Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Лабораторная электроника >>>

Ответов в этой теме: 66
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Шуша
Пользователь
Ранг: 2787

01.03.2007 // 11:16:46     
Помнится, в детстве на меня произвела сильное впечатление информация из одной познавательной книжки по химии. В ней говорилось, что химики ХVIII века, растворяя платиновые металлы в царской водке, помешивали эту смесь рукой, а крепость оставшейся водки определяли на вкус.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

01.03.2007 // 11:31:16     
Точно. Клаусс, который рутений открыл. Причем это ему не помешало дожить до глубокой старости ( по тогдашним меркам).
А может помогло...
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

01.03.2007 // 11:47:35     

DSP007 пишет:
Точно. Клаусс, который рутений открыл. Причем это ему не помешало дожить до глубокой старости ( по тогдашним меркам).
А может помогло...

Да уж...Может это и спасало его от ОРЗ и прочих инфекций
Только вот я практически уверен, что дожил он до преклонных лет без своих зубов.
Увы, это неизбежный итог любого, если даже работать с царской водкой с плохой тягой. Не говоря уже о том, чтобы пробовать на вкус.
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

01.03.2007 // 16:09:01     
Ребята, мне просто нужен pH метр, чтобы измерять величину pH в агрессивных средах, там где лакмус обесцвечивается. Точность до третьего нуля не нужна! Нужно, чтобы хотябы до первого, Например pH = 8,1, и т.п.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

01.03.2007 // 16:38:28     

Шуша пишет:

lyo89 пишет:
Ну что ж Вы, господа, усложняете?
www.national.com/pf/LM/LMC6001.html

Ну хорошо, усилитель есть. А как сделать термокомпенсацию? А как подключить АЦП? А как и куда циферки вывести?
Нееет, не так все просто.

Не понравилась мне эта схема усилителя. На полевом транзисторе проще. Термокомпенсация Aspid-у не нужна. Пробы и калибровочные растворы можно выдержать при одинаковой температуре.
О книге. Патрик Гелль, описаны 8 и 12 разрядные АЦП с оптронной развязкой, подключаемые к RS232 и соответствующие усилители/делители напряжения, к сожалению сопротивление микросхем усилителя недостаточно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3456

01.03.2007 // 18:45:44     
Редактировано 2 раз(а)

Aspid пишет:
Ребята, мне просто нужен pH метр, чтобы измерять величину pH в агрессивных средах, там где лакмус обесцвечивается. Точность до третьего нуля не нужна! Нужно, чтобы хотябы до первого, Например pH = 8,1, и т.п.
Вот схема входного усилителя.

Конденсатор следует взять полистирольный или фторопластовый, с номиналом около 1000 пФ. Отклонения в 2-3 раза в любую сторону значения не имеют.

Все присоединения к выходу 3 ОУ выполнять воздушным монтажем. Т.е. на плату эту ногу не паять, иначе утечка будет.

Паять схему чистой канифолью и аккуратно!

Питание схемы двуполярное: 5-18 В по отношению к общему проводу. Можно взять батареи или хорошо стабилизированный (!) сетевой источник. Но химические источники позволят сделать переносимое устройство. Ток потребления схемы порядка 1 мА.

Там где нарисован вольтметр - прицепить "китайский" цифровой тестер с разрешением хотя бы до одного милливольта.

После чего выполнить градуировку электродной системы по буферным растворам, нарисовать на миллиметровке график ЭДС-pH, повесить его на стену и радоваться

Никаких специальных плат не нужно. Работы на пару часов, если комплектация под рукой найдется. Желаю успехов.
Степанищев М
VIP Member

01.03.2007 // 19:09:50     
Редактировано 1 раз(а)

DSP007 пишет:
www.national.com/pf/LM/LMC6001.html
Не понравилась мне эта схема усилителя.

А чем? Более-менее работоспособная схема. С нее можно сразу pH получить (естественно в мВ).

Кстати, в приведенной выше для Aspida схеме операционник может быть и другим, с соответствующими характеристиками.

На полевом транзисторе проще.

Не уверен.

Термокомпенсация Aspid-у не нужна. Пробы и калибровочные растворы можно выдержать при одинаковой температуре.

А с этим согласен.
Степанищев М
VIP Member

05.03.2007 // 16:59:41     
Редактировано 2 раз(а)

Шуша пишет:
Вы хотите вывесить схему Мультитеста? Не издевайтесь над парнем, этого ему точно не потянуть.
Да пусть посмотрит, вдруг сделает
multitest.semico.ru/kip.htm

Кстати, где Вы Aspid? Занялись изготовлением бинарного оружия из моющих средств
(anchem.ru/forum/read.asp?id=4110 ),
подводных лодок
(anchem.ru/forum/read.asp?id=4178 ) или на очереди что покруче ?

Извините, что спрашиваю, просто хотелось бы знать - все ли понятно в схеме и не пропало ли желание.
starosta
Пользователь
Ранг: 506

05.03.2007 // 23:08:30     
Короче, Aspid, купи нормальный цифровой мультиметр с RS - 232 выводом на компьютер и ПО для регистрации (мультик пойдёт MAS - 345 (стоит около 3000 RUR), ежели особая точность не нужна), воткни в него стеклянный и хлорсеребряный электроды, или комбайн. Построй калибровочный график в нужном интервале pH. И измеряй наздоровье. Тока стандартное ПО позволяет обычно строит зависимость мА от времени, обработку придётся делать в эксиле или маткаде, ну или свою прогу писать если в программинге силён. А вообще такие мульты - вещи в лабораторном хозяйстве очень нужные и в первую очередь как универсальные и всепогодные АЦП, я знаю человечка который через такой мульт хроматограф ЛХМ - 80 к компу подключил, и ведь работает же!!! А мы в нашей лаборатории через такой мульт аналоговый фотокалориметр к компьютеру подключили на постоянную регистрацию.
Ещё существует тема с использованием в качестве АЦП звуковой платы компьютера, это где-то у нас на форуме уже обсуждалось (кажется в связи с хроматографами), но сам я это ещё не пробовал.... А согласитесь круто будет - воткнуть а звуковуху стеклянный и хлорсеребрянный электроды и измерять себе pH, хотя для этого придётся писать софт...
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

06.03.2007 // 9:03:22     

starosta пишет:
Короче, Aspid, купи нормальный цифровой мультиметр с RS - 232 выводом на компьютер и ПО для регистрации (мультик пойдёт MAS - 345 (стоит около 3000 RUR), ежели особая точность не нужна), воткни в него стеклянный и хлорсеребряный электроды, или комбайн. Построй калибровочный график в нужном интервале pH. И измеряй наздоровье. Тока стандартное ПО позволяет обычно строит зависимость мА от времени, обработку придётся делать в эксиле или маткаде, ну или свою прогу писать если в программинге силён. А вообще такие мульты - вещи в лабораторном хозяйстве очень нужные и в первую очередь как универсальные и всепогодные АЦП, я знаю человечка который через такой мульт хроматограф ЛХМ - 80 к компу подключил, и ведь работает же!!! А мы в нашей лаборатории через такой мульт аналоговый фотокалориметр к компьютеру подключили на постоянную регистрацию.
Ещё существует тема с использованием в качестве АЦП звуковой платы компьютера, это где-то у нас на форуме уже обсуждалось (кажется в связи с хроматографами), но сам я это ещё не пробовал.... А согласитесь круто будет - воткнуть а звуковуху стеклянный и хлорсеребрянный электроды и измерять себе pH, хотя для этого придётся писать софт...

А вы не могли бы по подробнее о звуковой карте. У меня есть старая, только к новым пк не подходит разьём.

Ответов в этой теме: 66
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты