Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ГЖХ: пик перед метанолом >>>

Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Korvet
Пользователь
Ранг: 1114

19.03.2008 // 18:51:32     
а почему Вы думаете может мешать неполная растворимость? думаете что какая-то часть анализируемого вещества останется в частицах твердого вещества, которое будет в виде суспензии, - не думаю что это будет сильно заметно, просто одним равновесием в системе больше.
хотя с другой стороны наверное будет связь степеи размола вещества и степенью его перехода в растворитель...с этим сложнее
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
KNV
Пользователь
Ранг: 76

20.03.2008 // 11:48:56     

Litium пишет:
Собратья хроматографисты! Скажите же мне с уверенностью кто-нибудь, при анализе остаточных растворителей должна ли проба ПОЛНОСТЬЮ растворяться в жидкой фазе или нет?
Много раз делала анализ на остаточные органические растворители, некоторые субстанции растворяются при термостатировании, т.е. при нагревании, а некоторые так и не растворяются. Это абсолютно нормально. А вы вообще с ДМФА проводили анализ? и что получилось?
Litium
Пользователь
Ранг: 67

20.03.2008 // 17:02:09     

KNV пишет:

Litium пишет:
Собратья хроматографисты! Скажите же мне с уверенностью кто-нибудь, при анализе остаточных растворителей должна ли проба ПОЛНОСТЬЮ растворяться в жидкой фазе или нет?
Много раз делала анализ на остаточные органические растворители, некоторые субстанции растворяются при термостатировании, т.е. при нагревании, а некоторые так и не растворяются. Это абсолютно нормально. А вы вообще с ДМФА проводили анализ? и что получилось?

Делал конечно. И время экстракции подбирал экспериментально. В ДМФА в субстанции детектируются следовые количества нормируемых остаточных растворителей, порядка 50-70 ppm. Такие количества и заставили задуматься - а вдруг, не полностью извлекаются растворители? Вот и стал пробовать другие способы. Сроки поджимают, надо уже давать окончательный вариант методики...
Коллеги, кто сталкивался с подобными методиками определения остаточных, когда сама испытуемая субстанция не растворяется? Фармкомитет найдет к чему придраться?
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

20.03.2008 // 23:11:26     
Редактировано 1 раз(а)

Эти тетеньки ?! С их уровнем знаний ? Не-а, только если какое очередное весеннее поветрие нагрянет ...

И по любомупрепарат будет проходить экспертизу. По мне так уж лучше иметь дело с методикой в которой обнаруживается 80% из 100 %количества фактически содержащейся органики , чем в которой обнаруживается 3000 % от фактического...невесть чего.

Так что пишите ДМФА. Никаких претензий не будет.
Уж если Вас настолько беспокоит что препарат не растворим в ДМФА пишите диметилсульфоксид- что растворяется в воде- обычно растворяется и в ДМСО.
KNV
Пользователь
Ранг: 76

21.03.2008 // 10:07:51     

Litium пишет:
В ДМФА в субстанции детектируются следовые количества нормируемых остаточных растворителей, порядка 50-70 ppm. Такие количества и заставили задуматься - а вдруг, не полностью извлекаются растворители?
А вам сколько надо? Какой там предел указан? Абсолютно согласна с DSP007
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Litium
Пользователь
Ранг: 67

21.03.2008 // 15:40:11     
KNV

Мне - нисколько Мне, главное, чтобы правильно! Самим же потом с этой методикой придется работать.

DSP007

С тетеньками-то все ясно, однако иногда и исключения случаются. Спасибо, однако, за поддержку!

КОЛЛЕГИ! Всем, кто откликнулся, большое спасибо!!!
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114

21.03.2008 // 17:30:00     
Редактировано 1 раз(а)

а вы не задумывали что дело не в том что вещество не растворимо в ДМФА а просто в том что метанол при парофазном анализе не очень-то хояет улетать из ДМФА, коэфициент равновесия знаете ли у другой чем у системы метанол(водн)-метанол(газ).
попробуйте другой растоворитеть тот же ССl4, над мне кажется давление метанола над ним должно бы быть поболее и чувствительноть будет больше
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

22.03.2008 // 0:12:17     

Korvet пишет:
а вы не задумывали что дело не в том что вещество не растворимо в ДМФА а просто в том что метанол при парофазном анализе не очень-то хояет улетать из ДМФА, коэфициент равновесия знаете ли у другой чем у системы метанол(водн)-метанол(газ).
попробуйте другой растоворитеть тот же ССl4, над мне кажется давление метанола над ним должно бы быть поболее и чувствительноть будет больше

Я скорее против ЧХУ. Его ж потом куда-то сливать надобно. И вообще, он резину ест. И не только резину.

Так что ДМФА. Тем более что метанола нормируется аж до 300 ррм, потянет.
12345
Пользователь
Ранг: 661

29.03.2008 // 9:31:27     
Можно ещё несколько вариантов перепробовать:
инкубировать водный раствор при низкой температуре, скажем, не выше 40 градусов. Для метанола чувствительности должно хватить, а субстанция, возможно, при этой температуре разлагаться не будет.

Можно попробовать показать, что пик перед метанолом - продукт разложения субстанции и на анализ метанола и изопропанола это не оказывает влияния. Но неизвестно как к этому отнесутся компетентные органы.

12345
Пользователь
Ранг: 661

29.03.2008 // 9:32:48     

KNV пишет:

Litium пишет:

Не согласен с мнением, что это абсолютно нормально. Как, например, валидировать этот метод?

Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты