Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Очень простой вопрос по колоночной хроматографии >>>

Ответов в этой теме: 54
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

SIG
Пользователь
Ранг: 1214

26.02.2007 // 11:38:01     
Леонид, все просто. Мне купили одну препаративную колонку С18, после чего деньги кончились К сожалению, мы не можем платить по 3000$ за каждую колонку и иметь набор фаз в препаративном варианте.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

26.02.2007 // 12:01:24     

SIG пишет:
Леонид, все просто. Мне купили одну препаративную колонку С18, после чего деньги кончились К сожалению, мы не можем платить по 3000$ за каждую колонку и иметь набор фаз в препаративном варианте.
Мда-а...
Знакомая ситуация. Ну что ж. За неимением простой, можно писать и на гербовой...
Есть смысл сначала попробовать на аналитической колонке С18 подобрать подходящий состав элюента. Начните с простого - ацетонитрил с водой. Приблизительно состав элюента можно прикинуть по упрощенному критерию гидрофобности Шатца. А еще проще прогнать градиентное элюирование от 10 до 80% ацетонитрила в воде, чтобы прикинуть, когда выходит целевое вещество, а когда - примеси. И все ли компоненты смеси выходят из колонки при оптимальном для вашего вещества состава элюента.
И только после этого есть смысл переходить в препаратив, ибо колоночка там хорошо стОит.
Но если целевые вещества очень полярные, то в обращенке препаративная задача резко усложняется.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

26.02.2007 // 12:33:17     

Леонид :Ну что ж. За неимением простой, можно писать и на гербовой...
Я чего подумал в связи с бурной дискуссией. Интересные последствия "безвременья" наблюдаются. Теперь приборов море, а спецов- тю-тю. Не наготовили в свое время.
И элементарные вещи приходится объяснять чуть ли не на пальцах.
Islander, говорят, что у вас в забугорье картина аналогичная (только причина другая). Это правда?
Леонид
VIP Member

26.02.2007 // 14:02:22     
to Islander: Вот и я уже добрых пару десятков лет пытаюсь бороться с этим на редкость живучим заблуждением о "дезактивации" силикагеля в присутствии даже небольших количеств воды. Куда там...Глас вопиющего в пустыне.
Даже наличие и успешное использование HILIC не особо то убеждает.
Тем более, что даже если и набивали колонку мокрым способом из воды, восстановить ее свойства для работы в неводных средах легко. И не нагревом, а сухими гидрофильными растворителями.

По существу вопроса. Если уж так нужен препаратив, то переходить от ТСХ к колоночной есть смысл через толстослойную планарную хроматографию. Есть такие пластинки из стекла на которых помещен слой силикагеля с гипсом в качестве вяжущего. Толщина слоя эдак 5 мм. Часто целесообразно их делать самому.
Там можно препаративно выделить вполне весомые количества вещества. И только если этого будет мало, есть смысл огород городить с колонками, поскольку все это и технически и организационно гораздо сложнее и менее наглядно.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335

26.02.2007 // 14:13:03     
Редактировано 6 раз(а)

Леонид пишет:
Есть такие пластинки из стекла на которых помещен слой силикагеля с гипсом в качестве вяжущего. Толщина слоя эдак 5 мм. Часто целесообразно их делать самому.

Пардон, Леня, случайно рано отправил. Сейчас закончу.
Когда я еще был студентом,мы "накатывали" такие пластинки сами. Брали стекло от фотопластинок, с помощью стеклянной палочки, на которую с двух сторон были надеты нужной толщины (от 3 до 7мм) колечки из резиновых шлангов для создания равномерного слоя, наносили силикагель или окись алюминия без всякого связующего. Далее пипеткой наносили полосу образца и аккуратно помещали в соответствующего размера "аквариум" с минимально возможным наклоном. По окончании проявления хроматограммы высушивали ее на воздухе и отсасывали пятна вакуумом в пористый стеклянный фильтр, в который вставлялась резиновая пробка с концом пипетки. Остальное - аналогично аналитической ТСХ.
Главное - не переборщить с количеством образца и не рассыпать пластинку.
2 серегаа Пожалуйста, будьте аккуратнее с терминологией. Термин "флешевать", насколько я знаю, неизвестен широкому кругу хроматографистов.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Леонид
VIP Member

26.02.2007 // 14:18:36     
Приятно, конечно, что меня цитируют.
Ну и?
Такие пластинки выпускают Чехи и у Мерка они тоже были в продаже. Просто действительно иногда проще сделать самому, ежели задача не очень сложная и ответственная.
SIG
Пользователь

26.02.2007 // 14:29:48     
Спасибо за советы. В принципе, препаративная тонкослойная хроматография мне хорошо знакома. А что до специалистов - я вообще-то синтетик, а хроматография с приложениями - в свободное время. Просто круг задачь стал широк, и не всегда классические приемы хорошо работают. А кстати, можно ли набивать препаративные колонки силикагелем самостоятельно? Понятно, что не 5 микронным.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335

26.02.2007 // 14:46:41     
Редактировано 1 раз(а)

Да конечно можно! Возникают только два вопроса: эффективность и стабильность. Тарелок 200 на полуметровую колонку вы, может быть, и получите. И на такой колонке можно много чего поделить. Да и перезаполнить ее нетрудно когда загрязнится. Но вот, если захотите заполнить стальную высокоэффективную, скорее всего ни соответствующей эффективности, ни стабильности не получите. Для этого нужны насосы с давлением атмосфер до 500 и производительностью не менее 1л/мин. Поэтому не просто так с Вас 3000 зеленых за преп. колонку взяли...
SIG
Пользователь

26.02.2007 // 20:42:27     
Пока не взяли, то есть взяли,но не 3000У меня весь хроматограф столько не стоит.
А что Вы скажете о различных модулях радиального и аксиального сжатия (Waters,например)? Насколько их эффективность сопоставима с таковой для препаративных ВЭЖХ колонок? В принципе, для меня в большинстве случаев достаточно получить на колонке такое же разрешение, как на обычной (не ВЭТСХ) пластине. Смеси простые, 2-5 основных компонента и грязь. Что касается набивки обычных стеклянных колонок силикагелем 0,2-0,06 мм или мельче, например 5/40 для ТСХ, то вся моя химфаковская юность прошла в тесном с ними контакте. Их возможности и ограничения мне хорошо известны. К сожалению, они плохо встраиваются в полуавтоматические системы и плохо держат давление. Иногда очень плохо. А хочется делить быстро, и желательно, без ручной перестановки майонезных баночек.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

26.02.2007 // 23:29:46     

Леонид пишет:
Но если целевые вещества очень полярные, то в обращенке препаративная задача резко усложняется.
Препаративная обращенка, даже не слишком полярных веществ, создает много проблем еще и на стадии выделения конечного продукта - слишком много воды в элюенте. Особенно при выделении веществ, склонных к гидролизу и/или окислению. В этом отношении нормально-фазная хроматография гораздо удобнее. А еще удобнее она же с подвижными фазами на основе двуокиси углерода в смеси с полярными растворителями, как в докритическом, так и в сверхкритическом вариантах. Но это требует специального аппаратурного оформления.

Serga пишет:
Islander, говорят, что у вас в забугорье картина аналогичная (только причина другая). Это правда?
Не усматриваю аналогии. Среднего технического персонала (без высшего образования) для работы на современных приборах здесь готовят достаточно и вполне приличной квалификации. В промышленности наблюдается некоторый голод на специалистов самой высокой квалификации, ибо они почему-то норовят осесть в университетах и заниматься наукой. Зато на фирмах их труд оплачивается выше. Ну а те, что учились в университетах, но к науке не способны, пополняют ряды технических специалистов и менеджеров разного уровня, их, на мой взгляд, для нашей отрасли тоже хватает.

Ответов в этой теме: 54
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты