Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
из чего можно сделать легко удаляемую твердую основу для ажурного украшения из полимерной глины >>>
|
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
24.03.2009 // 13:18:30
Кристаллогидраты не пойдут, они плавятся в крист.воде, или же - при неравномерном обезвоживании - плывут. Я бы попробовал хлорид аммония. По слёживаемости аммонийным солям, имхо, равных нет. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
24.03.2009 // 13:42:47
Идея замесить соль на водорастворимом клее посещала и меня. Однако, не придумал какой клей можно будет использовать. ПВА и КМЦ не пойдут, при такой концентрации соли (получится насышенный раствор) они расслоятся и потеряют свои свойства. Разве что силикатный клей можно попробовать. Лучше использовать какой-нибудь инертный порошок (мел, песок и т.д.), и его замесить на КМЦ или ПВА. Но это почти то же самое, что и папье-маше. |
|||||
24.03.2009 // 14:46:17
Редактировано 1 раз(а) На ПВА это будет такая соплища, которую выскабливать замучаешься. На КМЦ не знаю. |
|||||
24.03.2009 // 14:58:58
Согласен. Хотя, если взять достаточно крупный песок, да с минимальным количеством клея замесить, то может и ничего получится. Возможно, крахмальный клейстер будет самое то, что надо. |
|||||
24.03.2009 // 15:25:14
Кстати, предки для подобных вещей пользовали сахарный сироп. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
24.03.2009 // 15:57:45
Сахар нельзя, он потечет при 100 оС. |
|||||
dedov Пользователь Ранг: 26 |
24.03.2009 // 15:57:49
если очень надо, но только если очень, можно отпечатать на принтере трехмерном, стоит что то около 20-30 рублей за см куб готового изделия без макетирования. |
|||||
hisamazu Пользователь Ранг: 707 |
24.03.2009 // 16:54:59
Редактировано 1 раз(а) На КМЦ не знаю. В относительно свободное время поставила эксперимент. Вот отчет об опытах. Взят раствор КМЦ, консистенция- как хорошая 30% сметана. Добавляла раствор к хлористому калию (он у меня, в отличие от технического хлористого натрия, достаточно мелкий). Количество- пока не начнет лепиться. Слепила ручками 2 шарика-15 мм и 30 мм, отправила в печь на 150С на 40 мин. Когда вынула и остудила- шарики имеют небольшие трещины, но крепкие - пальцами не раздавить. Кинула в воду комнатной температуры- развалились за 30 сек. Короче, сделать можно. Над ликвидацией трещин можно поработать, добавив инертный напонитель подходящего размера (мел, древесные опилки и т.д) и/или сосвязующее (предлагаю крахмал). Дальнейшая отработка технологии- это уж автор темы сам. Если получится, отпишитесь, пожалуйста, интересно. |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
24.03.2009 // 17:08:47
hisamazu> Над ликвидацией трещин можно поработать, добавив инертный напонитель подходящего размера (мел, древесные опилки и т.д) и/или сосвязующее (предлагаю крахмал). И попробовать греть медленно. Вместе с печи, например. |
|||||
kimola Пользователь Ранг: 6 |
25.03.2009 // 8:49:35
hisamazu, большое спасибо за такую детальную проработку вопроса. Небольшие трещины, думаю, не будут помехой. Обязательно отпишусь, как только раздобуду этот хлористый калий. Я поняла. что надо искать в химреактивах, у буровиков, в медпрепаратах, т.е. в простом хозмаге его не купишь. |
|
||
Ответов в этой теме: 24
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |