Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

проверка приемлемости по ГОСТ Р ИСО 5725-6 >>>

  Ответов в этой теме: 46
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: проверка приемлемости по ГОСТ Р ИСО 5725-6
marcusio
Пользователь
Ранг: 7

16.03.2011 // 15:55:15     
Здравствуйте. Такой вопрос. Необходимо проверить приемлемость двух параллельных измерений величины рН на лабораторном рН-метре, как описано в 5.1 ГОСТа. Стандартного СКО повторяемости нет. Регламентирована абсолютная погрешность комплекта рН-метра. Как быть? По возможности, дайте ссылки на источники, где этот вопрос освещен, чтобы не быть голословным перед начальством.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
MaestrO
Пользователь
Ранг: 130


16.03.2011 // 18:51:17     
Измерения проводятся согласно какой-то методике? если да, то какая.
Что касается ссылок на информацию, то сами ГОСТы Р ИСО 5725-.. таковыми являются. Просто ситуация с ними такая, их принимали с целью снижения количества измерений в одной отдельно взятой лаборатории до двух максимум до четырёх. Для этого методика реализуется в нексольких лабораториях (около 10) с целью превращения систематической погрешности в случайную (метод рандомизации) и учета всех возможных факторов влияющих на получение результата. По набору этих данных и получают r - предел повторяемости, который не должна превысить разница между двумя результатами полученными в любой лаборатории реализующей эту методику. Если превысит, то... в ГОСТ написано.. не буду захламлять форум) Поэтому я и спросил про наличие методики..
marcusio
Пользователь
Ранг: 7


17.03.2011 // 9:14:13     
Методика как таковая отсутствует, мне надо элементарно измерить рН отобранной пробы (или электропроводность, окислительно-восстановительный потенциал и тп) на лабораторном приборе. Методика здесь и не нужна. Стадий подготовки пробы, разбавления, концентрирования и тд нет. Налил пробу в стаканчик, опустил в раствор электродную пару, получил результат. Полученные два параллельных измерения необходимо проверить на приемлемость. Точность измерения лимитируется погрешностью прибора. Абсолютная погрешность рН-метра составляет +-0,05 ед.рН. Кроме того есть сборник методик 1998 года, в котором регламентируются только верхний и нижний предел погрешности результата, причем пределы несимметричные - тоже непонятно как быть с проверкой на приемлемость. В самой методике процедуры проверки не описаны. Большая просьба к корифеям) - осветите эти вопросы подробно, так как больше не к кому обратиться. Или присоветуйте где спросить...
marcusio
Пользователь
Ранг: 7


17.03.2011 // 9:23:41     

MaestrO пишет:
Измерения проводятся согласно какой-то методике? если да, то какая.
Что касается ссылок на информацию, то сами ГОСТы Р ИСО 5725-.. таковыми являются. Просто ситуация с ними такая, их принимали с целью снижения количества измерений в одной отдельно взятой лаборатории до двух максимум до четырёх. Для этого методика реализуется в нексольких лабораториях (около 10) с целью превращения систематической погрешности в случайную (метод рандомизации) и учета всех возможных факторов влияющих на получение результата. По набору этих данных и получают r - предел повторяемости, который не должна превысить разница между двумя результатами полученными в любой лаборатории реализующей эту методику...

То есть измерение рН и проверка на приемлемость в описанном мной случае не подпадает под действие ГОСТ 5725? А как мне обработать результаты, исключить выбросы в этом случае?
MaestrO
Пользователь
Ранг: 130


17.03.2011 // 14:54:53     
Что же я не корифей, скажу сразу. Так что сами решайте насколько мои ответы аргументированы и насколько вы им можете верить.

ГОСТ Р ИСО 5725-1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОСТ Р ИСО 5725-2 Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-3 Промежуточные показатели прецизионности
стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-4 Основные методы определения правильности
стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-5 Альтернативные методы определения
прецизионности стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЙ ТОЧНОСТИ НА ПРАКТИКЕ

они касаются только стандартного метода измерения, каковым ваши измерения не являются.
Но до введения этой серии международных гостов в лаборатории проводили по 5-7 измерений чтобы оценить СКО. (от этого и ушли с помощью этих гостов - до 2 максимум 4 измерений). Оценив СКО возможно определить и доверительный (чаще 95%-ый) диапазон.
MaestrO
Пользователь
Ранг: 130


17.03.2011 // 15:51:54     
Обработка:
Получите не два, а не менее 5 результатов. После чего вычислите Дисперсию, и СКО ( как думаю знаете, нет тогда скажите). Определитесь с доверительной вероятностью (рекомендую 95%) и посчитайте с помощью критерия стъюдента доверительный интервал.
Что касается выбросов(промахов). То чтобы их исключить, их сначала нужно подозревать. Есть много критериев которые позволяют их исключить. И в вышеупомянутом ГОСТе Р ИСО 5725-2 упоминаются критерий Кохрена и критерий Граббса. Но они касаются межлабораторных исследований.
Для определения выброса в единичной выборке, полученной в условиях повторяемости применяют Q-критерий. Находите критерий Q= (Xп-Хб)/(Хмин-Хмакс) где Хп-предполагаемый промах, Хб- ближайший к нему. После чего сравниваете с табличным Q(найдете в интернете таблицу). Если меньше то оставляете.
Я предпочёл бы критерий Романовского. Хп-Хср≥ t*S где Хп - предполагаемый промах. Хср , S - среднее и СКО выборки без учета Хп. Если неравенство верное значит это был промах.
Для принятия окончательного решения обычно используют один критерий, но рекомендуется не менее двух. Также упомяну критери 3сигма, но его желательно применять при выборке с большим количеством измерений.

Книгу порекомендую okeanslov.com/books/id/198887
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 8,2/1100 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 8,2/1100
Электропечь SNOL 8,2/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из высоко эффективной волокнистой термоизоляции в виде нагревательного блока с вакуумированным нагревательный элементом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
marcusio
Пользователь
Ранг: 7


17.03.2011 // 17:04:24     
Спасибо!
Книгу обязательно скачаю и посмотрю.
А еще такой вопрос подскажите. Как быть с проверкой приемлемости результатов для методики, в которой регламентируются только границы погрешности. СКО повторяемости, воспроизводимости, предел повторяемости - всех этих характеристик нет. В этом случае есть возможность аналитически, без привлечения опытных данных, вычислить СКО повторяемости? Или такая методика не считается стандартизованнойв полной мере?
MaestrO
Пользователь
Ранг: 130


17.03.2011 // 17:36:42     
Методику в студию.
"Границы погрешности" - достаточно размытое понятие ИМХО. Если в методике указано значение которое недолжно быть превышено абсолютной разницей между двумя полученными результатами, то оно называется пределом повторяемости и обозначется - r. Связано оно с СКО*2,77=r . Обычно округляют до 2,8. Здесь это скорее обусловлено не правилами округления, а увеличением вероятности))) Коэффициент состоит из двух множителей n^0,5*f где n число измерений, каждое из которых обладает своим СКО (т.е. так они объединяются в одно, как бы). f - коэффициент критического диапазона (1,96 для 95% дов. вер, и нормального закона распределения) который принято использовать в статистике .
Получается 1,96*2^0,5=2,77
ГОСТ Р ИСО 5725 -6, который у вас вроде как есть, но который вы не прочитали

asessor
Пользователь
Ранг: 238


18.03.2011 // 12:24:41     
И не забудьте убедиться в стабильности рН пробы.
marcusio
Пользователь
Ранг: 7


18.03.2011 // 18:21:29     

MaestrO пишет:
Методику в студию.

Сборник методик химического анализа вод АЭС с реактором ВВЭР. Москва 1988г. Составители: Кострикин Ю.М., ... много авторов.
Регламентируется относительная погрешность методик при доверительной вероятности 0,95, без указания показателей прецизионности. Я так подозреваю, что не имея этих показателей, определенных на практике вычислить их из значения погрешности не представляется возможным? Есть такая формула?
marcusio
Пользователь
Ранг: 7


18.03.2011 // 18:27:43     

asessor пишет:
И не забудьте убедиться в стабильности рН пробы.
Каким образом? В течение какого времени проба должна быть стабильна? Пока производятся требуемое количество измерений?

  Ответов в этой теме: 46
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты