Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Организация поддува в ПИД >>>

Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Организация поддува в ПИД
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

16.07.2009 // 8:42:23     
Вопрос «дилетанта с улицы».

Считается, что азот лучше всего использовать для поддува после КК в ПИД.
Я вот задумывался, а почему не воздух? Одно не подходит – в современных хроматографах поддув идет в водородную линию и совершенно непонятно, как водородо-воздушная смесь себя поведет до горелки.
Насколько я помню, ВКПР для водорода более 70%, значит, если поддув будет сопоставим с расходом водорода, то его сгорание в канале поддува будет неизбежным.
Но, поскольку оставшиеся 78% азота будут выполнять свою функцию, как газ для поддува в детектор, то может с этим можно смириться? Просто увеличить расход водорода и воздуха на поддув и обеспечить охлаждение линии поддува, где будет выгорать лишний кислород. Пары воды, вроде бы, на работу ДИП существенно повлиять не должны.

Может кто нибудь прокомментировать эти рассуждения?
В чем именно я ошибаюсь?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
UniChrom
Пользователь
Ранг: 317

18.07.2009 // 0:01:45     
Воздухом дышат всяческие биообъекты и насыщают его продуктами своего метаболизма.

Некоторые из биообъектов выучили химию и используют воздух в производстве промышленных товаров.
spektr1984
Пользователь
Ранг: 103

18.07.2009 // 1:01:38     
Если принять слабительное одновременно со снотворным, можно получить очень интересный эффект.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3305

18.07.2009 // 7:58:33     

+Xenofil пишет:
Вопрос «дилетанта с улицы».

во прикол-то!

+Xenofil пишет:

Считается, что азот лучше всего использовать для поддува после КК в ПИД.

Именно азот? Гелий, аргон? без разницы

+Xenofil пишет:

Я вот задумывался, а почему не воздух?

Он совершенно изменит режим горения.
В рабочем состоянии детектора пламя диффузное, т.е....
хотя, нет, дилетант, чо я книжку-то перепечатывать буду...
Давайте, лучше так сделаем (надеюсь, дилетант не обидится):
Практическая газовал и жидкостная хроматография: Учеб. пособие / Б.В.Столяров, И. М. Савинов, А. Г. Витенберг и др. — СПб.: Изд-во С.-Петербург, унта, 1998. 612 с.
стр. 84-85 :

.....Приведенные здесь рекомендации по режиму газового питания детектора относятся к диффузионному пламени, т. е. к тому случаю, когда воздух подается снаружи пламени и кислород проникает в активную зону за счет диффузии. Если подавать воздух внутрь пламени вместе с водородом (гомогенное пламя), то при некотором оптимальном соотношении расходов водорода и воздуха можно достичь несколько большей чувствительности. Однако резкая зависимость сигнала от изменения соотношения водорода и воздуха, снижение линейности и высокая чувствительность к примесям, содержащимся в воздухе, вынуждают отказаться от гомогенного пламени. Существующие конструкции ПИЛ рассчитаны на работу только с диффузионным пламенем, и даже в этом случае следует избегать использования воздуха в качестве газа-носителя......

Если у Вас сей книги нет, могу пэдээфку прислать.

Старая,
Столяров Б.В., Савинов И.М., Виттенберг А.Г. Руководство к практическим
работам по газовой хроматографии.
может, даже, и лучше, но первой попалась новая

+Xenofil пишет:
Насколько я помню, ВКПР для водорода более 70%, значит, если поддув будет сопоставим с расходом водорода, то его сгорание в канале поддува будет неизбежным.
Но, поскольку оставшиеся 78% азота будут выполнять свою функцию, как газ для поддува в детектор, то может с этим можно смириться? Просто увеличить расход водорода и воздуха на поддув и обеспечить охлаждение линии поддува, где будет выгорать лишний кислород. Пары воды, вроде бы, на работу ДИП существенно повлиять не должны.

Xenofil, зачем Вы себе такие погремушки придумываете?!!!
не понял.
Да и вообще не уверен, правильно ли Ваш вопрос понял. Может, там что глубжее(((
Апраксин
VIP Member

18.07.2009 // 8:49:06     

+Xenofil пишет:
....азот лучше всего использовать для поддува после КК в ПИД.

да и вообще, водорода, требуемого для горения, вполне хватит и для поддува. что-то сразу протормозил сказать, на воздух отвлёкся.
+Xenofil
Пользователь

18.07.2009 // 13:04:21     

Апраксин пишет:
во прикол-то!
Да вот, накануне проскочило в другой теме:

Serga пишет:
... Посмотрите, кто спрашивает тут на форуме. Создается впечатление, что дилетанты с улицы...
А я, вообще то, не химик по образованию.

Апраксин пишет:
Именно азот? Гелий, аргон? без разницы
У Хайвера пишется, что именно азот (в сравнении с гелием).

Апраксин пишет:
Он совершенно изменит режим горения.
В рабочем состоянии детектора пламя диффузное…

Существует целая куча методик, в основном в экологическом анализе, где в качестве газа-носителя используется воздух. Для насадочной колонки расход будет сопоставим с расходов водорода, как и для поддува, в частности.
Видимо, добавка 1/10 части водуха внутрь пламени не настолько радикально меняет характеристику пламени. Хотя, когда рекомендуют избегать, то надо бы подумать.
С другой стороны, я предполагал, что кислород может выгореть до горелки и в пламя добавятся только пары воды.
А вот лишний водород (в поддув) температуру поднимет, может горелка пострадать. Впрочем, это мои домыслы, реально у меня горелки не выходили из строя.

Апраксин пишет:
Если у Вас сей книги нет, могу пэдээфку прислать.
За Столярова был бы Вам премного благодарен. В свое время читал старое издание - серенькая такая обложка, издания конца восьмидесятых (Цвет 500 уже был в иллюстрациях!!), а затем книжку из библиотеки замылили.

Апраксин пишет:
Xenofil, зачем Вы себе такие погремушки придумываете?!!!
Почему вообще я озаботился этим вопросом.

Есть желание отказаться от потребления баллонных газов. Или хотя бы сократить их расход.
Самые отработанные и широко применяемые источники лабораторных газов – компрессор (желательно с каталитическим дожигателем) и генератор водорода.
Генераторы азота пока применяются реже, да и недешевы.
Не раз уже в форуме обсуждалась замена гелия в ГХ на водород. Кое какие фирмы допускают это официально (Карло Эрба, например, при условии установки датчиков в термостате), а некоторые методики (с метанатором) прямо требуют использовать в качестве газа-носителя водород.
Кроме этого для капиллярной колонки необходим поддув перед детектором. Не поддувать же водородом рискуя горелкой.

Другой вопрос, что, быть может, в оптимизированном под КК ПИД и поддув не будет необходим, но я о таких не слышал, более того, мне говорили о нецелесообразности разработок. Да и фирмы изготовители ГХ отработанные конструкции ПИД используют и для КК и НК.
Правда, Леонид упоминал о специальной горелке для КК в ПИД Хром 5, но я не очень представляю ее особенности.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
+Xenofil
Пользователь

18.07.2009 // 13:07:47     

Апраксин пишет:

+Xenofil пишет:
....азот лучше всего использовать для поддува после КК в ПИД.

да и вообще, водорода, требуемого для горения, вполне хватит и для поддува. что-то сразу протормозил сказать, на воздух отвлёкся.

Но, почему то, у меня на Вариане в линию водорода поддувается гелий с аналогичным расходом.
Апраксин
VIP Member

18.07.2009 // 15:34:47     

+Xenofil пишет:
Но, почему то, у меня на Вариане в линию водорода поддувается гелий с аналогичным расходом.
странно. народ что скажет.
либо там детектор ведёрный, либо, действительно, для снижения температуры пламени. только зачем ее в ДИПе снижать...
Апраксин
VIP Member

18.07.2009 // 15:52:54     

+Xenofil пишет:
Существует целая куча методик, в основном в экологическом анализе, где в качестве газа-носителя используется воздух. Для насадочной колонки расход будет сопоставим с расходов водорода, как и для поддува, в частности.
Видимо, добавка 1/10 части водуха внутрь пламени не настолько радикально меняет характеристику пламени. Хотя, когда рекомендуют избегать, то надо бы подумать.

на счет "кучи" сильно сомневаюсь.
хотелось бы хоть с одной официальной ознакомиться.

+Xenofil пишет:
С другой стороны, я предполагал, что кислород может выгореть до горелки и в пламя добавятся только пары воды.

что-то страшное Вы рассказываете. если пламя пробьет, так и собьёт его, а что б горелооооо... надо бы Варбана поспрошать.

+Xenofil пишет:
А вот лишний водород (в поддув) температуру поднимет, может горелка пострадать. Впрочем, это мои домыслы, реально у меня горелки не выходили из строя.

Да что с ней будет-то?!!!
Ну, сопртивление упадет...

+Xenofil пишет:
За Столярова был бы Вам премного благодарен. В свое время читал старое издание - серенькая такая обложка, издания конца восьмидесятых (Цвет 500 уже был в иллюстрациях!!), а затем книжку из библиотеки замылили.

Дыг, почту давайте.
И серенькая где-то электронная была, но не попалась сразу. А может и не было.

+Xenofil пишет:
Да и фирмы изготовители ГХ отработанные конструкции ПИД используют и для КК и НК.

Ну а чо париться? Детектор-то потоковый.

+Xenofil пишет:
Правда, Леонид упоминал о специальной горелке для КК в ПИД Хром 5, но я не очень представляю ее особенности.

Абсолютно такая же, только диаметр сопла меньше (самого отверстия).
про "абсолютно", может, и хватил.

И что-то кажется, что Вы из мухи слона делаете.
Воздух использовать в поддув однозначно не стОит; поддува должно хватать от горючего водорода; если просют делатели прибора поддув инертным газом, то лучше так и поступить, но, однозначно, не пытаться подменить его воздухом.
Апраксин
VIP Member

18.07.2009 // 15:53:43     

+Xenofil пишет:
А может там не ПИД, а ТИД?
Апраксин
VIP Member

18.07.2009 // 16:09:38     

+Xenofil пишет:
Другой вопрос, что, быть может, в оптимизированном под КК ПИД и поддув не будет необходим, но я о таких не слышал,

ну а что там особого? в основном крепление колонки, место подводки газа, внутренний объем может быть меньше...

Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты