Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

IV Всеукраинский турнир юных химиков >>>

  Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: IV Всеукраинский турнир юных химиков
demon
Пользователь
Ранг: 8

03.11.2006 // 14:02:23     
Я понимаю, что юные химики Вас уже порядком достали, но все же прошу не обижаться.

Вот и закончился IV Всеукраинский турнир юных химиков. Во-первых, зря все так наезжали на Алису, ведь именно наша команда выиграла . Если кому-то будет интересно, как проходил турнир, спрашивайте, узнаете все от первоисточника (например, финал игрался по совершенно новым задачам и т.д.). Поздравления тоже принимаются.
Однако сейчас я бы хотел затронуть более важный вопрос. В этом году к нам на турнир в город Ивано-Франковск приехали две команды из России: из Казани и Кирова. Когда-то давно, еще на первых турнирах, к нам в Одессу приезжала команда из Санкт-Петербурга, но потом был период застоя и только в этом году у нас снова были гости из России. И Киров, и Казань неплохо выступили, Киров получил диплом III степени.
Поэтому у меня есть ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Давайте устроим в следующем году I Международный турнир юных химиков. Как я понимаю, большинство из Вас из разных городов России. Я уверен, что Вы имеете какие-то связи со школами, лицеями и т.д. Не могли бы Вы хотя бы просто рассказать учителям и ученикам о том, что есть такая интересная штука, как турнир. Очень хотелось бы увидеть в следующем году команды из Москвы, Питера... А там может и из Молдавии или Польши кто приедет? Вобщем если кто-нибудь заинтересуется идеей - пишите. Я к сожалению всего лишь учасник, а не организатор турнира, но думаю, что могу связать Вас с оргкомитетом.
Еще один нюанс. Кто-то возможно задумался о языковой проблеме. Действительно, ребята из Кирова говорили, что украинский они слабо понимают. Однако это тоже не проблема. Во-первых, у нас очень либеральное жури и ведущий ведет бой для каждой команды на том языке, на которой ей удобно и в любой момент может перевести непонятную фразу. Кстати, большинство жури русскоязычное: из Одессы и Харькова. Во-вторых, можно поросить команду говорить по-русски (хотя тут как повезет). Ну и в-третих, "невже ви зовсім не розумієте, що я тут написав?"
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
demon
Пользователь
Ранг: 8


03.11.2006 // 14:08:05     
Прошу прощения, не IV, а XIV турнир. Опечатка. Пишите, пожалуйста
Сублимация Эго
Пользователь
Ранг: 24


03.11.2006 // 21:01:35     
Была я на том турнире!Одесса супер!Несмотря на то, что в финале они вчетвером играли...
Пользуясь случаем,передаю привет всем членам жюри и учасникам, в частности:
Логиновой Л.П.
Марехе Б.А.
******овичу А.В.
Шаламову Р.В.
Калиберде Н.С.
Андрiю з Iвано-франкiвська.Дискотека була супер!

Командам:
Волыни,ЛФМЛ,Каменцу-Подольскому и Полтиннику.
Всем спасибо!

Девочка с косичками.

demon
Пользователь
Ранг: 8


09.11.2006 // 22:54:23     
Если кому-нибудь интересно, зайдите на сайты www.thg.ru/education/young_chemist_turnir_2006/young_chemist_turnir_2006-03.html и www-chemistry.univer.kharkov.ua/dx/turnir/html/results_r.htm
Honyak
Пользователь
Ранг: 3


15.11.2006 // 1:37:46     
Редактировано 1 раз(а)

Приветствую всех, кто хоть как-то связан с турниром! Собственно, пишет самый юный член жюри XIV турнира - Мареха Богдан, если кому угодно, то Анатольевич(сам за неделю турнира так и не привык к такому обращению, а если учесть и тот факт, что среди участников были дети, которые старше меня, то вообще не по себе становится)
Я чрезвычайно рад, что к турниру привлекаются новые команды, а "бывалые" команды прогрессируют, передают опыт новичкам.
Возможно, великая суть этого действия не лежит прямо на поверхности, но, это не только моё мнение, турнир - чрезвычайная вещь во многих аспектах. Кто в этом участвовал, тот может даже лишь и подсознательно, но понимает, о чём конкретно я говорю.
Турнир ценен не только для детей, но и для жюри. Вы даже не представляете, чем порой жертвуют члены жюри для того, чтобы на неделю окунуться в эту удивительную атмосферу, забыть о своей обычной жизни (мы даже не знали всю эту неделю, что толком происхоило в мире, на работе и дома). На самом деле, это говорит о многом.
Идея международного турнира не нова - физики давно практикуют это дело, только, кажется, на английском языке. Однако, если привлекать команды из России, Молдовы и тд, надо менять регламент, это моё мнение, прежде всего из-за языкового вопроса. Объясню почему. У нас традиционно много украиноязычных команд и среди них много сильных команд (без обид в сторону других команд), у которых, как правило, доклады очень научны и насыщены - докладчик порой едва укладывается в отведенные 7 минут, а скорость представления(зачастую, к сожалению, это чтение) приближается к первой космической. И в таких случаях параллельный перевод доклада является вещью чрезвычайно сложной (ведущему надо говорить ненамного медленее докладчика и успевать грамотно всё переводить), а в полемике ещё сложнее. К счастью, мне, будучи ведущим 2-х четвертьфиналов и одного полуфинала, такая участь не выпала, а вот одному моему коллеге пришлось проводить 2 таких боя в один день, один из них я оценивал. Я ему искренне сочуствовал, ему ещё повезло, что когда-то он подрабатывал синхронным переводом. И хотя дети всячески старались, я считаю целесообразным найти какое-то решение для упрощения таких ситуаций. А сама идея, повторюсь, классная и я бы сам и многие мои коллеги студенты-экстурнирщики с радостью поучаствовали бы в таком мероприятии. Но следует также помнить, что создание и проведение международного турнира требует колоссальных усилий - прежде всего организационных.
Конечно, нельзя не поздравить команду-победитель. Алиса, Яна, Маша, Ася и Кирилл - моё почтение. Не стоит забывать и тренера - самого высокого члена жюри (этого представления, думаю, достаточно для того, чтобы понять, о ком речь). Вас я видел на 4 боях из 7, которые вы провели на турнире. Из всех команд, что я видел, вы действительно самые достойные, не без огрехов, естественно. Плюс одесский колорит - куда ж без него
На этом, пожалуй, пока закончу - писать о турнире можно бесконечно. Любите турнир, он того стоит.
P.S.
Спасибо всем, кто голосовал за меня в анкете. В итоге я стал 4-м ведущим турнира, что было для меня очень приятно в первый год участия в качестве члена жюри.
Canis Lupus
Пользователь
Ранг: 8


17.11.2006 // 19:44:43     
Полностью поддерживаю мысль demona! Чем больше народу,тем интереснее играть,правда ведь(ну,конечно,если народ знающий!)?!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Микроскоп бинокулярный UV-1390В Микроскоп бинокулярный UV-1390В
Высококлассный микроскоп, предназначенный для исследований в проходящем свете и светлом поле. Служит для биохимических, патологоанатомических, цитологических, гематологических, урологических, дерматологических, биологических и общеклинических исследований в лабораториях любого типа медицинских учреждений. Увеличение: 40х-1500х. Объективы: IOS планахроматические, 4х, 10х, 20х, 40х и 100х МИ
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Canis Lupus
Пользователь
Ранг: 8


17.11.2006 // 19:49:06     
Редактировано 1 раз(а)

user wiped their message
Сублимация Эго
Пользователь
Ранг: 24


17.11.2006 // 22:36:29     
Богдан Анатольевич, ты такое сообщение сочинить и написать успел, а в аську не заходишь!
Спасибо за СПАСИБО,и привет от Маньки,да, наверное, и от всей нашей команды.
Без комплексов насчет твоего (или Вашего?) судейства. Ты почти всегда был объективен. Для меня особенно: мне было страсть как интересно выкручиваться, отвечая на вопрос, что же есть эквивалент в ОВР...
В общем, удачи и успехов!
Алиса
Niko
Пользователь
Ранг: 1


25.11.2006 // 19:27:31     
По правде говоря, межнар это было бы круто. Но мы к этому не готовы. Почему? Во-первых организаторство: если б я жил в нормальной стране, то после недели ночевок в этой ужасной общаге во Франковске, гже сифонит из всех щелей или в том же Киеве в прошлом году, где двери просто так отрываются всеми кем попало и выносят из комнат все что угодно из твоих вещей, в жизни бы не приехал еще раз в эту страну!
Во-вторых, языковые проблемы. Прийдется создать группы - украиноязычную, русскоязычную и англоязычную (ну это полный межнар... ). Или обеспечить перевод на должном уровне для российских команд докладов и ответов украинских. Ну с докладом просто - переводчики до боев переводят доклады и на бумажках раздают командам участвующим в бою - но вся турнировская система - скорости и речи и илюстрации летит к черту, ибо ты не можешь и читать и смотреть иллюстрации. Плюс доверие к переводчикам. Можно делать синхронный перевод или после доклада переводить его весь. Но это время, а значит надо менять регламент. В принципе это сделать можно. Но если хотя бы один член одной команды знает этот язык, а в другой никто - то у одной команды есть дополнительное время. Не честно выходит, господа! Если команды согласятся на такое - то вперед. Осталось найти переводичков... А так как порой не хватает кодоскопов и проекторов, то по-моему переводчики это нереально! Отсюда вывод один - все должны знать один язык. Для СНГ это русский. Для мира - английский. Значит турнир становится филолого-химическим - хочешь приехать учи язык и учи химию! В принципе эта проблема уже давно есть - в прошлом году девочка из Луганска сказала в личной беседе, что они проигрывают бои потому что не очень быстро понимают украинский и пока переводят то ничего не успевают. Понятно, что это ее проблема и давно пора в 11 классе знать украинский. Но у нее совсем нет практики - сомневаюсь что тренера могут один день в неделю тренировать команду на украинском. А стоило б. Поэтому скорость и качество боя Львов-Франковск существенно отличается от таких у боя Франковск-Харьков... Это по умолчанию. Но насколько эти различия существенны? это другой вопрос...
А посему думаю - не надо нам международного! 17 команд со всей Украины это не так уж и мало! давайте лучше подумаем как сделать команды лучше подготовленными и соответственно бои более зрелищными... уже 3ий год, честно говоря - очень редко есть бои на 5. даже доклады, которые готовятся полгода (!!!) скверные, как будто писанные в поезде по дороге на турнир. Нам есть еще над чем работать у себя и, мне кажется, звать чужих пока не стоит!
lugo
Пользователь
Ранг: 7


25.11.2006 // 21:32:58     
Господа, я считаю, участие российский команд в последнем Турнире - это огромное достижение организаторов. И то, что некоторые не понимали русский язык - это их проблемы. А переводчики с украинского в этом году справились более, чем на "пять".
В Российской федерации подобных турниров нет вообще. Они просто потеряли эту традицию. Им в этом можно только посочувствовать. А после нашего турнира теперь собираются проводить всероссийский турнир юных биологов. Этим можно гордиться.

А украинским командам можно только посочувствовать. Столько лет в Украине проводится Турнир и до сих пор не знать как к нему готовиться?!... Это позор!!!!!

Насколько сильная школа подговтоки команд к Турнирам в Одессе, Харькове, Волыни, Львове... И в этом году показать настолько слабую подготовку... Хочется ругаться матом...

Господа участники. Как школьники, так и их руководители, куда вы смотрите? Куда катится украинское образование? В этом году на некоторых боях даже слабые Франковские команды смогли выступить лучше именитых команд. Это нормально????

Просто большинство начало заботиться только о том, какое место они займут на Турнире. И совсем перестали готовить доклады. Настолько слабых докладов в этом году я не видел за последние лет 5-7. И это при том, что организаторы (или жюри) с каждым годом все облегчают задания Турнира. А если бы вы участвовли в Турнире лет десять назад? При таком уровне подготовки какое-бы место заняла победительница Турнира - команла Ришельевского лицея Одессы? Далеко не первое...

Товарищи Турнирщики, вы забыли, что перед Турниром надо готовиться. В ТЮХе, как ни в каком другом Турнире, жюри дает возможность готовиться около полугода и при этом мы видим такую вопиющую химическую безграмотность у участников, что просто хочется волком выть. Неужели так сложно проработать и выучить те вопросы, которые надо озвучить на Турнире?...

Остается добавить: учите химию - мать Вашу. И пытайтеся прорабатыватать те вопросы, которые вы готовите на Турнир.

Сколько раз уже жюри скрывает матерные выражения из-за нелепых высказываний участников?.. Среди турнирщиков много побудителей всеукраинской олимпиады по химии. Но и они иногда говорят такое, что и на **** не натянешь.

Так что, товарищи, на олимпиаде вы, может, что-нибудь и займете, если не будет конкурентов. А на Турнире, где вы лично общаетесь на боях с жюри, скоро перестанут давать первые места, потому как команды очень слабые... (если будут вопросы, могу высказаться на счет любой команды последнего Турнира)

Надеюсь, что на следующем Турнире команды будут выглядеть значительно более сильнее и ни у кого не возникнет вопросов о том, кому надо давать первое место.
lugo
Пользователь
Ранг: 7


25.11.2006 // 22:10:35     
Кстати, на счет условий. Я бы хотел посмотреть на человека, который в наших украинских реалиях смог бы найти дешевое жилье на 300 человек. Это при том, что жюри поселили в гораздо худших условиях и при том, что они сами платили за свое проживание.

Хочу уверить, что в России все недалеко так хорошо, как говорят многие. У них с этим тоже много проблем.

Наилучший выход, если мы сможем провести Турнир в Крыму, где в это время еще достаточно тепло. А в счет своей страны все-таки надо воспитывать патриотизм. Украина, хоть и не показала все свои возможности на Турнире, тем не менее еще есть куда стремиться. И это тоже наша задача.

А языковой проблемы, на мой взгляд, не было. Все украинские команды просто обязаны понимать русский. И если кто-то из украинских команд не понимает украинский, то это их проблемы. Государственным языком должен владеть любой образованный человек. А для русских команд были предоставлены такие переводчики, которым может позавидовать любой государственный деятель. Все было настолько профессионально, что мне не к кому выдвигать претензии... И никто заранее не переводил доклады. Более того, исторически русскоязычные команды (Одесса, например), часто докладывались на украинском языке. Что делали крайне непрофессионально... При этом они сами слабо ориентировались в своих докладах. И при этом команды из России не чувсвтвовали себя ущербными.

Конечно же, можно проводить Турнир на английском. Большинство ведущих абсолютно спокойно проведет бой на английском (таких ведущих нет ни на одном Турнире). Жюри тоже спокойно оценит такой бой. А вот на счет команд, я очень сомневаюсь, что кто-то сможет доложиться и провести полемику на хорошем английском.

А по сему,к международному надо готвиться. И чем больше языков мы знаем, тем больше наш интеллектуальный уровень. Что отличает славян от иных идиотов (американцев и иже с ними).

А 17 команд с Украины - это чрезвычайно мало. В норме должно быть как минимум одна команда из региона. А регионов у нас, для тех, кто не знает, пока еще 26.

Давайте готовиться у Турниру. Хоть он он дает льгот при поступлении в ВУЗ меньше, чем олимпиада, тем не менее, он дает знаний и наывков значительно больше. И любой Турнирщик поступит в ВУЗ значительно проще, чем любой олимпиадник.

  Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты