| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
фальсификация мясных продуктов >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: фальсификация мясных продуктов | ||
| 
  Кэвин Пользователь Ранг: 35  | 
  
   Подскажите , пожалуйста, какими методами реально определить фальсификацию мясных продуктов растительными добавками (соя и др.)  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  Mnemonick Пользователь Ранг: 72  | 
  
  В настоящее время существуют отличные результаты в этой области с применением метода капиллярного электрофореза. Пробоподготовка минимальна, расход растворителя никакой. Подробнее можно проконсультироваться с Борисом Петровичем Лапиным. Он как раз эти работы и проводил. Его e-mail lapin(at-simbol)mail.cnt.ru  | 
||
| 
  Кэвин Пользователь Ранг: 35  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Спасибо за внимание к вопросу.С работами Б.П.Лапина (перевод "Анализ пищевых продуктов" и практической помощью в Киеве )-знаком.С электрофорезом по этому вопросу - не все так просто.Интересуют другие методы ,желательно -хроматография или гистология (есть информация , но недостаточно для работы).  | 
||
| 
  Marat VIP Member Ранг: 1788  | 
  
   Попробуй PCR  .
   | 
||
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
   Помню, говорили об этом с Олегом Рудаковым. Тогда я предположил, что для такого анализа можно применять трипсиновый дайджест. То есть грубо говоря, - обрабатываешь кусочек трипсином в воспроизводимых условиях, а потом просто получаешь хроматограмму пептидов как в методе "отпечатков пальцев". Специально этим вопросом, правда, никогда не занимался.  | 
||
| 
  Кэвин Пользователь Ранг: 35  | 
  
   Методы ПЦР и электрофорез требуют покупки оборудования.Пока хотим обойтись имеющимися в лаборатории хроматографами.Интересен трипсиновый дайджест .  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Костя Пользователь Ранг: 576  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Не парьте себе мозги, возьмите микроскоп и посмотрите что там в мясе. ПЦР вообще метод не количественный до сих пор, а КЭФ, конечно может определять биомаркеры, но лучше в sds page растворимой фракции белков. Предполагает оборудование на 500$... Можно проще - есть такая аналитическая процедура - экстракция клетчатки по методу Венде, полученный продукт (клетчатку) можно также изучать по микроскопом.  | 
||
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
  
 Мммм ну и сделайте, посмотрите. И вам польза, и отечеству. Расскажите потом как получилось - всем будет интересно.  | 
||
| 
  Кэвин Пользователь Ранг: 35  | 
  
   Может ли быть приемлемым определение на АА-спектрометре в фальсифицированных мясных продуктах кремния - макроелемента, свойственного только продуктам растительного происхождения. А может, целесообразнее остановиться на извлечении из фальсифицироавных мясопродуктов характерных только для растений проламинов?  | 
||
| 
  Marat VIP Member Ранг: 1788  | 
  
  А может легче анализировать не белок, а жир. В мясе должно быть сало. А в сале эфиры. А в сое какое сало  .
   | 
||
| 
  Кэвин Пользователь Ранг: 35  | 
  
   Marat пишет: ... может легче анализировать не белок, а жир. В мясе должно быть сало. А в сале эфиры. А в сое какое сало По жирнокислотному составу можно определять добавку в соевом белке животных жиров.Нам надо- наоборот - доказать наличие растительных добавок ( и качественно , и количественно).Ищем любой метод-качественные реакции, аминокислотный состав ...Пока более склонны к методу ПЦР (если нельзя- хроматографией).Может у кого-то есть идеи или наработки, будем благодарны за помощь.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 63
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |