Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Chemical vapour deposition of coatings >>>
|
Воланд Пользователь Ранг: 22 |
07.12.2008 // 21:56:36
Я попытаюсь в силу моих познаний физики и химии поставить вопрос "на ноги": В технологической установке испаряют золото при температуре в 2856 С° и искомый + металл X при температуре X, после подачи вапоризированных металлов в каммеру с субстратом, благодаря температурному дисбалансу поверхностей они выпадают в процессе конденсации в осадок на субстрате как требуемое покрытие. В первой ступени афинажа металл проходит процесс плавки (1064С°) как подготовку к последующему анализу сплава. ... из полученного сплава изымается проба весом в 1гр, пробу заварачивают в свинцовую фальгу и нагревают без доступа кислорода до температуры в 1000C° в магнезиевом тигеле и подают кислород, неблагородные металлы окисляются и абсорбируются магнезиевым тигелем, в результате остаётся сплав золота возможно содержащего металл X, паладий, платину и серебро, иридий. ...из полученого сплава драг. металлов с помощью HCl устраняют Pt, Ag, Pd, после чего раствор проходит (спектральный) спектрометрический анализ для получения процентных долей выше указанных металлов в растворе. Во второй ступени сплавленный металл растворяют в царской водке, при этом все металлы, кроме серебра находятся в растворе в качестве солей, хлоридсеребра выпадает в осадок. В третей ступени раствор из раствора путём процесса (редукции ?) выделяют золото, платина и паладий в процессе реакций с хлоридом калия выпадают в осадок в качестве тяжело растворимых солей. Вопрос: Какой химический элемент (соединение химических элементов) может быть использованн в выше описанных процессах возможно упрощая их, не влияя на физические или химические свойства золота тем самым не ухудшая качество продукции или даже возможно улучшая его, но может быть без проблем выявлен в обычном процессе афинажа оставшегося после вапоризации металла (золота)? Из ответа должны быть исключенны металлы используемые в ювелирной промышленности: Платина, Палладий, Иридий, Кадмий, Серебро, Никель.. так как их присутствие никого не удивляет. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
07.12.2008 // 21:57:55
Да простят меня за флуд: фиг таким методом можно поймать расхитителя зла, разве что это зло у него же и покупать! А если еще и учесть температуру, то зло вполне реально может никто и не тянет - само рассеивается На одном предприятии металлодетектор звенит, если от пыли одежду долго не трясти... |
|||||
07.12.2008 // 22:01:31
изотопы в процессе афинажа дают особенную реакцию? .. думаю врядли. |
|||||
07.12.2008 // 22:03:20
Редактировано 1 раз(а) Воланду: типичный пробирный анализ, переведено с очень грубыми ошибками... Охарактеризуйте, пожалуйста, преследуемые цели... Задачка интересна, но хотелось бы знать, для чего нужна метка? А то, может и теллур с сурьмой сгодятся... При пробирном анализе их ох как заметно будет. Либо осмий, рутений или родий вводите... Ой, родий как раз используют ювелиры, и гораздо чаще, чем иридий... |
|||||
07.12.2008 // 22:08:51
Я никого не ловлю, по профессии я ювелир.. Работаю с драг. металлами, мне попал в руки материал, который держит пробу, но не адекватно реагирует на физическую обработку.. Сплавы из зубной техники мне знакомы, это не то.. остаются только полупроводники, электроника. .. перед тем как я эту бурду буду чистить, мне интерессно, что в ней ещё можно найти. Вот и вся загадка.. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
07.12.2008 // 22:14:42
Редактировано 1 раз(а) А, вот где собака порылась! Знакомо! Из того, что может помешать ювелиру чаще углерод, олово, алюминий, германий. Было дело - железо нашел. Иридий вряд ли. Родия немного может попасть. Но, он чаще не мешает прокатке, ковке, т.к. мало, хотя цвет металла может изменить. Немного платины на фоне золота практически не видно... И почему не удивляет то? Аффинажу ничего из перечисленного не помешает... Если не секрет - откуда такой корявый перевод? |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
07.12.2008 // 22:23:01
Воланд, зло, пурга в посте, пиво, вечер, воскресенье, перепутал сторону баррикады? баррикада с двумя р? |
|||||
07.12.2008 // 22:30:31
Корявый перевод - это моя лень описывать это подробно и в деталях, к тому же врядли кто то из здесь присутствующих с афинажем не знаком. углерод, олово, алюминий, германий дают при афинаже какую то характерную реакцию? Ни кого не удивляет присутствие этих металлов, только по тому что уже давно ни кто не заботится о чистоте пробы.. они практически всегда присутствуют.. |
|||||
07.12.2008 // 22:34:45
У меня вчера была суббота, вечер, дождь, виски, а в пятницу был вечер, пурга и водка. Так что сегодня у меня воскресенье, вечер, дождь, печень, химия с элементами физики. |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
07.12.2008 // 23:23:00
Я тихо прусь, господа. А нельзя ли конкретике подучить? Вдруг да не в одни ворота бабло повалит? |
|
||
Ответов в этой теме: 63
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |