Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Очень простой вопрос по колоночной хроматографии >>>

  Ответов в этой теме: 54
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


SIG
Пользователь
Ранг: 1214


26.02.2007 // 11:38:01     
Леонид, все просто. Мне купили одну препаративную колонку С18, после чего деньги кончились К сожалению, мы не можем платить по 3000$ за каждую колонку и иметь набор фаз в препаративном варианте.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


26.02.2007 // 12:01:24     

SIG пишет:
Леонид, все просто. Мне купили одну препаративную колонку С18, после чего деньги кончились К сожалению, мы не можем платить по 3000$ за каждую колонку и иметь набор фаз в препаративном варианте.
Мда-а...
Знакомая ситуация. Ну что ж. За неимением простой, можно писать и на гербовой...
Есть смысл сначала попробовать на аналитической колонке С18 подобрать подходящий состав элюента. Начните с простого - ацетонитрил с водой. Приблизительно состав элюента можно прикинуть по упрощенному критерию гидрофобности Шатца. А еще проще прогнать градиентное элюирование от 10 до 80% ацетонитрила в воде, чтобы прикинуть, когда выходит целевое вещество, а когда - примеси. И все ли компоненты смеси выходят из колонки при оптимальном для вашего вещества состава элюента.
И только после этого есть смысл переходить в препаратив, ибо колоночка там хорошо стОит.
Но если целевые вещества очень полярные, то в обращенке препаративная задача резко усложняется.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


26.02.2007 // 12:33:17     

Леонид :Ну что ж. За неимением простой, можно писать и на гербовой...
Я чего подумал в связи с бурной дискуссией. Интересные последствия "безвременья" наблюдаются. Теперь приборов море, а спецов- тю-тю. Не наготовили в свое время.
И элементарные вещи приходится объяснять чуть ли не на пальцах.
Islander, говорят, что у вас в забугорье картина аналогичная (только причина другая). Это правда?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


26.02.2007 // 14:02:22     
to Islander: Вот и я уже добрых пару десятков лет пытаюсь бороться с этим на редкость живучим заблуждением о "дезактивации" силикагеля в присутствии даже небольших количеств воды. Куда там...Глас вопиющего в пустыне.
Даже наличие и успешное использование HILIC не особо то убеждает.
Тем более, что даже если и набивали колонку мокрым способом из воды, восстановить ее свойства для работы в неводных средах легко. И не нагревом, а сухими гидрофильными растворителями.

По существу вопроса. Если уж так нужен препаратив, то переходить от ТСХ к колоночной есть смысл через толстослойную планарную хроматографию. Есть такие пластинки из стекла на которых помещен слой силикагеля с гипсом в качестве вяжущего. Толщина слоя эдак 5 мм. Часто целесообразно их делать самому.
Там можно препаративно выделить вполне весомые количества вещества. И только если этого будет мало, есть смысл огород городить с колонками, поскольку все это и технически и организационно гораздо сложнее и менее наглядно.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


26.02.2007 // 14:13:03     
Редактировано 6 раз(а)


Леонид пишет:
Есть такие пластинки из стекла на которых помещен слой силикагеля с гипсом в качестве вяжущего. Толщина слоя эдак 5 мм. Часто целесообразно их делать самому.

Пардон, Леня, случайно рано отправил. Сейчас закончу.
Когда я еще был студентом,мы "накатывали" такие пластинки сами. Брали стекло от фотопластинок, с помощью стеклянной палочки, на которую с двух сторон были надеты нужной толщины (от 3 до 7мм) колечки из резиновых шлангов для создания равномерного слоя, наносили силикагель или окись алюминия без всякого связующего. Далее пипеткой наносили полосу образца и аккуратно помещали в соответствующего размера "аквариум" с минимально возможным наклоном. По окончании проявления хроматограммы высушивали ее на воздухе и отсасывали пятна вакуумом в пористый стеклянный фильтр, в который вставлялась резиновая пробка с концом пипетки. Остальное - аналогично аналитической ТСХ.
Главное - не переборщить с количеством образца и не рассыпать пластинку.
2 серегаа Пожалуйста, будьте аккуратнее с терминологией. Термин "флешевать", насколько я знаю, неизвестен широкому кругу хроматографистов.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория химического анализа Управления экологии и безопасности труда РНЦ Лаборатория химического анализа Управления экологии и безопасности труда РНЦ "Курчатовский институт"
Определение элементного состава (валового) различных объектов методом ICP AES
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


26.02.2007 // 14:18:36     
Приятно, конечно, что меня цитируют.
Ну и?
Такие пластинки выпускают Чехи и у Мерка они тоже были в продаже. Просто действительно иногда проще сделать самому, ежели задача не очень сложная и ответственная.
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


26.02.2007 // 14:29:48     
Спасибо за советы. В принципе, препаративная тонкослойная хроматография мне хорошо знакома. А что до специалистов - я вообще-то синтетик, а хроматография с приложениями - в свободное время. Просто круг задачь стал широк, и не всегда классические приемы хорошо работают. А кстати, можно ли набивать препаративные колонки силикагелем самостоятельно? Понятно, что не 5 микронным.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


26.02.2007 // 14:46:41     
Редактировано 1 раз(а)

Да конечно можно! Возникают только два вопроса: эффективность и стабильность. Тарелок 200 на полуметровую колонку вы, может быть, и получите. И на такой колонке можно много чего поделить. Да и перезаполнить ее нетрудно когда загрязнится. Но вот, если захотите заполнить стальную высокоэффективную, скорее всего ни соответствующей эффективности, ни стабильности не получите. Для этого нужны насосы с давлением атмосфер до 500 и производительностью не менее 1л/мин. Поэтому не просто так с Вас 3000 зеленых за преп. колонку взяли...
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


26.02.2007 // 20:42:27     
Пока не взяли, то есть взяли,но не 3000У меня весь хроматограф столько не стоит.
А что Вы скажете о различных модулях радиального и аксиального сжатия (Waters,например)? Насколько их эффективность сопоставима с таковой для препаративных ВЭЖХ колонок? В принципе, для меня в большинстве случаев достаточно получить на колонке такое же разрешение, как на обычной (не ВЭТСХ) пластине. Смеси простые, 2-5 основных компонента и грязь. Что касается набивки обычных стеклянных колонок силикагелем 0,2-0,06 мм или мельче, например 5/40 для ТСХ, то вся моя химфаковская юность прошла в тесном с ними контакте. Их возможности и ограничения мне хорошо известны. К сожалению, они плохо встраиваются в полуавтоматические системы и плохо держат давление. Иногда очень плохо. А хочется делить быстро, и желательно, без ручной перестановки майонезных баночек.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


26.02.2007 // 23:29:46     

Леонид пишет:
Но если целевые вещества очень полярные, то в обращенке препаративная задача резко усложняется.
Препаративная обращенка, даже не слишком полярных веществ, создает много проблем еще и на стадии выделения конечного продукта - слишком много воды в элюенте. Особенно при выделении веществ, склонных к гидролизу и/или окислению. В этом отношении нормально-фазная хроматография гораздо удобнее. А еще удобнее она же с подвижными фазами на основе двуокиси углерода в смеси с полярными растворителями, как в докритическом, так и в сверхкритическом вариантах. Но это требует специального аппаратурного оформления.

Serga пишет:
Islander, говорят, что у вас в забугорье картина аналогичная (только причина другая). Это правда?
Не усматриваю аналогии. Среднего технического персонала (без высшего образования) для работы на современных приборах здесь готовят достаточно и вполне приличной квалификации. В промышленности наблюдается некоторый голод на специалистов самой высокой квалификации, ибо они почему-то норовят осесть в университетах и заниматься наукой. Зато на фирмах их труд оплачивается выше. Ну а те, что учились в университетах, но к науке не способны, пополняют ряды технических специалистов и менеджеров разного уровня, их, на мой взгляд, для нашей отрасли тоже хватает.

  Ответов в этой теме: 54
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты