Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Низкий PH получаемого дистиллята >>>

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

СветланаS
Пользователь
Ранг: 32

15.04.2025 // 11:01:57     
ГОСТ 6709 не действующий.
В новом ГОСТ Р 58144 рН для дист. 5,0-7,0, для высокоочищенной 5,4-6,6.
В интернете есть письма разработчиков НД, что при применении НД, в которых указан ГОСТ 6709, разрешается пользоваться действующим ГОСТ Р 58144.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2057

15.04.2025 // 16:36:07     

СветланаS пишет:
ГОСТ 6709 не действующий.
В новом ГОСТ Р 58144 рН для дист. 5,0-7,0, для высокоочищенной 5,4-6,6.
В интернете есть письма разработчиков НД, что при применении НД, в которых указан ГОСТ 6709, разрешается пользоваться действующим ГОСТ Р 58144.

Вы серьезно? Это вообще два разных ГОСТа один относится к дистилляции другой к очистке. Или по вашему это одно и тоже?
clatrat
Пользователь
Ранг: 1019

16.04.2025 // 11:07:25     
Немало копий обломано в вопросе низкого значения водородного показателя в дистиллированной воде... И все советы сводятся к трём китам: чистка дистиллятора от накипи, исключение в помещении кислых паров, обвинения pH-метра и самого принципа измерения в растворе низкой ионной силы.
А на самом деле всё банально и просто и меня годами удивляет неосведомлённость в этом вопросе даже маститых практиков...
Просто нужно принять тот простой факт, что получение дистиллированной воды с pH выше 4,5-5,0 в классическом дистилляторе из исходной воды, содержащей гидрокарбонаты невозможно.
При кипении в кубе гидрокарбонатной водички происходит разложение гидрокарбонатов на углекислый газ и воду. Выделившийся углекислый газ вместе с водяным паром гонится на конденсор. При 100 градусах растворимость углекислоты в воде теоретически равна нулю, но на конденсоре уже начинается заметная растворимость. В итоге, дистиллированная вода начинает конденсироваться в условиях содержания углекислого газа, причём насыщенным раствором, так как его избыток.
Даже если взять минимальную при высокой температуре растворимость углекислоты в воде 0,010 мл/мл мы получим в абстрактной десятилитровой канистре нагнанного дистиллята 0,1 л растворённого углекислого газа. Далее школьная химия: закон Авогадро, диссоциация угольной кислоты и расчёт pH в растворе слабой кислоты. Нужно ещё учесть автопротолиз, но и без него теоретический расчёт показывает, что на выходе будет 4,3. Это норма для обычного дистиллятора и гидрокарбонатного типа питающей воды. Отсюда следует два важных вывода: ставить умягчение на дистиллятор бессмысленно, так как все равно будет гидрокарбонатная вода и одна и та же марка дистиллятора выдаёт разные дистилляты, в зависимости от региона.
Говоря о "несоблюдении требований ГОСТа" нужно отметить, что в подавляющем большинстве случаев низковатый pH дистиллята никак не влияет на качество приготовляемых реактивов. В тех же случаях, когда это важно всегда имеется указание предварительного освобождения дистиллированной воды от растворённых газов - прокипятить 20 минут отдельно необходимый объём дистиллята в лабораторных условиях совсем нетрудно.
Ну и напоследок. Есть мнение, что помещение корпуса испарителя дистиллятора в зонд вытяжки или рукав "гофры" для интенсивного вытягивания паров газов может помочь проблеме. Но лично сам я в действии такой метод не проверял.
casanex
Пользователь
Ранг: 6

16.04.2025 // 15:37:17     

clatrat пишет:
. Есть мнение, что помещение корпуса испарителя дистиллятора в зонд вытяжки или рукав "гофры" для интенсивного вытягивания паров газов может помочь проблеме. Но лично сам я в действии такой метод не проверял.

Будет же вытягиваться вместе с паром, тем самым производительность дистиллятора упадет. Или я не понял, что вы предлагаете?
clatrat
Пользователь
Ранг: 1019

16.04.2025 // 15:54:18     

casanex пишет:

Будет же вытягиваться вместе с паром, тем самым производительность дистиллятора упадет. Или я не понял, что вы предлагаете?

Вероятнее всего, именно так и будет. Я этот вариант не предлагаю, а лишь озвучиваю, что так делают. Лично я когда-то видел подобное исполнение на фотографии в лаборатории Голландии, которую привозили студенты с практики.

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты