Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выбор детектора для препаративной ВЭЖХ >>>

Ответов в этой теме: 46
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Выбор детектора для препаративной ВЭЖХ
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302

21.02.2014 // 20:22:33     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый вечер!
Забрезжила на горизонте возможность приобрести препаративный ВЭЖХ, но, так как наши аналиты весьма специфичны, то и выбор детектора, а то и системы в целом, несколько осложнён:
"классикой" считается рефрактометрический детектор, но он годится только для изократического режима,
DAD не очень подходит, так как наши аналиты (ацилсодержащие липиды) практически не поглощают, разве что в УФ (208-215 нм).
Идеальной задача видится так: сделали экстракт и суммарные липиды поделить хотя бы по классам: эфиры стеринов — ТАГ — ДАГ — свободные стерины — свободные ЖК — полярные липиды (или суммой или по классам: фосфо, сульфо, глико-).
Возможно ли это в принципе на препаративном уровне? можно ли это решить на базе изократической системы? Или нужен градиент? Какой детектор выбрать? Есть ли смысл подключить их последовательно?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Chamomillablue
Пользователь

21.02.2014 // 20:27:13     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

22.02.2014 // 0:26:32     
Препаративный ELSD и рефрактометр ему в пару - Ваш волшебный выбор. ELSD, естественно, будет с делением потока. А вообще, из нашего опыта, иногда и непоглощающие вещества отлично выидно на УФ - концентрации-то там лошадиные бывают.
cholesterol
Пользователь
Ранг: 109

22.02.2014 // 1:46:24     
Редактировано 1 раз(а)

SIG пишет:
Препаративный ELSD и рефрактометр ему в пару - Ваш волшебный выбор.
Не совсем понятно зачем ELSD объединять с рефрактометром для данной задачи, это же не гель-фильтрация, да и там нужен MALS+рефрактометр.

Вполне логичным мне кажется поставить 2 детектора UV и ELSD.

пишет:
Возможно ли это в принципе на препаративном уровне?
вполне возможно, это не уникальная задача.

пишет:
можно ли это решить на базе изократической системы? Или нужен градиент?
Если хотите выделять несколько соединений за одну загрузку с сильно отличающимися коэффициентами емкости, то нужен градиент.
Если мало денег, то можно взять один насос и 7-портовый кран (6-входов и 1 выход) и делать ступенчатый градиент.
Chamomillablue
Пользователь

22.02.2014 // 15:03:51     

SIG пишет:
Препаративный ELSD и рефрактометр ему в пару - Ваш волшебный выбор. ELSD, естественно, будет с делением потока. А вообще, из нашего опыта, иногда и непоглощающие вещества отлично выидно на УФ - концентрации-то там лошадиные бывают.

Возможно я скажу глупость, но меня вчера убеждали, что ELSD поставить нельзя на препаративную систему, так как этот детектор относится к разрушающим... А вот про возможности установки делителя потока никто не заикнулся.. Спрошу тогда, спасибо за богатую идею!
Может, вместо рефрактометра к ELSD ставить DAD? Теоретически функциональность повышается, особенно если говорить об экстрактах растений, богатых различными пигментами и прочими окрашенными веществами, не?..
(это я к тому, что хочется, чтобы на этой машинке при острой нужде можно было не только липиды делить, но и, скажем, пигменты, фенолы, etc)
SIG
Пользователь

22.02.2014 // 16:34:20     
Редактировано 1 раз(а)

Можно, конечно. Преп. ELSD, в частности, делает Gilson. Там уже встроенный делитель, малая часть, конечно, пропадет, но остальное пойдет в сборник. Конечно, можно вторым детектором и матрицу взять, только не забудте заказать к ней преп. ячейку. Я не имел в виду , чтобы эти детекторы работали в связке. Вообще, вопрос скользкий. У УФ в нашем случае были те проблемы, что поглощение растворителей было на порядок больше, чем у аналитов. А использовать градиентный метанол для наработки граммов вещества было экономически невыгодно.

Масс-спек, тоже, кстати, разрушающий, однако комбинаторщики с ним только и работают.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Chamomillablue
Пользователь

22.02.2014 // 16:50:37     

SIG пишет:
Можно, конечно. Преп. ELSD, в частности, делает Gilson. Там уже встроенный делитель, малая часть, конечно, пропадет, но остальное пойдет в сборник. Конечно, можно вторым детектором и матрицу взять, только не забудте заказать к ней преп. ячейку. Я не имел в виду , чтобы эти детекторы работали в связке. Вообще, вопрос скользкий. У УФ в нашем случае были те проблемы, что поглощение растворителей было на порядок больше, чем у аналитов. А использовать градиентный метанол для наработки граммов вещества было экономически невыгодно.

Масс-спек, тоже, кстати, разрушающий, однако комбинаторщики с ним только и работают.

На самом деле, нам предложили в наш бюджет уместить препаративную и аналитическую ВЭЖХ в одной машине, что, конечно, подкупает, но не знаю насколько это надёжно и т.д. Там как раз делитель потока на аналитическую и препаративные колонки. Детектирование, как я понял, ведётся по аналитической, но что-то меня терзают сомнения что эффективность разделения будет полностью идентичной на этих колонках (или всё-таки будет?)
Пока рассматриваем вариант от Шимадзу -- по ценам весьма привлекательно. С Ватерс связываться опасливо -- их сервис-инженера днём с огнём не сыскать
Мне ещё советовали присмотреться к Knauer. Или сегодня производитель не играет существенной роли?
SIG
Пользователь

22.02.2014 // 17:19:17     
с Кнауэром я бы не стал связываться - очень специальные машинки, хотя препаратив они делают. Но это личные, видимо, антипатии. Опредеделитесь, что в Вашем понятии препаратив? Какие колонки -потоки Вы хотите использовать? Прибор может быть хорошим, дешевым и универсальным, но не все вместе.
cholesterol
Пользователь
Ранг: 109

22.02.2014 // 17:48:31     

Chamomillablue пишет:
Мне ещё советовали присмотреться к Knauer. Или сегодня производитель не играет существенной роли?

Если Вам нужны расходы от 150 до 1000 мл/мин, то Knauer хороший выбор, только нужно учесть, если необходим градиент, то нужно делать его на стороне высокого давления. И берите родной софт к Knauer OpenLAB, ChromGate, но не Мультихром Препаративную версию, которая очень нестабильна, мало функциональна и плохо поддерживается производителем.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

22.02.2014 // 19:58:31     
1. Для данной ситуации хорошим выбором будет MS (+ESI, Q or IT), ELSD.

2. Поддерживаю вопрос о ТЗ. Нужно определиться с целевыми значениями параметров колонок и сорбентов. Соотв. определить требования к насосам и т.д.

3. Не знаю, я бы тоже на Knauer не стал смотреть. ИМХО.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335

22.02.2014 // 21:35:16     

virtu пишет:
1. Для данной ситуации хорошим выбором будет MS (+ESI, Q or IT), ELSD.

2. Поддерживаю вопрос о ТЗ. Нужно определиться с целевыми значениями параметров колонок и сорбентов. Соотв. определить требования к насосам и т.д.

3. Не знаю, я бы тоже на Knauer не стал смотреть. ИМХО.

По п.1. Не уверен. Мне кажется - жирно будет. Лет 30 назад В.В.Безуглов в ИБХ (возможно ТС знает эту фамилию) от бедности прекрасно делил простагландины в препаративном режиме с обычным детектором на 254нм (!).
По п.2. Полностью согласен.
По п.3. А я бы стал. И смотрю уже много лет. Все зависит от задачи.

Ответов в этой теме: 46
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты