Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

фальсификация мясных продуктов >>>

  Ответов в этой теме: 63
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Лидия
VIP Member
Ранг: 436


30.07.2004 // 13:16:11     
Редактировано 1 раз(а)


Marat пишет:
А может легче анализировать не белок, а жир. В мясе должно быть сало. А в сале эфиры. А в сое какое сало.
Уважаемый Марат, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с салом и выдавать за мясопродукт? Как тогда интепретировать результаты предлагаемого Вами метода?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Urry
Пользователь
Ранг: 140


30.07.2004 // 14:18:36     
Кэвин,

поищите в и-нете статьи по молекулярной генетике сои, где описаны последовательности ДНК каких либо повторов, типа микросателлитов, транспозонов, рибосомальной ДНК. Купите отечественный амплификатор, например "Терцик" 2000 - 2500 $, закажите праймеры на выбранные фрагменты ДНК сои. Выделите тотальную ДНК из ваших образцов и гоняйте ПЦР. Чувствительность очень большая.
Marat
VIP Member
Ранг: 1776


30.07.2004 // 20:17:52     

Лидия пишет:

Marat пишет:
А может легче анализировать не белок, а жир. В мясе должно быть сало. А в сале эфиры. А в сое какое сало.

Уважаемый Марат, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с салом и выдавать за мясопродукт? Как тогда интепретировать результаты предлагаемого Вами метода?
Уважаемая Лидия, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с мясом и определять лево(или право???) вращающие изомеры. Не в обиду, просто идея пришла равно за 1 минуту до сна (почти как у Дали).
Urry
Пользователь
Ранг: 140


31.07.2004 // 17:12:32     
Кэвин,

наверняка есть какие-нить специфические для сои метаболиты, которых нет в животной ткани. Экстрагируйте мясо, экстрагируйте сою, дериватизируйте, заколите в ГХ/МС. Поищите пики соевого экстракта, которых нет в мясном. Выберите 2-3 наиболее воспроизводимых - вот и готовы биохимические маркеры.
А вообще, ПЦР - самое то!
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


31.07.2004 // 18:55:13     
Уважаемая Лидия, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с мясом и определять лево(или право???) вращающие изомеры. Не в обиду, просто идея пришла равно за 1 минуту до сна (почти как у Дали).

Мысля класс. Вот только в биохимии тоже ничерта не понимаю... и не знаю можно ли реализовать ее практически. По идее, и там и там все соединения находятся преимущественно в одной форме. Или не так? Или соотношение разное?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ИК-Фурье спектрометр Thermo Scientific Nicolet iS10 ИК-Фурье спектрометр Thermo Scientific Nicolet iS10
ИК-Фурье спектрометр Nicolet iS10 разработан для лабораторий контроля качества, аналитических инспекций и криминалистических лабораторий.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


31.07.2004 // 18:56:39     
Вобщем, много всего придумать можно
Кэвин
Пользователь
Ранг: 35


02.08.2004 // 9:50:49     

Urry пишет:
Кэвин,

поищите в и-нете статьи по молекулярной генетике сои, где описаны последовательности ДНК каких либо повторов, типа микросателлитов, транспозонов, рибосомальной ДНК. Купите отечественный амплификатор, например "Терцик" 2000 - 2500 $, закажите праймеры на выбранные фрагменты ДНК сои. Выделите тотальную ДНК из ваших образцов и гоняйте ПЦР. Чувствительность очень большая.

В процесе технологической обработки ДНК теряет свою нативность (где гарантия, что она сохранит свою первичную структуру?). В даном случае соя не живой организм клеточного строения, а гомогенизированный продукт переработки (например, концентрат белков - окажутся ли в нём остатки ДНК?)Как быть в такой ситуации?
СергейМ
Пользователь
Ранг: 77


02.08.2004 // 12:39:46     
Никогда не занимался анализом мясных продуктов, но подумал, может быть соя и мясо различаются стериновыми веществами. Хотелось бы услышать мнение специалистов.
Urry
Пользователь
Ранг: 140


02.08.2004 // 12:56:31     

Кэвин пишет:

В процесе технологической обработки ДНК теряет свою нативность (где гарантия, что она сохранит свою первичную структуру?). В даном случае соя не живой организм клеточного строения, а гомогенизированный продукт переработки (например, концентрат белков - окажутся ли в нём остатки ДНК?)Как быть в такой ситуации?
Мне кажется, что если добавлять концентрат белков из сои, а не просто сою, то мяско золотым получится. Хотя я, честно говоря, не знаю сколько стоит получение белкового концентрата из сои. Крнечно, при переработке большая часть ДНК развалится, но что-то и останется так же наверняка. Поэтому и предлагаю использовать в качестве молекулярного маркера повторяющиеся последовательсти, т.е. высококопийные.

Кстати, насчет право-/левовращающих изомеров - это случайно не отличительные свойства живой и неживой материи? Хотя могу путать...
Urry
Пользователь
Ранг: 140


02.08.2004 // 13:01:10     
Кэвин,

а вообще с ПЦРом, надо просто попробовать. Это не так уж сложно. Полно лабораторий, которые сейчас это имеют. Дайте им что ли кусок колбасы . Пусть выделят из нее ДНК и просто со случайными праймерами прогонят. Если увидят продукты на форезе, значит ДНК есть и можно поискать более специфические ПЦР-праймеры...

  Ответов в этой теме: 63
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты