Срок годности их непонятен. Лет 20 назад я по капле хлороформа на 1 л буфера капал для сохранности. Сейчас проще использовать буферы в пакетиках от МТ или Merck.
Дешево и надежно.
Я не агитирую за использование древних приборов, сам давно ими не пользуюсь, но хочу отметить, что старые ЭВ-74 пригодны для ремонта и способны обеспечивать паспортную точность измерений.
Для некоторых лабораторий это лучше, чем оценивать рН по индикаторной бумажке тех же лет выпуска.
Еще один способ восстановления древних стеклянных рН электродов - опустить на 30-40 мин в 5% раствор КОН или NaOH, промыть и погрузить на 2-5 сут в 0,1н раствор соляной кислоты.

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты