Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как экстрагировать (высадить) белки из жира? >>>

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Как экстрагировать (высадить) белки из жира?
Lipids
Пользователь
Ранг: 385

12.12.2018 // 23:03:07     
Есть образцы жиров, надо определить белок в них. Хотелось бы узнать протокол как экстрагировать общий белок из жира? Жир жидкий, масло из микроводорослей.
Другой вариант - как осадить белки из этого жира?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
toxic1978
Пользователь
Ранг: 138


13.12.2018 // 0:09:42     
Редактировано 7 раз(а)


Lipids пишет:
Есть образцы жиров, надо определить белок в них. Хотелось бы узнать протокол как экстрагировать общий белок из жира? Жир жидкий, масло из микроводорослей.
Другой вариант - как осадить белки из этого жира?

странно.... а что, в водорослях настолько много жиров и липидов, чтобы образовывать "масло"??? А из яблок масло еще не жмут?

Отвечу формально - пусть Ваша система состоит из жиров и белков, влаги. Всё как в заголовке темы, хотя я не уверен что из водорослей это будет так.

Далее всё зависит от того, для чего делать подобное разделение на компоненты. Если Ваша цель - это количественное определение содержания липидов, жиров и белковых веществ в пробе, то рекомендую подыскать опубликованные стандарты и методы анализа поликомпонентных систем, аналогичных Вашей. Всё зависит не только от абсолютного содержания этих веществ, но и от их соотношения. На ум приходит майонез и методы его анализа (напр. ГОСТ 31762-2012 docs.cntd.ru/document/1200100063 ). Потребуется усовершенствование методов, но добиться результата вполне можно и для себя и для научной работы в целом.

Если Ваша цель - разделение и выделение суммарных экстрактов жиров и белковых веществ пробы, то тут проще будет первые экстрагировать от вторых. Сумма белков у Вас в остатке будет, жиры уйдут в вытяжку. В качестве экстрагента жиров многое что может подойти - хлороформ, пентан, петролейный эфир. В любом случае главное не превышать условия экстракции и проводить их при комнатной температуре.

Можно найти и другие методы. Если цель разделение липидов и белковых веществ, можно посмотреть литературу по методам анализа продуктов переработки семян и зерна.

Одно отмечу - не хватает у Вас четкости в постановке задачи и профессиональной оригинальности ее описания.
Lipids
Пользователь
Ранг: 385


13.12.2018 // 0:59:44     
Редактировано 1 раз(а)


toxic1978 пишет:
Одно отмечу - не хватает у Вас четкости в постановке задачи и профессиональной оригинальности ее описания.
Всхохотолъ, да… Ага, прикольно про майонез. Я о нем и не подумал, надо посмотреть на масло сливочное еще. Правда метод оригинальный, но все равно спасибо за наводку!
Шушечка
Пользователь
Ранг: 377


13.12.2018 // 4:10:48     

Lipids пишет:
Есть образцы жиров, надо определить белок в них. Хотелось бы узнать протокол как экстрагировать общий белок из жира? Жир жидкий, масло из микроводорослей.
Другой вариант - как осадить белки из этого жира?

а просто белок по Кьельдалю не пойдет?
Lipids
Пользователь
Ранг: 385


13.12.2018 // 4:36:48     

Шушечка пишет:

Lipids пишет:
Есть образцы жиров, надо определить белок в них. Хотелось бы узнать протокол как экстрагировать общий белок из жира? Жир жидкий, масло из микроводорослей.
Другой вариант - как осадить белки из этого жира?

а просто белок по Кьельдалю не пойдет?

Так для этого и делается..
Шушечка
Пользователь
Ранг: 377


13.12.2018 // 4:48:47     

Lipids пишет:

Шушечка пишет:

Lipids пишет:
Есть образцы жиров, надо определить белок в них. Хотелось бы узнать протокол как экстрагировать общий белок из жира? Жир жидкий, масло из микроводорослей.
Другой вариант - как осадить белки из этого жира?

а просто белок по Кьельдалю не пойдет?

Так для этого и делается..

не поняла... есть же метода
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Анализатор качества пива «Колос-1» Анализатор качества пива «Колос-1»
Анализатор качества пива «Колос-1» предназначен для измерения массовой и объемной доли спирта, массовой доли действительного экстракта, экстрактивности начального сусла и ряда других показателей в пиве, слабоалкогольной продукции и водноспиртовых растворах.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kot
Пользователь
Ранг: 1588


13.12.2018 // 8:46:53     

Шушечка пишет:

Lipids пишет:

Шушечка пишет:

Lipids пишет:
Есть образцы жиров, надо определить белок в них. Хотелось бы узнать протокол как экстрагировать общий белок из жира? Жир жидкий, масло из микроводорослей.
Другой вариант - как осадить белки из этого жира?

а просто белок по Кьельдалю не пойдет?

Так для этого и делается..

не поняла... есть же метода

те кто пишут наши "метОды" (ГОСТы) к сожалению к их реализации имеют весьма опосредованное отношение да и к химии тоже. Для них нормально в одной методике смешать и молока и масло и казеин и куриные яйца.
Полагаю если напрямую использовать методу Кельдаля для обсуждаемого масла вы из дигестра достанете хорошего такого козла. Но даже если все пройдет гладко, то как вы будете пересчитывать на белок не зная матрицы -хз. С другой стороны возится с количественной экстракцией тоже довольно коряво. В итоге все зависит от требуемой точности, если +\- 20-30% вас устраивает, то это в корне меняет дело.
Lipids
Пользователь
Ранг: 385


13.12.2018 // 8:59:11     

kot пишет:

Шушечка пишет:

Lipids пишет:

Шушечка пишет:

Lipids пишет:
Есть образцы жиров, надо определить белок в них. Хотелось бы узнать протокол как экстрагировать общий белок из жира? Жир жидкий, масло из микроводорослей.
Другой вариант - как осадить белки из этого жира?

а просто белок по Кьельдалю не пойдет?

Так для этого и делается..

не поняла... есть же метода

те кто пишут наши "метОды" (ГОСТы) к сожалению к их реализации имеют весьма опосредованное отношение да и к химии тоже. Для них нормально в одной методике смешать и молока и масло и казеин и куриные яйца.
Полагаю если напрямую использовать методу Кельдаля для обсуждаемого масла вы из дигестра достанете хорошего такого козла. Но даже если все пройдет гладко, то как вы будете пересчитывать на белок не зная матрицы -хз. С другой стороны возится с количественной экстракцией тоже довольно коряво. В итоге все зависит от требуемой точности, если +\- 20-30% вас устраивает, то это в корне меняет дело.

Я несколько методов нашёл - но там долго надо трудиться, в госте про майонез предлагают эфиром жир удалить и делать кьельдаля с обезжиренным остатком. Думаю добавить воды в масло, а потом экстрагировать гексаном эмульсию. Вариант добавить фосфатного буфера. Только какого?
Шушечка
Пользователь
Ранг: 377


13.12.2018 // 9:06:13     
ну это близко к истине... я думаю нужно действительно сначала удалить жировую фракцию, а потом плясать..
Lipids
Пользователь
Ранг: 385


13.12.2018 // 16:36:52     

Шушечка пишет:
ну это близко к истине... я думаю нужно действительно сначала удалить жировую фракцию, а потом плясать..
ВотЪ и я о том же! Как удалить жировую фракцию из жира не утащив при удалении белок? Иными словами как экстрагировать белок из жира или высадить белок в осадок из жира? Видимо надо что-то добавить в этот жир чтобы белок в это что-то перешел? Скорее всего это будет что-то водное и тут вопрос это водное будет просто вода или буфер? Если это буфер то какие его параметры - тип буфера, его молярность, его рН, сколько его надо на единицу жира, при какой температуре экстрагировать?
toxic1978
Пользователь
Ранг: 138


13.12.2018 // 17:21:34     
Редактировано 7 раз(а)

Все-таки, откройте тайну, что это у вас за субстанция такая бинарная из водорослей, где жир и белок только? В ламинариях, например, и продуктах их переработки, скорее будут системы на основе полиуроновых кислот и полиуронидов, а белковые вещества там чаще на уровне посторонних, как и липиды....

Иначе, насколько достоверные данные о том, что Ваш препарат состоит именно из белковых и жиро-подобных веществ? Был его предварительный качественный анализ или при производстве, получении препарата использовались вещества известной химической природы?

Ну а по теме методики, если в пробе только белковые и липидо-подобные вещества и нужен способ их количественного определения, то выделять ничего не нужно - там сойдет просто пробоподготовка, на подобие той, что про показатели майонеза. А вот выделяют и разделяют по компонентам пробу тогда, когда нужна особая препаративная точность, необходимость точного структурного анализа каждого из компонентов препарата (например, аминокислотный состав белковых пептидов и распределение их по молекулярному весу). Если речь об разработке метода для оценки пищевого препарата или для оценки БАД - точность до 4-х девяток ловли каждой из молекул тут не нужна. Подойдет и так, как в гост.

Количественно и препаративно разделить такую систему будет сложновато. Любой способ отделить липиды на основе органических растворителей приведет к денатурации белковой части. Сложно что то советовать для отделения белков. Они хорошо растворимы в воде в слабых растворах щелочей, вероятно подойдут щелочные буферные растворы для экстракции, если потом не помешают сами фосфаты, а щелочь не затронет гидролизом липиды. Да и если много липидо-подобных веществ, то экстракция белков от них даст эмульсию, запаритесь потом это всё приводить в нормальное состояние.

Повторюсь, но для бинарных систем жир-белок, многое будет зависеть от их долевого соотношения и количественного содержания в пробе. Вдруг у вас липиды вообще в следовом содержании? В каком количестве пробу хотите разделить (1 г, 100 г, 5 кг, 50 кг), для каких целей??? Какова доля посторонних веществ, влаги? От этого будет зависеть выбор метода и реактивы, их стоимость и чистота.

Есть много книг по анализу пищевых продуктов, бывает так, что есть общая схема анализа по классам веществ, вне конкретизации того, что анализируется. В конце концов есть консервы ламинариями в растительным масле - тут Вам и жир и полиуроновые кислоты. Но Где белок? Надо смотреть ГОСТ или ТУ по их оценке. Не моё направление работы.

К сказанному добавить нечего, желаю удачи в научном поиске и в практической работе. Всех благ.

PS С Вас секрет, что это за чудо-препарат такой и для чего планируете использовать?

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты