Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Chrom-5 с капиллярной колонкой - вопросы. >>>

Ответов в этой теме: 74
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Апраксин
VIP Member
Ранг: 3295

13.11.2007 // 7:40:41     
Редактировано 1 раз(а)

varban пишет:
Леонид> Очень важно правильно выбрать положение конца колонки не только в детекторе, но и в испарителе.

Я пробовал И буду пробовать, после установки приличного режима подвигать вверх-вниз. Видел, что прямо пики исчезают.

Пробовать, конечно, есть хорошо. Но обычно работает нормально, если от конца иглы до колонки 1-1.5 см.

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

13.11.2007 // 10:47:46     

varban пишет:

На это у нас хватило ума - мне с самого начала испаритель не понравился. Поэтому мы демонтировали испаритель канала A и вместо него установили стальную болванку с каналом, чтобы было что греть. Через канал пропустили капиллярный инжектор от PU 304 - есть он у нас. Якобы split-splitless. Стальной, узкий, около 2 мм внутренный диаметр. Лайнера нет - 25 лет назад не особо ставили. Надо напрягать DSP, чтобы объяснил, как у него 304-ка с капилляркой работает.

В течение трех дней обязуюсь представить чертеж в Аutocad.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

14.11.2007 // 23:05:08     

Апраксин пишет:
Пробовать, конечно, есть хорошо. Но обычно работает нормально, если от конца иглы до колонки 1-1.5 см.

Спасибо
У нас примерно так и получилось, хотя точно не измеряли.

Следующая серия вопросов связана с вводом пробы.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3295

14.11.2007 // 23:13:34     
Редактировано 1 раз(а)

varban пишет:
У нас примерно так и получилось, хотя точно не измеряли.

Следующая серия вопросов связана с вводом пробы.

Так при установке сразу задавайте. "Пропихать" колонку до вехрхней гайки испарителя (т.е. до того места, где корпус шприца начинается или заканчивается); почти закрепить и аккуратно вытянуть колоночку из испарителя на длину иглы и чуть чуть (1,0-1,5); затянуть а потом и верх организовать.

SIG
Пользователь
Ранг: 1214

14.11.2007 // 23:27:04     
Раз мы обсуждаем вопрос капиллярных колонок, тоже кое о чем спрошу - 5 мл/мин азота для колонки 0.32 мм - не слишком ли быстро? Я работаю на короких (15 м) колонках 0.53мм. Для них изготовителем рекомендована скорость 3-3.2 мл/мин на гелии. На азоте вроде бы должна быть еще меньше, или я не прав? В литературе рекомендуют скорости порядка 1.2 -1.5 мл/мин. Я выставляю 1.7, вроде бы все делится. А теперь собственно вопрос - что я делаю не так?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member

14.11.2007 // 23:27:58     
Сначала к DSP.

Как я писал выше, мы переделали Хром под испаритель для капиллярных колонок от PU 304. Якобы split/splitless.
Но выглядит он точь в точь как в мануал прибора, где нарисованы два варианта подключения капиллярки - с делением потока и без деления.

В схеме с делением потока газ-носитель подается сверху, во втулку, к которой снизу на накидной гайке подсоединяется испаритель, а сверху накидной же гайкой прижимается септа.
Точка деления - в термостате колонок, боковой отвод со штуцером для 2 mm стальной трубки.

Если без деления потока, то газ-носитель подается в этот штуцер, а сверху отбирается поток на форсированную продувку камеры испарителя. Обдув септы достигается постоянным подключением к линии продувки маленького иголчатого вентиля.

Но этот испаритель какой-то хитрый. Видно, что он состоит из двух коаксиальных трубок, спаянных сверху и снизу.

Так вот, первый вопрос - есть ли в Вашей документации разрез испарителя. Мне не ясно, как он может работать и с делением потока, и без, если у него всего три дырки - верхняя, которая подсоединяется к втулке септы, нижняя, к которой подсоединяется колонка и боковая, для газа-носителя.

Соответственно, у нас не получается вколоть с делением потока. Вернее, получается, но пики динитротолуолов сдвоены. Все пики - более размазаны, чем хотелось бы.

Жаль, пока не получается сфоткать, как переделали хроматограф, в разы бы меньше писал
varban
VIP Member

14.11.2007 // 23:30:32     
Виталий> Так при установке сразу задавайте. "Пропихать" колонку до вехрхней гайки испарителя (т.е. до того места, где корпус шприца начинается или заканчивается); почти закрепить и аккуратно вытянуть колоночку из испарителя на длину иглы и чуть чуть (1,0-1,5); затянуть а потом и верх организовать.

Это более разумно, чем то, что я делал При следующей разборке так и сделаем
varban
VIP Member

14.11.2007 // 23:47:35     
Редактировано 1 раз(а)

SIG> Раз мы обсуждаем вопрос капиллярных колонок, тоже кое о чем спрошу - 5 мл/мин азота для колонки 0.32 мм - не слишком ли быстро?

Наверняка быстро. Читал в форуме, что даже со срывом потока в турбулентное течение. Но иначе разделение будет не менее часа

SIG> Я работаю на короких (15 м) колонках 0.53мм. Для них изготовителем рекомендована скорость 3-3.2 мл/мин на гелии. На азоте вроде бы должна быть еще меньше, или я не прав?

Ага, так. Сегодня мы вернулись опять к водороду в качестве газа-носителя, а оставили азот на поддуве в детектор. Пики сразу стали пристойными и острыми.

SIG> В литературе рекомендуют скорости порядка 1.2 -1.5 мл/мин. Я выставляю 1.7, вроде бы все делится. А теперь собственно вопрос - что я делаю не так?

Вы все так делаете, это мы барахтаемся, как танк с мехводом-первогодкой на полосу препятствии
Вы, похоже, работаете в режим "высокого разрешения". Говорят (пишут), что можно увеличить расход до 10...20 ml/min и работать в режиме низкого разрешения. Тогда эффективность 15 метровой 0.53 mm капиллярной колонки падает здорово, но все равно остается выше насадочной 2 метровой.
Так вот, мы по аналогию установили эти 5 ml/min на водороде. А когда переходили на азот, не понизили. Вернее, понизили на один-два режима, но уже не помню, что получилось

Сегодня вообще на три газа работали - еще и аргон притащили В комнате около хроматографа стоят 5 баллона на радость ТБшников
varban
VIP Member

15.11.2007 // 0:08:37     
Под вечер режим разделения выглядел так:

Смесь: по 1 g/l 2,6 ДНТ; 2,4 ДНТ; ДФА; Ц2; Ц1; ДБФ; ДБС (вн. стандарт) в ДХЭ.

Ввод: 2 ul без деления потока.

Газ-носитель - водород. Через колонку - 5 ml/min, на продувку мембраны - 2...3 ml/min, продувка - 50...55 ml/min. Закрываем клапан продувки, вкалываем через 2...3 секунды, открываем на 30 секунде продувку.

Детектор - водород - 15 ml/min, воздух - 300 мл/мин.

Продувка - 20 ml/min азота, через водородную линию и тройник из декектора канала B.

Температура - 2 min --> 50 град ----20 град/min---->230 град ----> 4 min. Охлаждение - 4 мин.
Испаритель - 270 град. Детектор А (рабочий) - 120, детектор B (подогрев азота) - 250.
Реально температура в термостате в моменте инжектирования около 65...70 градусов и не поднимается примерно 3 мин.
Фокусируем пробу во всех случаях, и с делением потока в том числе, поскольку не удается получить пики, если начнем с температуры, например, в 160 градусов.

Завтра-послезавтра будем разбираться с испарителем и с вводом пробы. Сегодня прямо фокусы - 2 микролитра по вышеописанному режиму - все хорошо, пики примерно на 30...70 % шкалы. 1 микролитр - и нет никаких пиков

Еще попутно ощупаем режим детектора и поддува. У нас большие успехи в том направлении... раньше работали на 1:1 на входе и 1:16 на выходе, а сегодня - 1:10 на входе и 1: 128 на выходе. И дрейф нуля до 230 градусов - 1% шкалы
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414

15.11.2007 // 7:21:33     

Леонид пишет:
…Можно попробовать вернуться в широкому соплу (для набивных) и увеличить поток водорода до штатных 50-60 мл/мин. Да и перегрузить такой детектор будет не очень то и просто...
Вообще то, на той технике, которая имеется у меня в распоряжении, нет специальных горелок ДИП под КК.
Например, на Карло Эрба КК подводится под срез горелки ДИП одинаковой и для насадочных колонок. На Вариане конструкция ДИП тоже не зависит от используемых колонок.
Что меня в свое время удивило, так это то, что поддув на Вариане осуществлялся в водородную линию. Хотя, быть может, это стандартная практика

Ответов в этой теме: 74
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты