| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
фальсификация мясных продуктов >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
   Вот вот, поделитесь с людями что вышло))) жуть как интересно))) если бы дали мне образцы, я бы сам их посмотрел по первости)))))  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  Marat VIP Member Ранг: 1788  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Кстати, в каталоге Agilent это звучит как "трипцин", именно через "c", а не "s". P.S. Заранее признаю свою ограниченность, т.к. такие "фундаментальные" вещи познаю по каталогам  .
   | 
||
| 
  Garry VIP Member Ранг: 1076  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Кэвин ! Зерна злаков состоят из оболочки, зародыша и эндосперма. Человека интересует прежде всего эндосперм, в котором находятся запасные белки и крахмал - из него делают муку. А оболочка и зародыш идет в так называемые отруби. Из зародышей потом можно извлечь масло, а отруби на корм скоту(в основном). Так вот кремний - в злаках находится в основном в оболочке и зародыше. Что касается двудольных растений, к ним относится соя, то здесь несколько сложнее, поскольку четкого деления не происходит (за исключением оболочки). Соя тем и полезна (впрочем как и все бобовые), что содержит легкоусваиваемые белки как в семядолях, так и в зародыше. Поэтому соевый изолят делают из очищенных от оболочки семян и кремний в "колбасу" может попадать из зародыша. Хотя как правило львиная доля кремния находится именно в оболочках любых растений. Марату   А "трипцин" - не призак грамотности составителей каталога. Это аналогично "калидору" вместо "корридора". | 
||
| 
  ABB Пользователь Ранг: 5  | 
  
   В Мясо-молочном институте была защищена докторская диссертация на эту тему. Ее автор - Сергей Хвыля. Он определял растительные примеси в мясных консервах методом электронной и оптической микроскопии. По-поводу АА-спектрофотометрии: не помню где, но я встречал упоминания о том, что бобовые (в частности соя) тянут магний. Может это поможет.  | 
||
| 
  ABB Пользователь Ранг: 5  | 
  
  
 Да. В сое обычно ситостерины, а в мясе - холестерины. Другой вопрос - после очень сложной пробоподготовки, связанной с потерями аналита, может не хватить чувствительности существующих методов, хотя, по идее, можно попробывать что-то масс-спектральное (GC или LC)  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Кэвин Пользователь Ранг: 35  | 
  
  С Хвылей С.И. мы пробовали связаться, но - не получилось.Читали его статью в ж."Лаборат. новости Дальнего Востока" №1,1999г. Может у Вас есть еще информация по микроскопической идентификации ? В статье Хвыли написано :"...В настоящий момент в нашей лаборатории (ВНИИ мясной пром.) проводится работа по созданию ГОСТа для идентификации состава мясопродуктов гистологическим методом, а также завершается написание методического руководства в помощь практикующим в этой области пищевой промышленности гистологам." Это уже кое-что, но продолжения-нет. Спасибо за магний и за Хвылю!  | 
||
| 
  RudakovOB Пользователь Ранг: 67  | 
  
   Мне кажется, что труднее всего фальсифицировать состав аминокислот, который можно определять и медодом ВЭЖХ и ГЖХ, и ТСХ и электрофорезом. Если какие-то к-ты ниже или выше нормы для мяса, значит поймали. Есть интересные возможности качественного анализа по люминисценции...  | 
||
| 
  Кэвин Пользователь Ранг: 35  | 
  
  Очень интересно Ваше мнение по этой теме.Если можно подскажите, пожалуйста, где посмотреть "интересные возможности качественного анализа по люминисценции...". По поводу аминокислотного состава: соя содержит в 1,5-2 раза больше незаменимых аминокислот.  | 
||
| 
  Marat VIP Member Ранг: 1788  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Занимался самообразованием и набрел на сей труд: Е.Л.СТЫСКИН, Л.Б.ИЦИКСОН, Е.В.БРАУДЕ "Практическая Высокоэффективная Жидкостная ХРОМАТОГРАФИЯ" Москва. 1986. Весьма заинтересовал рисунок 2.5 "Хроматограмма цитохромов Ц разного происхождения, полученная на колонке размером 250х4 мм с нуклеосилом CN (5 мкм), подвижная фаза - 0,05 М раствор сульфата натрия в 0,1 М фосфатном буферном растворе (рН 2,0) - ацетонитрил (77,5:22,5 по объему), расход 1 мл/мин, детектор - УФ (400 нм): 1 - лошади; 2 - быка; 3 - собаки; 4 - тунца." Ну и соответсвенно два вопроса: 1. Есть ли цитохромы у сои  ?2. Много ли сабочатины в хот-догах (ряд можно продолжить)?  | 
||
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
   Ну, это только в термически необработанных продуктах... да и воспроизводимый метод сложно я думаю разработать.. А про собачатину в хотдогах понравилось  
   | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 63
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |