Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Как провести обезвоживание толуола?? Толуол ОСЧ на морозе мутнеет. Это от воды???? >>>
|
BAJO Пользователь Ранг: 156 |
05.02.2006 // 17:41:36
Ну я повторю для невнимательных абскурантов: купили ТОЛУОЛ ОСЧ в Экросе... он помутнел и выпал осадок или типа каши внутри появилось при -25 - 30 град. Ц. Непорядок... Стали разбираться... Как появилась толковая инфа - заказал Р2О5 - будем пробовать... все не так быстро
|
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
06.02.2006 // 9:54:59
BAJO, попробуйте, то что я Вам советую. Потому что разглагольствования на "окологрязевые" темы, как видите, дальше перепалок не идут. То, что Вы нашли пятиокись фосфора, это замечательно и пусть Вас не пугает квалификация "ч". "Ч" для пятиокиси фосфора не означает наличие в ней органики, способной растворяться в толуоле, это квалификация лишь говорит о наличии в ней другой неорганики, которая толуолу не повредит. При существенных количествах воды пятиокись прилипнет к дну бутыли с толуолом. После отстаивания, Вы просто аккуратно декантируйте толуол - вот и все! Сульфат натрия осушитель неважный, для этого достаточно посмотреть его характеристики. Если для удаления воды в пестицидных пробах он подходит, то для удаления воды из толуола "ОСЧ" навряд ли. Вас пугают углем, ну что ж , простим им их высказывания "ибо не знают, что творят" (Нов.Завет). |
||
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
06.02.2006 // 18:32:30
Совет от "невнимательного" - купите у Мерка (Сигмы-Олдрич) и не парьтесь |
||
06.02.2006 // 20:17:23
Заказали ТОЛУОЛ от СИГМЫ. ЖДЕМС... Р2О5 пока не привезли... А про уголь я так и не понял... вы имеете ввиду что его не нужно пихать в бутылку с толуолом??? |
||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
07.02.2006 // 9:56:25
Уголь в бутылку я пихать не советовал. Я предлагал взять фильтр Шотта ПОР16 объемом ну мл на 250-500. На поверхность стеклянного фильтра насыпать слой осушителя типа прокаленного сульфата магния или того же силикагеля высотой в 2 см и 3 см соответственно и поверх осушителя слой активированного угля БАУ-3 (отмученного,промытого водой и просушенного до постоянной температуре при 105 град) тоже высотой в 1-2 см. Затем охладить Ваш толуол до выпадения "каши" и вот этот толуол профильтровать под вакуумом в колбу Бунзена при столь же сильном охлаждении. При этом все, что у Вас в толуоле выпадает в "осадок" останется в слое угля и осушителя. Вы получите прозрачный толуол. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
07.02.2006 // 17:14:44
Редактировано 2 раз(а)
И проделать всё это в условиях невесомости. |
||
07.02.2006 // 19:59:55
Ну вы даете.... как в невесомости? откуда я ее тут возьму? Это ж надо было до такого додуматься.... выходит все это были приколы для непосвященного???
|
||
Vlad Orlovsky Пользователь Ранг: 60 |
08.02.2006 // 0:01:03
Я бы для начала сделал ГХ и посмотрел если это вода или что то еще. температура плавления о-ксилола минус 25, а п-ксилола о вовсе плюс 12 градусов. Может у тебя там ксилолы и ты его выкристализовываеш Еще проше сделать Карл Фишер на воды, если вода то суши а если што то тяжелее толуола то перегоняи |
||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
08.02.2006 // 18:17:39
Ну, уж, хватит, ей-Богу. Был совет купить недорого: Лучше уж тогда в Сигме-Алдрич, обезвоженный реактив, упакованный под азотом. Подороже малость будет, если у солидных людей заказывать, но не критично всё же. В противном случае - работайте, коллега! Всё у Вас получится. |
||
08.02.2006 // 21:09:44
Закзали от СИГМЫ толуол. Привезут скоро. |
|
||
Ответов в этой теме: 149
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |