Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Как провести обезвоживание толуола?? Толуол ОСЧ на морозе мутнеет. Это от воды???? >>>
|
![]() |
BAJO Пользователь Ранг: 156 |
![]() Кто-нибудь пользовался шприцевыми фильтрами Syringe Filter с тефлоновыми мембранами? Откуда они берутся? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
![]() Леонид!!!! Все верно Вы говорите! Вот только что это за вещество? Почему эффективно действует пятиокись в купе с серной кислотой? И еще - как по Вашему надо действовать? Судя по вашему VIP рангу Вы тут человек выдающийся ![]() Может подмогнете??? Я понимаю... дела, диссертации... но все-таки??? Ведь раньше это делали как-то в советское время. Не в какой-либо научной организации, а на обычном стеклозаводе готовили и заливали изюмительный толуол ![]() По воспоминанием "стариков" - на стекольном заводе была хреновина, типа "колонны", как они ее называют... колонка наверное... использовался фосфорный ангидрид и вроде как кислота была. А чего куда лили и что при этом говорили - никто не помнит... И вроде как толуол циркулировал или фоссфорный ангидрид... ясное дело, что бред... но ключевые слова я у них и взял. а иначе откуда бы я до пятиокиси фосфора допер? Ясное дело... |
|||||
![]() Что-то ребята из этой лаборатории не отзываются на наши призывные вопли:0((( Плохо вопим?????
|
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
![]() Уважаемый BAJO, я не являюсь специалистом в этой области. Свои соображения я высказываю исходя из общехимических представлений о том, что может происходить в результате Ваших манипуляций с толуолом. Кроме воды толуол может быть загрязнен бензолом (темп. пл. +5 град), ксилолами, крезолами и еще бог знает чем. Все это вещества, которые при низкой температуре могут начать кристаллизоваться, увлекая с собой часть толуола в нестабильные конгломераты. А вода просто может провоцировать этот процесс. Перегонка не может быть эффективной для очистки толуола, поскольку высока вероятность образования разного рода азеотропов, которые даже ректификацией не разделить. После обработки фосфорным ангидридом и серной кислотой опалесценцию можно попробовать убрать фильтрованием через мембранный фильтр с порами 0,2 мкм. Это делается в манифолдах под вакуумом или продавливается шприцом через специальные фильтрующие устройства. Такие приспособы я помнится брал в фиме "БиоХимМак". Благо, что Вам не тонны толуола нужны. |
|||||
![]() Леонид спасибо. А как по Вашему, используя пятиокись фосфора можно ли без перегонки сразу на мембранном фильтре через шприц очищать толуол? Нам это выгодно, так как сразу перед заливкой в прибор мы все равно толуол в шприц набираем, заодно и очистим и заправим изделие.... Меня смущает что в то луоле присутствуют неотгоняемые примеси. Как быть? Раньше-то задача решалась. Причем заведомо исходный толуол был не лучше сегодняшнего ОСЧ.... |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Banturg Пользователь Ранг: 141 |
![]() Так вы попробуйте все таки фильтровать через тефлоновый фильтр 0,2 мкм под вакуумом на колбе Бунзена, а потом морозьте и смотрите результат. Успехов. |
|||||
![]()
Таки завтра в Москву едем за этими мембранами. Их ведь хрен сыщешь. Только нашли. Привезем - конечно же станем пробовать. Вопрос-то уже принципиальный. Не из химических, а нравственно-патриотических соображений. Советская власть могла такой толуол сделать, а перестройщики демократы и прочья шелупонь нет.... Гыыы... мы себя к последним не относим, а потому - должны смочь!!!! И только так. Кто с нами? Шаг вперед! Равняяяйсь.... смирнаааа! Ать-два, ать-два... левое плечо вперед.... |
|||||
![]()
БИОХИММАК по-моему деградировал... говорят, что даже не слышали о таком приспособлении и вообще ничего такого не поставляют... |
|||||
chemophilia.nm.ru Пользователь Ранг: 7 |
![]() Редактировано 3 раз(а) В органической химии есть стандартные процедуры, одной из них и является чистка толуола. Процедура включает две стадии: обезвоживание металлическим натрием (при правильном подходе взрыва не происходит) и перегонка. Вот вам ссылка на азбуку для органиков: 1-ая часть 2-ая часть Рекомендую скачать и прочитать 2-ую часть стр.371 и 356 (именно в такой последовательности). И не обязательно изобретать велосипед. Все уже придумано!!! chemophilia.nm.ru |
|||||
алексей77 Пользователь Ранг: 2 |
![]() если вода то реакция с оксидом кальция (свежим), металлическим натрием, пентаксидом фосфора или чем то подобным, после перегонка с дефлегматором,если тяжелая органика то все равно перегонка, может какая нибудь даже специфическая я бы занялся но далеко (я в Барнауле) |
|
||
Ответов в этой теме: 149
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |