Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Электрод для аргентометрии >>>

  Ответов в этой теме: 91
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


toxic1978
Пользователь
Ранг: 162


23.10.2019 // 21:40:56     
Редактировано 16 раз(а)


bluishgreen пишет:
Добрый день, коллеги!

Встретила такой случай - электрод от mettler toledo InLab Redox Ag, работающий совместно с прибором Knick, прилагаю картиночки:

https://c.radikal.ru/c02/1902/04/1d0f38faa124.jpg
https://c.radikal.ru/c36/1902/4b/f235ff979820.jpg
https://a.radikal.ru/a06/1902/b4/32577623d6cf.jpg

Электрод с разъемом BNC, прекрасно работает, стоимость электрода + кабеля ~ 370 eur.
Я обладаю более новой моделью от Knick, Portavo 907, с таким же разъемом:
https://b.radikal.ru/b02/1902/f4/f77eeef2e75c.jpg

Встал вопрос о покупке оборудования/электрода для наших анализов, самую дешевую "сборку", что нашла у Metrohm - ph-метр 903 + Ag ring электрод + кабель, общая стоимость 1700 eur.

Хотелось бы, конечно, проверить свой Knick на совместимость с меттлер-толедовским электродом, перед его покупкой. Кто-то может в Москве с этим помочь протестировать? Естественно, не за "спасибо"

Да, в теме обсуждались эти производители (Toledo и MetroHM). В их каталогах есть несколько комбинированных электродов для осадительной аргентометрии (с изменением рН среды при анализе и без этого), для пищевых и прочих сред. У MetroHM есть как комбинированные, так и раздельные электроды для этого вида анализа.
Спасибо за Ваши варианты - информация интересна, но кусается цена.

В условиях нашей лаборатории мы использовали в качестве основного измерительного ион-селективный электрод на ионы аммония, но без ион-селективной мембраны, которую допускалось снимать и заменять в электродах прежней конструкции. Без ион-селективной мембраны такой электрод легко переходил конструкционно в электрод первого рода для осадительной аргентометрии (электрод марки ЭМ-NH4-01 по ТУ 25-05, тип 1Е4.072.085). Основной измерительный стержень электрода, таким образом, из металлического серебра.

В качестве вспомогательного электрода использовали либо двух-ключевой с внешним ключом (типа ЭСР-10101), заполненным 3,5 М нитратом калия во внешнем ключе, либо вообще одно-ключевой (типа ЭВЛ-1М3.1), с тем же типом электролита. В последнем случае вспомогательный электрод работал не долго и его работоспособность проверялась по стандартным растворам хлорид-ионов известной концентрации.

В любом случае диаграммы титрования равно-дискретным объемом титранта получались максимально приемлемыми и точка эквивалентности совпадала по положению и объему пошедшего титранта с ожидаемой.

Вид указанного измерительного электрода (прошу извинить за их внешний вид, но им порядка 30 лет и хранились они на старом складе, пока мы их не обнаружили, слева - не нужная для нашей цели мембрана на ионы аммония из комплекта поставки):



Наша лаборатория была научно-исследовательского типа и такие работы вполне допускались. Если же речь о аккредитованной или сертифицированной лаборатории, то для определения содержания хлорид-ионов методом осадительной аргентометрии в рамках соответствующего ГОСТ, лучше остановиться на комплекте оборудования, внесенном в реестр СИ РФ, к которым в настоящее время относятся лишь продукты указанных выше зарубежных компаний.

Вряд ли другие более современные мембранные ион-селективные электроды, тем более на ионы аммония, по типу конструкции смогут подойти для описанной цели, не у всех без мембраны он перейдет в то что описано выше. Информацию привел для ознакомления, не более того.

PS жаль, на форуме нет режима спойлера при создании сообщений
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3023


24.10.2019 // 15:12:59     
Редактировано 1 раз(а)

toxic1978 (Редактировано 13 раз)> "Если же речь о аккредитованной или сертифицированной лаборатории, то для определения содержания хлорид-ионов методом осадительной аргентометрии в рамках соответствующего ГОСТ, лучше остановиться на комплекте оборудования, внесенном в реестр СИ РФ, к которым в настоящее время относятся лишь продукты указанных выше зарубежных компаний".

Что, опять? всё снова?! по пятому кругу?

Пожалуйста, читайте "соответствующий ГОСТ" внимательнее.

> "В качестве вспомогательного электрода использовали либо двух-ключевой с внешним ключом (типа ЭСР-10101), заполненным 3,5 М нитратом калия во внешнем ключе, либо вообще одно-ключевой (типа ЭВЛ-1М3.1), с тем же типом электролита. В последнем случае вспомогательный электрод работал не долго и его работоспособность проверялась по стандартным растворам хлорид-ионов известной концентрации".

Ммм... и отчего же он, бедолага, "работал недолго"? Может из-за абсолютно упоротой безграмотности тех, кто его _так_ использовал?

И как именно Вы "...проверяли его работоспособность... по стандартным растворам хлорид-ионов..."? Не стесняйтесь - поделитесь опытом. Повеселите народ в очередной раз.

Кроме того, Вы не обращали, случайно, внимания, какой именно тип электродов должен использоваться здесь в качестве "вспомогательного"? Если нет - выше об этом кое-что сказано.

> "В любом случае диаграммы титрования равно-дискретным объемом титранта получались максимально приемлемыми и точка эквивалентности совпадала по положению и объему пошедшего титранта с ожидаемой".

Действительно, эту методику крайне сложно испохабить таким лютым образом, чтобы _вообще_ не получить приемлемых результатов. Хотя, следует признать, лично Вы очень-очень старались. Однако её разработчики, похоже, предвидели наступление тёмных времён всеобщей аккредитации, егэизации и прочей там гармонизации с европеезацией.
toxic1978
Пользователь
Ранг: 162


24.10.2019 // 19:07:42     
Редактировано 11 раз(а)

На все вопросы заданные в предыдущем топе уже были даны ответы выше, в самой теме. Конкретно моя работа НЕ БЫЛА связана с определением хлорид-ионов этим способом. Но у нас в лаборатории был человек с 20-летним опытом труда в том числе с этим методом анализа. Поверьте, это не форум для философии, и у меня не так много времени, прошу все догадки и рассуждения оставить себе. Если Вы лично проверяли указанные выше варианты - можете описать тут своё видение вопроса в той части, если его еще не было озвучено. А так, в науке нет ничего необъяснимого и я не буду вдаваться в подробности что и почему работает по факту.

Ну а по делу к топу решил добавить еще кое-что. Где-то с пол-года назад, мы приобрели двух-ключевой ЭСр-10101 производства ООО "Измерительная техника".
Долго рассказывать как, но нам удалось разжиться макетным образцом измерительного электрода для аргентометрии, первого рода.

Внешний вид комплекта на фото (измерительный серебряный электрод в стеклянном вакуумном корпусе - слева, вспомогательный двух-ключевой - справа,
внутренняя камера вспомогательного электрода: р-р KCl, внешняя камера: р-р KNO3):



Для апробации их корректной работы был использован иономер ООО "Измерительная техника".
Было приготовлено несколько растворов хлористого калия и натрия различной концентрации по навеске и из соответствующего стандартного образца фабричного производства в ампуле. Кроме того, работу электродов проверили на средах фруктовых соков и методом добавки чистого вещества (во всех вариантах рН среды пробы нивелировали путем введения аликвоты слабого раствора азотной кислоты). Результаты получились удовлетворительные.

Вид одного из графиков кривой титрования имел следующий вид:



Из недостатков указанной пары электродов укажу следующие.
Во-первых, рабочая поверхность экспериментального измерительного электрода оказалась очень маленькой.
К окончанию анализа жало измерительного электрода было покрыто плотным аморфным слоем хлорида серебра, чего не наблюдалось в случае использования разобранного ион-селективника без мембраны. Это лишние хлопоты, пришлось очищать чуть ли не в ручную, используя кусочек фильтровалки. Второй момент - очень тонкое по диаметру сечения жало. С десяток таких анализов и оно гарантированно отвалится от основного корпуса электрода, по самое место впайки в стекло.

Мое мнение озвучено. Или пара раздельных MetroHM или разобранный ЭМ-NH4-01. И констркуционно ближе к нужным и работают правильнее.
Ну вот как то так.
DrG
Пользователь
Ранг: 137


25.10.2019 // 9:51:12     
Редактировано 1 раз(а)

какая-то не очень выраженная кривая. И с комбинированным Metrohm, и c Mettler SC141, и с раздельными электродами от Schott (сейчас стали SI Analytic) кривая вот прямо с резким переходом.
Мешалку применяли при титровании?
Сколько ионов хлора было? Я чаще больше по поверкам с методом знаком, там типично 0.05-0.09г NaCl на 100мл воды + 1мл HNO3конц.
toxic1978
Пользователь
Ранг: 162


25.10.2019 // 10:26:23     
Редактировано 4 раз(а)

Так и я про то же. Кстати, спасибо за ответ.
мешалку и всё остальное применяли - даже не стоит обсуждать эти аспекты. Расчетное и определенное количество хлорид-ионов в растворе по навеске, с учетом аликвоты полностью совпали. Точку эквивалентности находили путем перехода к дифференциальной кривой.
Концентрация хлорид-ионов в ячейке в растворе была соизмерима с вашим примером по порядку.

PS. В случае электрода ЭМ-NH4-01 отклик намного больше.
Думаю, в случае раздельной пары MetroHM титрование тоже будет хорошим.

Подскажите артикулы по каталогу от Schott, и их ориентировочную цену, очень интересно
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Испытательная камера UT-1050А Испытательная камера UT-1050А
Используются для моделирования условий окружающей среды при проведении самых сложных испытаний, стандартных тестов и испытаний на старение материалов. Объем камеры 50 л. Температурный диапазон: от -20 до +100°С. Диапазон влажности: 45-98 %RH. Возможность установки 10 программ до 10000 циклов.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3023


25.10.2019 // 16:55:30     
toxic1978 > На все вопросы заданные в предыдущем топе уже были даны ответы выше, в самой теме.

"Топ", вероятно, предыдущее сообщение? Тогда расскажите, пожалуйста, где там выше есть ответы. Кроме Ваших собственных "рассуждений" - ни на что не отвечающих хотя бы более-менее адекватно.

> "Поверьте, это не форум для философии, и у меня не так много времени, прошу все догадки и рассуждения оставить себе".

Согласен. Так почему бы и Вам свой бред не оставить сугубо для личного потребления. Или, во всяком случае, не выносить его на публику как "непререкаемую истину"?

> "Если Вы лично проверяли указанные выше варианты - можете описать тут своё видение вопроса в той части, если его еще не было озвучено".

Тут выше много что было озвучено. Причём весьма грамотными людьми, например Шушей.

Проверял лично что? Возможность титрования с электродом первого рода? Да, и неоднократно.

Или работоспособность одноключевого хлорсеребряного электрода сравнения после заполнения его нитратом? Извините, но у меня IQ чуть выше 70, которые для проверки этого "варианта" требуются.

> "А так, в науке нет ничего необъяснимого и я не буду вдаваться в подробности что и почему работает по факту".

Разумеется. Поэтому с нетерпением ждём лично от Вас высоконаучных объяснений - почему заполненный нитратом электрод сравнения работать будет, вот только "по факту" весьма криво и крайне недолго.

Заодно уж, про "измерительный серебряный электрод в стеклянном вакуумном корпусе" - сами придумали или в рекламе прочитали? Зачем там вакуум? И как Вам удалось получить согласованный спай серебра со стеклом?
toxic1978
Пользователь
Ранг: 162


25.10.2019 // 18:26:09     
Редактировано 2 раз(а)

читайте тему внимательно - ранее там были озвучены все варианты ответов, в том числе и на Ваши вопросы из последнего поста. В ряде случаев, Вами же.

Все вопросы не по адресу - даже это не увидели.
Извините, но лично Ваше мнение мне не интересно.
Даже, как мнение ученого (если вдруг это так).
Подумайте, почему.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3023


25.10.2019 // 18:36:04     
toxic1978 > "...читайте тему внимательно - ранее там были озвучены все варианты ответов, в том числе и на Ваши вопросы из последнего поста. В ряде случаев, Вами же".

Редактировано 2 раз(а) > "Все вопросы не по адресу - даже это не увидели. Извините, но лично Ваше мнение мне не интересно. Даже, как мнение ученого (если вдруг это так). Подумайте, почему."

Извините, но лично Ваше мнение мне тоже не интересно. Подумайте почему.
toxic1978
Пользователь
Ранг: 162


25.10.2019 // 18:56:02     
Редактировано 1 раз(а)

всё что высказывал, кроме предпоследнего поста и этого - было не Вам.

Пользуясь случаем: измерительный для аргентометрии первого рода и вспомогательный двух-ключевой, для определения хлоридов, оба производства компании MetroHM (работа с иономерами других производителей и совместимость с ними не проверялась).

toxic1978
Пользователь
Ранг: 162


14.11.2019 // 18:45:38     

Степанищев М пишет:
toxic1978 > На все вопросы заданные в предыдущем топе уже были даны ответы выше, в самой теме.

"Топ", вероятно, предыдущее сообщение? Тогда расскажите, пожалуйста, где там выше есть ответы. Кроме Ваших собственных "рассуждений" - ни на что не отвечающих хотя бы более-менее адекватно.

> "Поверьте, это не форум для философии, и у меня не так много времени, прошу все догадки и рассуждения оставить себе".

Согласен. Так почему бы и Вам свой бред не оставить сугубо для личного потребления. Или, во всяком случае, не выносить его на публику как "непререкаемую истину"?

> "Если Вы лично проверяли указанные выше варианты - можете описать тут своё видение вопроса в той части, если его еще не было озвучено".

Тут выше много что было озвучено. Причём весьма грамотными людьми, например Шушей.

Проверял лично что? Возможность титрования с электродом первого рода? Да, и неоднократно.

Или работоспособность одноключевого хлорсеребряного электрода сравнения после заполнения его нитратом? Извините, но у меня IQ чуть выше 70, которые для проверки этого "варианта" требуются.

> "А так, в науке нет ничего необъяснимого и я не буду вдаваться в подробности что и почему работает по факту".

Разумеется. Поэтому с нетерпением ждём лично от Вас высоконаучных объяснений - почему заполненный нитратом электрод сравнения работать будет, вот только "по факту" весьма криво и крайне недолго.

Заодно уж, про "измерительный серебряный электрод в стеклянном вакуумном корпусе" - сами придумали или в рекламе прочитали? Зачем там вакуум? И как Вам удалось получить согласованный спай серебра со стеклом?


Ответ на ветке форума был и неоднократно.

Шуша пишет:
1. На всякий случай объясню, почему требуется именно такой раствор. Он используется для заполнения комбинированных электродов, у которых встроенный электрод сравнения имеет малый запас AgCl. Чаще всего это просто серебряная проволока покрытая тонким слоем электрохимически осажденного AgCl. AgCl малорастворим в воде, а вот в растворах хлоридов щелочных металлов он растворяется значительно бодрее. И если заполнять такой электрод просто раствором KCl, то после нескольких заполнений весь AgCl с проволоки смоется, и электрод перестанет нормально работать. Поэтому используют электролит, заранее насыщенный AgCl.
2. Самый простой способ приготовления такого электролита, это насыпать AgCl в виде порошка в 3,5 М раствор KCl и дать ему постоять некоторое время, периодически бултыхая колбу. Там нужно его всего щепотку, чтобы на дне колбы крупинки лежали.
3. Капнуть AgNO3, тоже возможный вариант. Но тут надо поэкспериментировать. В принципе, нужно добавлять столько AgNO3, чтобы электролит стал слегка мутным. Но лить в электрод электролит со взвесью категорически не рекомендуется, ключ быстро забьется. Поэтому придется полученный раствор отстаивать. Мелкодисперсный AgCl может очень медленно оседать.


  Ответов в этой теме: 91
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты