Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Chrom-5 с капиллярной колонкой - вопросы. >>>

  Ответов в этой теме: 74
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


15.11.2007 // 11:10:51     
Редактировано 2 раз(а)


varban пишет:
Сначала к DSP.

Как я писал выше, мы переделали Хром под испаритель для капиллярных колонок от PU 304. Якобы split/splitless.
Но выглядит он точь в точь как в мануал прибора, где нарисованы два варианта подключения капиллярки - с делением потока и без деления.

В схеме с делением потока газ-носитель подается сверху, во втулку, к которой снизу на накидной гайке подсоединяется испаритель, а сверху накидной же гайкой прижимается септа.
Точка деления - в термостате колонок, боковой отвод со штуцером для 2 mm стальной трубки.

Если без деления потока, то газ-носитель подается в этот штуцер, а сверху отбирается поток на форсированную продувку камеры испарителя. Обдув септы достигается постоянным подключением к линии продувки маленького иголчатого вентиля.

Но этот испаритель какой-то хитрый. Видно, что он состоит из двух коаксиальных трубок, спаянных сверху и снизу.

Так вот, первый вопрос - есть ли в Вашей документации разрез испарителя. Мне не ясно, как он может работать и с делением потока, и без, если у него всего три дырки - верхняя, которая подсоединяется к втулке септы, нижняя, к которой подсоединяется колонка и боковая, для газа-носителя.

Соответственно, у нас не получается вколоть с делением потока. Вернее, получается, но пики динитротолуолов сдвоены. Все пики - более размазаны, чем хотелось бы.

Жаль, пока не получается сфоткать, как переделали хроматограф, в разы бы меньше писал

Нет, внутреннего разреза inletsplitter Kit 9435 -179 50401 в моей инструкции нет.
Тем не менее рисунок App7 Fig1 вполне ясен и понятен. Реализация режима проста до гениальности.
Inlet splitter устанавливается в инжектор совершенно аналогично штатной колонке, то есть с обжимом резиновым кольцом.
Подача газа при split осуществляется в штатном режиме. Каппилярная колонка ставится снизу. На боковой отвод ставится тонкий изогнутый в виде петли каппиляр (buffer) который выводится к байпасу ( регулировочному игольчатому вентилю), устанавливамому в резиновую пробку на место второго штатного инжектора и регулирующему скорость стекания газа -носителя в атмосферу.
Впрочем реализация мной была еще проще и красивее ( по причине отсутствия штатного инжектора и катастрофической нехватки времени / на анализ (госконтроль) пришло 6 серий Бронхолитина, а усилитель у Varian 3300 как раз накрылся медным тазом/ )
Объясню пока на словах, потом чертеж сброшу.

В качестве испарителя и одновременно лайнера использована часть насадочной колонки ( та что прямая и к детектору). На нее привинчен тройник,через который в лайнер пропущена колонка. Отвод от тройника каппиляром пущен на игольчатый вентиль от регулятора расхода водорода от ЛХМ-8, установленного вне термостата, через маленькую дырочку ( пришлось просверлить боковину рядом со шторкой ( слева))
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


15.11.2007 // 12:19:14     
Varban, все теперь понятно. насадочные колонки для меня не актуальны. Действительно, это как раз режим высокого разрешеня. Мы работаем в жестком градиете температуры типа 70-20С/min до 250-10 минут. Прибор - модель 3700, поддув организован азотом в линию водорода насадочного Пид. Испаритель специальный типа как Split-Splitless, Московского звода Хроматограф.....
varban
VIP Member
Ранг: 8699


17.11.2007 // 23:15:10     
Редактировано 2 раз(а)

Для водорода при этом давлении (полатмосферы) расход порядка 5 ml/min. Интересно, что небольшое уменьшение расхода ухудшает разделение. Мы смотрим пока в изотерме, при 190 градусов.

Это если мерить через холодную колонку. Если мерить на 190 градусов, получается порядка 1.6 ml/min. Даже мало

Надо возвращаться на регулятор расхода
varban
VIP Member
Ранг: 8699


17.11.2007 // 23:27:52     
Редактировано 1 раз(а)


DSP007 пишет:
В качестве испарителя и одновременно лайнера использована часть насадочной колонки ( та что прямая и к детектору).
Ммм, у нас колонки несколько не такие. Прямой участок - не длиннее 20...30 mm. Металлическая трубка длиннее.
Можно попробовать выпрямить стеклянную спираль, но есть две засады. Первая - нет стеклодувной горелки, а только великое разнообразие автогенных. Ладно, как-то приспособился.
А вторая - боюсь греть стекляно-металлический переход. Наверняка стекло лопнет.

Кстати, как чистишь горелки к детекторам тристачетверки?
У нас одна горелка дает около мегаома в холодном виде. При нагревании - существенно меньше. До такой степени, что сажает до нуля питание детектора.

Я хотел попробовал почистить 60% азотной кислотой, как горелки соток, но при погружения основании горелки до резьбы начал выделяться водород и я испугался Кварцевую тканевую изоляцию кислотой не мочил - если кислота заберется под колпачок, очень даже может разъест сталь, а колпачок и трубка весьма тонкие.

Мы пока залили хлороформом с метанолом горелку в металлическом экстракторе и поставили на 60 градусов на несколько суток.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


18.11.2007 // 0:45:22     

varban пишет:
Я хотел попробовал почистить 60% азотной кислотой, как горелки соток.

Варбан, а от чего чистить-то? От копоти или от "сиодва"?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
НИКИ МЛТ, ООО НИКИ МЛТ, ООО
Научно-исследовательский и конструкторский институт медицинской лабораторной техники. Разрабатывает и производит приборы для: санитарного контроля воздуха; экологического контроля воздуха; метеорологического контроля воздуха.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


18.11.2007 // 2:14:33     
Редактировано 1 раз(а)

И от копоти, и от смол, и от SiO2, наверное.

Сначала растворю смол. От них все можно ожидать, хотя, конечно, свойства [полу]проводников маловероятны

Больше всего в горелке - SiO2. Мы-то работаем на 5% OV-101 и SE-30 и греем за 200 градусов.
Кроме того, растворитель - ДХЕ. Тоже радости для горелки мало - если глянуть в дырку колектора, когда выходит растворитель, видно резкое синее пламя и HCl ударяет в нос. А казалось бы - 1 ul

Жаль, что нет под рукой ультразвуковая ванна

Дело усложняется и конструкции горелки PU 304 - на трубочку с резьбовым наконечником запрессован колпачок. Между ними - кварцевая ткань. Она-то и является изолятором.

Такие горелки служат долго, но не бесконечно

Буду признателен, если присоветуете что-то. Не хочется выбрасывать прибор из-за горелки. У нас две тристачетверки, и на них - всего один работающий детектор. Второй - с описываемой горелкой. У третьего горелка вообще проедена хлороводородом.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


18.11.2007 // 9:46:25     
Редактировано 1 раз(а)

Почему спрашивал-то: от оксида кремния удобно мыть плавиковой (и кто бы догадался, но, на всякий случай, сей очевидный момент "озвучиваю"). Аккуратненько ваткой на металлической или пластмассовой палке, пинцете, игле, шпателе и т.п. Ну а дальше, ессно, хорошо водичкою и можно посушить спиртом. Думаю, если 60% азоткой с детектором баловались, то уж плавиковая-то попроще для него будет...

p.s. прям как в рекламе от ржавчины горшки отмывают волшебным средством без кислоты хлора и воды. Отличие только в том, что SiO2, действительно, смывается сразу.
Biginelli
Пользователь
Ранг: 98


11.08.2011 // 23:14:31     
Varban, здравствуйте!

У меня сложилась практически Ваша ситуация, я пытаюсь запустить ХРОМ-5 с капиллярной колонкой от Supelco (SPB-20, 30 м, диаметр 0.25 мм). Хроматографией я раньше не занимался вовсе, хотел бы наладить себе это устройство для контроля качества растворителей.

Первый мой вопрос касается поддува в детектор. Вы писали:

>Сегодня, разбирая детали, обнаружили штаны (aka Y-коннектор, тройник) из комплекта Хрома и подумалось, что их можно приспособить для поддува азота. Поставили заглушку под горелку канала B и завели в бывшую линию водорода газ-носитель из неработающего канала B

Я не очень понял, как именно выглядели эти штаны из комплекта ХРОМ-5. Это делитель для FID-AFID или что-то другое? Как Вы завели газ носитель из канала В в бывшую линию водорода?

Заранее спасибо.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


12.08.2011 // 9:25:24     
Редактировано 2 раз(а)

Biginelli> Хроматографией я раньше не занимался вовсе, хотел бы наладить себе это устройство для контроля качества растворителей.

Тогда: rushim.ru/books/chromatographia/chromatographia.htm , а также подобные места.

И прежде всего - www.chromatograf29.ru/2010-11-24-19-10-44/doc_view/6---

Да, инструкцию Хрома в части капиллярщины не читайте, там такое понаписано...

Biginelli> Первый мой вопрос касается поддува в детектор. Вы писали:
> Сегодня, разбирая детали, обнаружили штаны (aka Y-коннектор, тройник) из комплекта Хрома и подумалось, что их можно приспособить для поддува азота. Поставили заглушку под горелку канала B и завели в бывшую линию водорода газ-носитель из неработающего канала B

Я не очень понял, как именно выглядели эти штаны из комплекта ХРОМ-5. Это делитель для FID-AFID или что-то другое?


Он, ага. Не лучшее решение, но что было...
Делитель крепится к обоим детекторам, как стеклянные колонки. А капиллярная колонка заводится в штуцер входа. Для организации поддува я вывернул горелку канала B и поставил тонкую алюминиевую или никелевую (не помню) заглушку. Потом обратно ввернул горелку.

Biginelli> Как Вы завели газ носитель из канала В в бывшую линию водорода?

Штатной тефлоновой трубкой. Со штуцера газа-носителя канала B на блоке до штуцера водорода канала B на крышке.
ВАЖНО. В этом случае нужно завернуть регулятор водорода канала B до упора и проверить пенником, что водород не идет через свободный штуцер канала B на блоке в комнату.

А как Вы думаете переделать инжектор? Там в комплекте есть два стеклянных тройника, но у них слышком большой объем.
Biginelli
Пользователь
Ранг: 98


12.08.2011 // 13:21:46     
Varban, спасибо за ссылки, кое-что из этого у меня есть, но не все, некоторые книги вижу впервые. Обязательно изучу.

>А как Вы думаете переделать инжектор?
К счастью, это уже сделано, там стоит делитель потока с регулируемым краником, причем на оба канала. Колонка та же самая, на которой он когда-то и работал, но мне приходится использовать канал В, т.к. на канале А не подходит ни одна гайка, и я так и не смог привесить туда колонку javascript:smileyInsert(topicform.message,%20'');

>Делитель крепится к обоим детекторам, как стеклянные колонки. А капиллярная колонка заводится в штуцер входа.
Но делитель же имеет не просту У-образный вид, а изогнутый. Насколько я понимаю, колонка должна чуть-чуть не выходить из сопла ПИДа, но можно ли ее так изогнуть???

>Да, инструкцию Хрома в части капиллярщины не читайте, там такое понаписано...
Я сразу понял, как увидел, что тамошние штатные колонки ПУСТЫЕ и их надо ИМПРЕГНИРОВАТЬ, а перед этим еще и СИЛАНИЗИРОВАТЬ. Сразу стало ясно, что это мне не по зубам.

>ВАЖНО. В этом случае нужно завернуть регулятор водорода канала B до упора и проверить пенником, что водород не идет через свободный штуцер канала B на блоке в комнату.

учту, проверю

  Ответов в этой теме: 74
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты